首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第186期1993年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]兩座城
目錄 | 上一章 | 下一章

陳恒道講道/藍溪整理


世上有無數的城,單就台灣而言,就有好幾座了,台北、台南等的舊城門至今仍保留著。但是,在神的眼中,這個世界上只有兩座城。

一、將亡城──世界

「啟十八2、4、5」:他大聲喊著說,巴比倫大城傾倒了、傾倒了,成了鬼魔的住處、和各樣污穢之靈的巢穴。我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃。因他的罪惡滔天,他的不義神已經想起來了。

巴比倫城是古時極其繁華富庶之地,是人人羨慕的。然而此經節卻說他的罪惡滔天,於是神使他傾倒了。巴比倫即預表今日的世界──有如一顆表皮上了腊的美麗蘋果,實則內部已腐爛不堪,充滿了各種罪惡,成為鬼魔和污靈的居處,而終將難逃被火毀滅的結局。故我稱此世界為「將亡城」,且世界末日已進入倒數計秒的階段了。這世界究竟有那些罪呢?

1.奢華、榮耀自己(啟十八7)

古時巴比倫城內有雄偉壯麗的空中花園,有寬厚堅固的城牆,故從君王以至百姓人人都驕傲、榮耀自己,且生活很奢華。今日科學更加發達,「科學萬能」、「人定勝天」等口號叫得更加響亮。果真人定勝天?地震、颱風、飢荒、洪水等天災有誰能阻止?而今人生活的奢華宴樂更是有過之無不及。上萬元一桌的筵席吃得面不改色,衣櫥中上百件衣服挑不到一件合意的可穿,房子的裝潢比房子本身還貴。類此情形,不勝枚舉。

2.淫亂(啟十八9)

現代人許多是沒有羞恥心的,淫亂的程度也令人不可思議,諸如午妻、換妻、太太出租等,離婚、未婚媽媽更是不足為奇。

3.兇殺、殘暴(啟十八24)

翻開報紙,每天都有兇殺、謀殺的案件,且手段之殘忍兇狠令人觸目驚心。兄弟相殘害、子弒父、父殺子時有所聞,正如聖經上所說,末世之人無親情、不解怨。

4.拜偶像(啟九20)

拜偶像也是巴比倫人的一項大罪,因這是人直接反抗神的罪。台灣地區佛像林立,有些高達六、七丈,更曾有人建議建一座高一百二十丈的大佛像,所幸沒建成。小小的地方已有如此多的偶像,不禁令人擔憂神的憤怒隨時會向我們發作。東南亞地區偶像的種類更是無奇不有、五花八門,動物、植物、礦物都可當做神來拜,而祭神的花費無可計數。偶像充斥、污穢了整個世界。

巴比倫因上述種種的罪惡而被毀滅,今日的世界也和巴比倫一樣,是一座「將亡城」,難逃被毀的命運,故我們應盡早離開將亡城而進入另一座城,避免通往地獄的酷刑。

二、屬靈的新城──真教會

「啟二十一2」:我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

耶路撒冷是以色列的聖城,而新耶路撒冷是耶穌基督的靈親自建立的真耶穌教會,是新的、聖潔的,雖在地上卻不屬於這世界,乃是直通天國的一座新城。

這座新城具有下列特色:

1.有神的榮光照耀(啟二十二11、23、24)

耶穌基督即為此光。今日的真教會中確有神光照耀,可由下列見證中看出。有位八十多歲的老弟兄人稱坎伯,孤苦零丁體弱多病,但他非常喜愛唱詩,天天唱詩思念天家,很喜樂。郭傳道娘李信理姊妹,八歲時患白喉而成啞吧不能說話,後來藉著她父親的禁食禱告而得痊癒,甚至成為音樂老師!雙連教會有位陳秀美姊妹,因患小兒麻痺手腳皆不方便,需以輪椅代步。然而她不甚靈活的雙手卻能做出漂亮的中國結,且能教學生,不但自立更生還幫忙家計,常常參加聚會,與慕道友談道,心中充滿喜樂。他們何以能有如此的表現?乃因耶穌基督的光照耀在他們心中之故。

2.有高大的牆(啟二十一12)

此有二意:一、城內城外有所分別。二、城內受到很好的保護,有平安。真教會的信徒的確時常覺得,我們有神的恩典同在,非常平安。有位林足惠姊妹多年前魔鬼附身,信主而得醫治,現住在北部。她曾做見證說,在她受洗後那年的農曆七月十五日,她在家洗衣服時見一異象:有一群鬼邊走邊談論著今天要到那家去飽餐一頓。走到她家門口時,一鬼說:「咦,這家今年怎沒準備請我們吃飯?」另一鬼答:「你不知道啊?她已信耶穌了!」前一鬼執意要進去看,後一鬼就說:「膽子夠大你就去吧,她家裏現在都有天使在保護哪!」不信耶穌的人,農曆七月鮮有敢不祭拜「好兄弟」的?但若信了耶穌,進入這座新城,耶穌的權能、慈愛如高大的城牆圍繞保護,我們實在真有平安和喜樂!

3.「啟二十二1」在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。

一座城內若無河水,則人畜生活、草木菜蔬生長皆成問題,故無水即無生命。而在這座城裏有一道生命水的河,從神和羔羊──即耶穌的寶座流出來,所以這座城是滿有生命的。根據約翰福音的說明,生命的河水即是聖靈(約七37、38)。真教會有聖靈同在,我們的禱告是最特別也最合乎聖經的。生命之河水──聖靈──澆灌於心中,我們就得著生命,結出果子,許多人的心思、行為也因此有了很大的轉變。本會林正雄傳道,其父水清伯信主前極嗜酒,經常徹夜飲酒、甚至醉酒露宿郊野,以致身罹疾病瘦弱不堪。然而信主後得著聖靈,不但戒除酗酒惡習,且病得醫治,滿得恩典。真教會信徒得神靈澆灌戒除惡習、病得痊癒、結出佳美果子的見證,數不勝數。

將亡城──世界,必將滅亡,通往地獄的永刑。我們當盡快離開它,相信耶穌,進入屬靈的新城──真教會,才能直通天城,得享永遠的生命、喜樂!


作者: 陳恒道講道/藍溪整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應