首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第188期1993年5月)
專題報導:[聖靈月刊]三個孩子的媽媽
目錄 | 上一章 | 下一章

粗器皿


1991年9月蒙總會差派至東區教會工作,在不瞭解狀況下,來到這被群山環抱、風景秀麗的豐南教會,說秀麗一點也不為過,因紅頂白牆,點綴在萬綠叢中,溫柔中顯出剛強。亦顯出豐南教會特殊造型的可愛與秀氣。

我不僅剛上任,又甫出神學院院門,是傳道者中的新生,對傳道工作沒有經驗,首次履新由區負責陪著,聚會時間未到,同靈已到齊在會堂裏禱告,所謂「到齊」僅幾個大人、小孩,總計不到十名。

聚會結束,彼此介紹、交通後,就與區負責回到學生中心住宿,依稀記得在同靈中有一位年輕的媽媽,她有三個孩子,兩個男孩和一個還在襁褓中的女孩,為何會對她留下印象,因負責人特別介紹她是個慕道者,已慕道很久了。

第二天,單獨至教會,傍晚時分正沈醉於山中晚霞景緻,執事娘朝我走來,開口說:「傳道,某姊妹昨晚被毒蛇雨傘節咬了!」

「什麼?」心中嚇了一大跳,「雨傘節」還得了,準死無疑。

「誰?」還沒認識信徒的名字!

「就是那位有三個小孩子的媽媽。」

「唉呀!」瞬間想到她有三個嗷嗷待哺的小孩,丈夫又不在家,那怎麼辦?另一方面又想到剛上任就碰到這種事,有種「帶禍沒帶福」的自責。

可是心裏又一轉念,假如有問題的話,現在絕不會這麼平靜,況且剛才還經過她家,遂迫不及待地問:「現在怎樣?在那裏?」

「聽說在家」稍安下心。心中有兩種感受:懼怕、感謝。懼怕的是一個軟弱的女人被蛇咬了,況且又是具毒性的雨傘節,將心比心,那情節發生在我身上,我該怎麼辦?越想越害怕。一方面感謝主耶穌保守看顧無恙。

不敢怠慢,馬上過去訪問。下面就是她的見證:

昨晚半夜,當我在睡夢中,感覺有老鼠爬過我手肘,我不堪其擾,順手推開它(註:她家為低矮木草屋,常有老鼠在屋裏亂竄。)過了不久,它又回來,迷糊中又把它推開,然而卻在這時被咬了,痛得醒過來,打開燈,赫然發現是一條雨傘節,鼓起勇氣,把它打死,又把它吊在屋簷下。

回到房裹,心裏想現在是半夜,我該怎麼辦?找醫生不方便。這時主耶穌的能力、聖經的話語,蘊育成一股力量,「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(可十六17、18),主耶穌賜給我信心,心想「主耶穌一定會看顧我的」,迫切禱告後把一切交託主,又躺下繼續睡。

天破曉,娘家的父親習慣來探視,看到屋簷下吊著雨傘節,就敲門叫醒我們,問說:

「外面的雨傘節是誰吊的呢?」

「我呀!」我在裡面回答著。

「怎麼打的?」開門請他進來。

我就把經過說了一遍,他聽了很緊張,硬把我帶去打針,其實主耶穌早已醫治我了,現在打針已來不及了。

聽完她的述說,內心激動得幾乎掉下淚來,主耶穌的恩典大能,藉著此事給這位姊妹與筆者很大造就。對她而言,主耶穌使她領悟到人的生命無常,雖然她極力保護養育她的孩子,但昨夜如果不是主的看顧,她的孩子要在一夜間變成孤兒了。

她已慕道很久,但始終沒有勇氣來接受主的救恩,甚至逃避,經過這件事,她決心與孩子一起接受洗禮歸主名下,受洗前一夜,她做了一夢:天下著紅雨,非常害怕,躲來躲去,但雨越下越大,無處可躲,內心很害怕,此時天上出現一道榮光,直照在她身上,頓覺安全。她醒過來,內心充滿主耶穌愛的溫暖,主耶穌要揀選、拯救她,天上來的紅雨,豈不是主耶穌的寶血。經上說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們。並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約十五16)。

就筆者而言,主耶穌給了我無比信心、勇氣,保羅說:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」(林後十二12),全心為主,主耶穌必擔當一切,「以馬內利」主耶穌同在,做好傳道工夫,有何懼怕呢?


作者: 粗器皿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應