首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
見證見證:[青年團契]人生如戲,戲中有神
目錄 | 上一章 | 下一章

林錦瑛



林錦瑛,民國1966年生,與陳麗菊(上期「探索追尋更新」專欄主角)一同在職訓中心接觸福音,信主迄今已有四年餘。

曾經,她是不快樂的,希望與母親和好,卻無力做到;當她第一次從林弟兄那裏聽到福音,她說:「你的神能使我快樂嗎?祂能改變、幫助我嗎?」林弟兄說:「我不知道神會不會揀選幫助你,但妳可以試一試。」就這樣,林錦瑛踏出追尋的第一步。如今,她已育有一女,婚姻有如倒吃甘蔗的漸入佳境,重要的是,與母親的關係因丈夫的幫助而相處得更好。

她,更希望未信主的您也來試試福音的好處!

屈指一數,受洗歸入主名已是第四個年頭,回想起信主的經過,真是神親自的揀選與帶領、一步一步地引導我,走進衪的門,找到人生的真諦與永恒。

從來不曾想過會成為基督徒,總認為那是西洋人的宗教,因為從小到大都是看著家人拜偶像,雖不熱衷亦不排斥,基督教給我的印象是很有愛心,常賙濟一些貧窮人,另外就是聖誕節的一些活動,覺得很浪漫也很遙遠,姊姊弟弟都曾到長老教會去聚會,我勸他們別太入迷,如今他們卻笑我說,妳比我們猶有過之。

曾有一段苦悶辛酸的日子,父親的離世給我很大的打擊,看到母親傷痛欲絕的模樣讓我害怕。心想:最親近、心愛的人不知何時會離開,與其如此,不如瀟灑單身過一生,那種害怕失去的折磨令人難受,姊姊不堪家庭的沈重負擔,選擇了早婚,由我挑起這個家,加上與母親的不和,無法溝通、時常爭吵,因為母親總是給我經濟上的壓力,實在不是我微薄的薪水所能負擔的。失去父親後,唯有錢才能使母親有安全感。故而搬離家庭,住在公司的宿舍裡,為了多賺些錢,一直上著夜班,利用白天回家買菜、做家務,避免與母親碰面(母親白天上班),弟妹的開支一切由我負責,那段日子心裡很苦,其實很想與母親和好,良心常責備我,因她是我母親,可是卻無力作到,時常做惡夢,夢見母親發瘋或離世了,而我卻不知所措,矛盾掙扎時時刺痛著我,心中好像有塊石頭壓著,愁眉深鎖,莫名其妙的就想吶喊、想哭,不知道人為什麼要來到這個世界,受這麼多苦?

信主的前一年,將近農曆年的時候,原本是準備要大掃除的,沒想到卻躺在床上頭痛異常,無法起來,約有一、兩天。平時我是很少生病,之後就變得易怒,時常想發脾氣,甚至與上司吵架,從來沒有這樣的事,他們一直當我是乖寶寶的。而後辭職、失業了一段時間,一直更換工作無法安定下來,當然與母親的口角又是無法避免的,心裡很不平安,心靈深處渴望得到安寧、平靜,常想,人生的真諦是什麼?什麼是永恒不變的呢?我開始去算命、找乩童,仍沒有答案。又接觸禪學,覺得它太無邊無際了,看了三毛翻譯的「清泉故事」很受感動,是丁松筠神父傳道的一些故事,於是就一個人跑到竹東往清泉山上去找丁神父,想和他談一談人生,正好他出國不在(巧的是離丁神父的教會不遠,就有真耶穌教會的清泉教會,當時我只是過客,不知有真神的教會。信主後曾去訪問清泉教會,才由衷地感謝神,當初沒有走錯門),清泉之行未成,心裡越發嚮往教堂的那分寧靜,似乎有股神奇的力量趨我向前,像要去找什麼似的,我以為教堂裡有我要的力量,大老遠跑到東海大學去看那有名的教堂。當日是新生報到,禁止入內,又徒勞而返,之後到過摩門教查經,到長老會聽過趕鬼的見證,但始終無法感動我,至此對教會失望,也放棄了。

慈愛的主卻沒有棄絕我,祂開始了奇妙的帶領,就因為生了那場病、辭了職,有北上的念頭。因到職訓中心學食品烘焙,就這樣認識了林大煒弟兄,他拿了一些教會刊物給我,我已無心去看,(當時同期的學員還有陳麗菊及施淑娟,爾後她們也都受洗歸主),結業後又先後服務於同一食品店,這期間林弟兄還是很積極的向我傳福音,見證神奇妙的救恩,我很生氣的對他說:「你的神能使我快樂嗎?祂能改變、幫助我嗎?」他笑了笑說:「我不知道神會不會揀選幫助妳,但是妳可以試一試。」真是奇妙,因為這一句「試一試」我開始到教會慕道。

但我不是個溫順的慕道者,到了教會神讓我看到的都是教會軟弱的一面,所以對教會的印象很差,而且批評不斷,基督徒不是互相友愛的嗎?怎麼背地裡互相批評,認為他們很虛假,林弟兄就翻聖經告訴我,我們是敬拜神的,看人會跌倒,要看神,只有真神是不變的。以前都沒有聽過這樣的道理,很是扎心,可是教會裡連個十字架都沒有,禱告的樣子又很不文雅,真的有神嗎?雖然對教會不滿,還是常去聚會,自己也覺得奇怪,他們說聖經是真理,我不信,想駁倒他們,舉很多例子問聖經中是否記載?他們都能翻聖經給我答案,讓我很訝異。有一回與一位負責人討論創世記第一章,神創造世界,我認為荒謬,所受的社會教育告訴我世界是進化而來,怎可能說有就有了。因我態度很不好,神未開啟我蒙油的心,怎麼說也不明白,後來這位負責人還送了我一本聖經,希望我好好查考查考。

說也奇怪,之後我變成很喜歡查經,林弟兄教我讀經前先默禱,就容易看明白。我經常提一些問題問他,聖經中有沒有這樣的道理,他都能翻聖經給我答案,覺得好稀奇,小小一本聖經,什麼疑難雜症都可解答。以前看都看不懂的,而今看來好像是活的書一樣,常常看得扎心又感動,甚而流淚。神的靈似乎在心中運行著,以前莫名奇妙就想哭、想吶喊的苦悶,那顆心中的大石頭漸漸地消失了,代之的是一種喜樂的心,不過還不是很完全。教會的弟兄姊妹見我由起初的排斥到如今的改變,就鼓勵我求聖靈,我又害怕又期待,這屬靈的體驗從來沒有過,不太有信心、勇氣去祈求。林弟兄就與我用電話連絡,採同時同心一起禱告,加添我的信心,有時半夜起來一個人跑到樓梯間禱告,因住宿舍怕吵到人,結果被魔鬼工作,大概有一個多禮拜的時間,每次禱告身體都轉得很厲害,有時像要飛出去一樣,但意識卻是清楚的,自以為是聖靈,而後問傳道,傳道說聖靈應是安靜,不會使人有負擔,你身上的靈有問題,暫且停止禱告觀察一下,就改以默禱的方式與神交通,很想進一步體驗神,就禱告神,讓我那離家出走已近一年的二弟能與家人連絡,結果一星期後,妹妹來信告知二弟已有消息,現在台北工作,啊!真有神的存在,太不可思議,我終於找到也體驗到有真神。

我慕道這段日子,一直與麗菊同住,她看我如此熱心,起初還認為我太入迷了,傻瓜一個,當我與林弟兄討論聖經滿心喜樂時,她都在睡覺,因為她是信奉一貫道的,曾發過重誓,不過她也會與我一起去教會,直到我于1990年4月28日在景美受洗,領受聖餐禮時,台上宣布說有未受洗的慕道朋友,請不要領受聖餐……,聖餐禮完,麗菊難過地對我說,她當時覺得好像大家都在天堂,只有她一個人在地獄一樣,與神無分,整個人驚醒過來,神開啟了她的心,此後她變得很熱心聚會也決心受洗,雖遇家人逼迫,甚至要把她逐出家門,她都有信心的說要先求神國神義,同年五月中旬于永和教會受洗,我亦在那個時候得到聖靈,像是找到了久別的父親,又浮現自己的一切罪惡,心裡百感交集,痛哭出聲,心靈反而得到安慰,與麗菊過了一段互相扶持,互相代禱,又一起聚會的日子,真是值得懷念。

不久,在讀經時看到提摩太前書六章八節:人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好;不看顧自己家裡的人更是如此。我整個人從床上跳起來,好像是神在對我說話,要我回家去,我沒有順服,勉強留下,結果一直很不順利,就搬回家,母親知道我受洗的事很生氣,說我讓她丟臉,對不起祖宗,還說父親及祖母的靈魂在夢中站在床頭指責她,怎可讓我去信什麼耶穌,背祖忘恩,我對母親說信耶穌的是我,怎麼他們不來責備我,而且連鬼魂都知道有耶穌,可見耶穌是真的神,他們不敢來,因為神保護我,母親也無話可說。回家後因聖靈幫助我,原本與母親不和的,卻能每次在有磨擦時安靜地忍下來,甚至還為母親代禱,聖靈的力量使我成為新人,母親說我受洗不拜祖先一定嫁不出去。感謝神,在主內賜與我很好的另一半,結婚快三年了,如倒吃甘蔗,漸入佳境,小女兒已二足歲,婚後因外子的關係反而與母親相處得更好。

一路行來,猶如演了一齣戲,如果只有觀眾沒有神,就沒有意義,經上說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」以前如沙漠般的心,因神的話語而如獲甘霖,鮮活起來,以前不知為何人生有如苦海,經上說:「因世人都犯了罪,唯有主是赦罪泉源。」以前尋找永恒不變的真諦,而今才知縱然天地萬物都要廢去,昔在永在的只有天父真神,人生的一切答案都在這裡,唯願能與主同走一生,求主永不要離棄我,一切的榮耀、頌讚都歸予我們的神。阿們。






作者: 林錦瑛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應