首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]心裏的悸動化為實際的行動
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恒翠


看過四福音書之後,內心有許多不同的感受,其中路加福音使我的印象深刻。有時,邊讀邊笑,因為裏頭的故事很活潑、有趣;有時,讀起來很扎心,似乎像一把利劍,擊中我最軟弱、缺欠的一面,使我久久不能釋懷,不斷求主開恩,饒恕我的虧欠。

馬利亞說:我心尊主為大,我靈以神為樂(路一46、17)。這句話加添了我心中的力量,但也使我慚愧得無地自容。很多事上,常常把自己擺在第一位,貪戀世上的享受,常體貼肉體的軟弱,卻不顧靈命的更新、長進。記得有一次,柯老師約我參加總會宗教教育月刊的聖工,她說我唸社會工作系,多少對教會的事工上有所相關,並且星期日常要在台北教會開會。當時,我考慮很久,心想還要犧牲假日去開會,就起了怠惰之意,推卻了這項聖工。現在想起心中仍懊惱不已,覺得自己太愚蠢,竟然失去做這聖工的大好機會。而機會就像一扇門,當它為你開啟時,不好好把握,等到想要進去時,卻大門深鎖,只有在門外後悔傷感了!所以,現在一有做聖工的機會,我總是毫不猶豫地答應,因為,我以父事為念,父必以我事為念,只是不才的我,在很多方面都比別人不足,求主憐恤我的軟弱,施恩扶助,做主貴重的器皿,在愛神的事上,凡事盡力!

把船開到水深之處,下網打魚(路五4)。憑良心講,在傳福音的聖工上,我並沒有盡多大的心力,這點我真的很虧欠神。每次,總是對同學講講聖經的故事,卻很少帶他們來教會,即便有,但會後的跟進工作卻做得不完善,因而常失去慕道者,寫到這裏,心裏真的好難過,白白領受了許多的恩典,卻不積極地廣傳福音,這怎麼對得起神呢?的確,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的,也要奪過來(路十九26);而在聖經上,有好幾個類似的比喻,更讓我時時刻刻不斷提醒自己,要多做主工。

但是,不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的(路十42),試想,我們也曾經像馬大為許多的事思慮煩擾,終日汲汲營營,卻理不出一個頭緒來,但神安慰我們,教我們不要為吃什麼、穿什麼而憂慮,就是天上的飛鳥不種不收,天父也看顧他們,我們豈不比飛鳥更貴重得多嗎?只要先求神的國、神的義,領受那上好的福分,沒有什麼比這個來得更重要的了。

當耶穌復活顯現在兩個門徒前,只因他們的眼睛迷糊了,不認得耶穌,把他當作是在耶路撒冷做客的,並且把這三天的神蹟講述給耶穌聽,而耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了,直到坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝,擘開,遞給他們,他們的眼睛明亮,這才認出他來。有時,我們的信心很遲鈍,不明白主的旨意,只憑個人的意思去處理事情,眼睛迷糊,看不清神所指的道路,反而將事情搞得更糟,只有求主開我們的心竅,使我們明白聖經,並且懂得順服神,這樣才能領受上頭來的能力!


作者: 蔡恒翠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應