首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]信靠耶穌真是甜美
目錄 | 上一章 | 下一章

沐恩


「你們的話,是就說是,不是就說不是,若再多說,就是出於那惡者。」

學校這學期的最後一聲鐘響,全體師生們無不用喜悅的笑容迎接漫長的二個月假期;唯獨我,我是最害怕暑假到來的。還記得去年的暑假,把整個可打工的地方找遍了,就是找不著;不是不用暑假工讀生,就是額滿了。但我從沒埋怨過,我交託給愛我的主耶穌,一切全聽從祂的安排,因為我知道「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」。然而心中難以釋懷的是父母親在這樣的環境之下還得負擔我的學費,所以每當有這樣的憂愁時,總會跪下求問主耶穌,而慈愛天父總在我最困難時開出一條路來,祂藉著學校的獎學金來減輕父母許多的負擔。

今年是我在學校最後一次暑假,想利用這次暑假好好的存夠學費及畢業旅行的費用,心中懷著滿腹的希望,但就是缺少那實質的力量,又是到處碰壁了!周圍的人不斷鼓吹我「不要那麼老實嘛!就說你畢業了不就會有許多工作機會了嗎,不要那麼死腦筋嘛!」急於想找工作的我,心中已有點動搖了,但心裏的聲音告訴我「基督徒是就說是,不是就說不是」。我這顆軟弱的心對這樣的引誘能堅持多久呢?那一天,媽媽告訴我巷子旁有家電子公司,我明天就可以去上班了。欣喜若狂的我,一大早打扮的乾乾淨淨去上班,老闆娘一開口就問;「妳畢業了嗎?」這一問我都呆了,以為媽媽已跟對方說好,誰知道……我該怎麼說呢?掩蓋了聖靈的聲音,便出口:「我畢業了。」這一句話可說得我好痛苦、好難受。主啊!我說謊了。從那天起,再也找不到喜樂的我了。「自責」使我在神面前無法坦然,我曾愚昧的想過「神也許會通融我,這也許是神的意思哦!」儘管找了多少讓自己能適懷的藉口也沒有用,我的內心一直無法平靜,還是非常自責。直到那一天參加了晚間聚會,難過重襲心頭,隨即跪下,痛悔至極的心,藉由淚水的滑落,坦然的抒發心中對神的那分虧欠。「神啊!原諒我。」聚完會後,碰到平日親切得像自己母親一樣的江媽媽,便將所有的事告訴她,旁邊熱心的姊妹連忙告訴我說:「這樣的確是說謊,謊言是不能榮神益人的,而他們既不用暑期工讀生,必是因二個月後妳的離開會造成公司損失的苦衷,所以我們應不求自己的益處,多替別人著想,這樣才能榮神益人。我們一起跪下來向神祈求,求神原諒,並求神能憐憫你,讓你有勇氣說出實話,能找到一份更好的工作。」感謝神,我愚昧昏睡的心終於醒了,而在弟兄姊妹的代禱下終於決定靠神的力量告訴老闆娘。

第二天早上起床,前所未有的踏實感伴著我前往公司坦然無懼的告訴老闆娘,出乎意料的是,老闆娘臉上卻浮現欣慰的笑容,她說;「我知道妳決非有意,原本要做一星期才能領薪資,但妳三天的薪資我還是一樣要給妳。」踩著輕快的腳步。帶著一顆喜樂感謝的心跪在主的面前,回想這一切,我又哭了,但這次的淚水卻是充滿著感謝。儘管旁人再用什麼言語激我、笑我,我都不在乎了,因為經過這次的歷鍊我再也不向誘惑低頭,我堅定的明白神的旨意、清潔能明亮人的眼目。故守道的人必能看透萬事、辨別魔鬼的詭計,不因受試誘而失敗,守道的人會因心存敬畏而平靜安穩。

感謝神,在神的安排及弟兄姊妹的關心下,我在一所兒童輔導學業中心打工,雖然這份工作不足夠繳學費和畢業旅行費用,但神的祝福勝過人的忙碌奔跑,投靠耶和華勝過依賴人,倚靠耶和華勝過依賴王子;先求神國神義,必蒙恩惠,必不羞愧,因主恩夠用。

「我藉著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九104-105)。願一切榮耀、尊貴、權能都歸於主的聖名。阿們。


作者: 沐恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應