首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]決勝三寶

羅西拉


啟示錄中記著:「我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了;因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道;他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二10-11)。這裏記載聖徒與撒但爭戰已經得勝,撒但被摔下,天上不再有撒但和牠的使者立足之地,撒但日夜在神面前控告聖徒,好像昔日控告約伯那樣;但現在已失敗、被摔下,聖徒們戰勝是靠三件寶貝的武器,就是羔羊的血、自己所見證的道,和至死忠心的堅強意志;換句話說,就是靠救恩、真道、和堅強的信德。

(一)羔羊的血

第一件寶貝武器是羔羊的血,就是救恩的頭盔(弗六17),保羅說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)。靠著基督的救恩,我們毫不畏懼,撒但的控告終歸徒然,所以保羅說:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裹復活,現今在真神右邊,也替我們祈求。」(羅八33-34);有主的恩翅庇護了我們,撒但如何攻擊,也是徒勞無功。啟示錄異象中的四活物和二十四位長老俯伏在聖羔羊面前唱新歌說:「祢配拿書卷,配揭開七印;因為祢曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。」(啟五8-10),我們都是羔羊以寶血的重價買來歸於真神,羔羊的血是重要有效的武器,在祂的大恩大愛之下,聖徒們戰無不勝。

我們既蒙賜救恩,便要竭力保守不可忽略,以免干罪(來二3),保羅說:「神的恩慈和嚴厲;向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的;只要你長久在祂的恩慈裏;不然,你也要被砍下來。」(羅十一22);所以我們在神恩典之下,要攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了(林前九27)。

(二)自己所見證的道

第二件寶貝武器就是聖靈的寶劍,就是真神的道(弗六17);真神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明,並且被造沒有一樣在祂面前不顯然的(來四12-13)。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識真神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都歸順基督(林後十4-5)。

約翰教導我們要剛強,真神的道常存在我們心裏,便能勝了那惡者(約壹二14);所以我們當越發鄭重所聽的道,恐怕我們隨流失去;我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?(來二1-2)。我們靠主的大能,善用聖靈的寶劍,真神的道,定能勝敵,這寶劍不能離身,失去了他等於失去了生命,在戰陣上自己的兵器,就代表自己的生命,正所謂人在劍在,人亡劍亡,豈能不小心!主說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四6);這樣看來,主就是真理(道),就是生命。所以有了真理的道,就是有生命;失去真道,就是失去生命,我們能失去這寶貝武器嗎?

(三)至死忠心的堅強信德

第三件寶貝武器是至死忠心的堅強信德。我們拿著信德當作籐牌,可以滅絕那惡者一切的火箭(弗六16);人非有信,不得神悅(來十一6),保羅有堅強的信德,受盡苦難(林後十一23-29),然而他不以為恥,因為他知道所信是誰,也深信他的主能保全他所交付的,包括他的性命(提後一12)。基督既在肉體受苦,我們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經與罪隔絕了(彼前四1)。

彼得說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一5-7);這顯出受試煉原是神的美意,為要造就人成為貴重器皿;我們想到現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了(羅八18)。

保羅從米利都要去耶路撒冷時心甚迫切,明知有捆鎖等待著他,他卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要完成他的路程,成就從主所領受的職事(徒二十22-24),這是至死忠心的堅強信德的表現。聖靈說:「你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟二10下)。主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24-25,十38-39);所以信德堅強至死忠心的必能勝敵,得著生命華冠。

(四)結語

我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰;我們靠著主的大能大力,作剛強的人,要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。耶穌說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又能勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(路十18-19),願主加添我們力量,勝過撒但的惡計。

《附註》台總收到新加坡傳真:羅西拉長老於主後1993年4月15日下午六時蒙主召回。

深受同靈敬愛的羅西拉長老,年居七十七歲,十二歲時即開始協助聖工,畢生致力於文字傳道,宣揚得救福音。其撰述為文先後披露於「聖靈月刊」並結集成書。

若您是我們的忠實讀者,必知曉這位作者;若他的文章曾開啟您的信仰之窗,使您得到造就,我們都要為此感謝神,並且深信虔誠事主的必歸回安息,承受永生的福地。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應