Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

沐恩


藐視我名的祭司阿,萬軍之耶和華對你們說:

兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在那裡呢?我既為主人,敬畏我的在那裡呢?(瑪一6)。

瑪拉基書大約是在猶太人被擄巴比倫獲釋回歸故土、重建聖殿後所完成的作品。當時距離聖殿完成早已超過半個世紀,但百姓所盼望的,也是哈該等先知所預言的「新時代」卻遲遲未見到來。眼見時下的政治日益敗壞、社會道德日益淪喪、農作物的歉收、惡人得勢社會不公……,不僅使百姓開始懷疑神的救恩,連祭司──神的工人也逐漸敗壞、墮落。昔日重建聖殿的熱忱早已被現實的生活消磨殆盡,代之而來的卻是信仰及祭祀的形式化與生活的墮落。

從瑪拉基書上可清楚感受到神對當時祭司、百姓忽視祂的存在、不敬畏祂等背信惡行甚是痛心,故差遣瑪拉基先知(或稱為神的使者)向百姓宣告神的責備,並再次強調祂不變的應許與承諾。歸納當時祭司與百姓惹神忿怒的作為如下:

一、祭司方面

1.祭祀徒具形式,在敬拜的事上完全沒有尊敬之心(一6、13)

2.獻不潔之物,污穢祭壇、褻瀆神名(一7-14)

3.背約、偏離正道,使眾人在律法上跌倒(二1-9)

二、百姓方面

1.背信棄義、欺壓貧苦(二10-11)

2.破壞屬靈的婚約、與外邦不信的女子通婚(二11)

3.以強暴、詭詐待妻(二13-16)

4.疏忽什一奉獻(三8-9)

5.以荒謬不信的言語頂撞神(三13-15)

讀經至此,我不禁省察自己在「敬神」、「對人」方面是否也有類似的過犯,尤其是在對神的敬重與崇拜上,我的所作所為可以說經常是狂妄、自以為是、不尊重神的,諸如:

「去做其它世事,對我而言經常優先於聚會崇拜。」

「安息日聚會對我而言,有時是星期六下午習慣性的活動(形式),其實,我也不了解它對我有何意義。所以,安息日聚會後,我又『自由』了!」

「禱告時,我心不在焉,根本忘了自己正『面對』著神!」 「在宗教教育的課程中,我私下為了取悅學生,妄用流行詞句、談論流行話題、加入個人意見,卻忽略忠實地傳達神的話語、達成宗教教育的目的。」

「言語、行為多有不是之處,忘了自己是神祭壇上的『活祭』(羅十二1)理當追求聖潔。」

「在許多事上,我隨心所欲,事先並不考慮是否合乎聖經上的道理、也不禱告以求明白神的旨意,事後更不知檢討反省。」

這些都是自己平常在敬拜神時所忽略的,我不知道自己對神這樣的不尊重是否經常惹動神的忿怒,但是,當我反覆思索一章六節,神說:「我既為父親,尊敬我的在那裡呢?」「我既為主人,敬畏我的在那裡呢?」心裡便不自覺地難過起來,而當我試圖想像神當時說這句話的心情後,更是熱淚盈眶;因為我彷彿看見一位慈父正為那狂妄背謬、忘恩負義之子傷痛不已,雖然如此,他卻是還是巴望著這個孩子能因著苦口婆心的勸告回歸自己的懷抱,也不再計較孩子過去的不肖……,哦!我真願自己不再成為那令天父傷心的人!

上述乃屬個人之反省;但事實上,在我們真教會中,也或多或少有如上述瑪拉基時代之現象:聚會崇拜日益形式化、信徒忽略什一奉獻、同工不尊重聖職、外邦通婚多有所聞……,也許,我們會辯稱我們並不像當時以色列百姓那麼背謬,但是,當這些現象在教會裏日益增多、且信徒並不以為意時,實在不敢保證它不會形成一股無形的風氣在我們之中敗壞!從過去以色列人違背神的歷史以及使徒時代教會逐漸敗壞的事實,不難發現:「他們信仰的退化常不外乎生活的安逸、與世俗的妥協、聖職人員(領導者)個人式主義誤導信徒(百姓)偏離正道、信徒行道不力……等等,而這些本質上都是不夠敬畏神的表現。既然在真教會都不免有之,吾等同靈怎能不去留心防犯、並檢討改進呢?但願我們都能引以為戒,戮力去除這等敗壞的「酵」。

最後,引述本卷書的一段經文作為大家彼此共同的勉勵:

萬軍之耶和華說:

那日臨近,勢如燒著的火爐;凡狂傲的和行惡的,必如碎稭;在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。

但向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能;你們必出來跳躍,如圈裡的肥犢。

你們必踐踏惡人;在我所定的日子,他們必如灰塵在你們腳掌之下(瑪四1-3)。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/1993
Print
Email
Feedback