首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第209期1995年2月)
靈修小品: [聖靈月刊]進退苦難之間
目錄 | 上一章 | 下一章

侯麗珠

有一次被教會安排主領家庭聚會,道理剛講完,即有位弟兄坦誠說出內心話,值得感謝的是,終能為他解開心中結,而重新站起。想想存有這種疑點的,應不止他一個,相信有不少信徒也會在這事上走迷宮,百思莫解──信主多年,為什麼今天我會這樣﹖又為何會那樣﹖一直不明白,甚至找不到答案,因而讓信仰白白受損傷,在此願靠聖靈帶領,從聖經上提出幾點與諸位互勉。

由於始祖的墮落犯罪、受神咒詛,因此人從一出生開始,天上真神就給人類一個公平的待遇,即「生、老、病、死」,無人能倖免(傳八8),即使是基督徒也不例外。正如經上所記,「人生在世必遇患難,如火星飛騰」(伯五7),「禍患,原不是從土中出來;患難,也不是從地裏發生。」(伯五6)。的確,苦難的來臨並非偶然。故當病痛臨到時,應先作一番省思,其疾病的起因何在﹖免得手忙腳亂,不知所措。

〈一〉老化現象──人體的構造與一部機器無異,使用久了,即容易出毛病,而人一旦到了晚年,身體機能隨著年齡漸趨老化、毀壞(林後四16上),這乃是生理上的自然現象。既已老化,就較易產生如糖尿病、高血壓、心臟病......等一些老人病。另一種是人為因素:個人衛生習慣的疏忽、環境衛生處理不當,抑或長期飲食失控、營養過剩、缺乏運動......等。再則因受細菌感染而生病,如小孩子成長過程常有的水痘、德國痲疹、感冒......等。一些難以預防的疾病,遇有以上情形,除了禱告求神施恩憐憫之外,理當自我省察,是否在日常生活習慣或飲食習慣上作改善。

〈二〉神的磨練──天父真神憐愛祂的子民,祂願意萬人得救,更加盼望我們每個人都追求聖潔完全,就像天父完美無缺一樣。為此,祂常藉著百般的試煉來考驗人的信心,因此一個信神的人,除了經水洗與靈洗之外,還要接受火洗,即與基督一同受苦。「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四12、13)。可是人帶著肉體,總是軟弱的,苦難的日子一久,即開始埋怨神,約伯即是一例(伯三16~20);直到神出面跟他說話,要他認識神的能力與作為何等之大(伯三18)。在三十九章說神的慈愛遍滿全地,在四十一章神又用兩種動物來顯明人能力之有限,試煉的結果,使約伯的靈性增長到從風聞有神,到親眼見到神(伯四十二5),神除了要除掉約伯心中的一點自義之外,也要他明白神的偉大及人的有限。今日,神仍然容許敬虔的人受到
苦難的煎熬,乃因受苦與我有益(詩一一九71)。

〈三〉去不掉的刺──有一些人在世上比別人有成就、有學問、高地位、富裕、有才能,這種人神常會加一種毛病在他身上。當他快自高起驕傲之心去犯罪時,作為提醒、警惕。因為凡恩賜的大小均從神而來,無所自誇之處,正如保羅身上的一根刺一樣(林後十二7);一根警告的刺,表現出神的愛;也是恩典的刺,免得他自高離開神。 

〈四〉為彰顯神的榮耀──有一個生來即瞎眼的,耶穌說,不是他本人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是神要在他身上顯出神的作為來(約九1~3)。有病在身者,也都是神的安排;就如主在世時曾醫治了許許多多患病的人一樣,神藉著人的禱告,以顯出神無比大權能與大神蹟,使病人得醫治,而歸榮耀給神。

〈五〉神的懲罰──以利沙的僕人基哈西,常跟隨在主人以利沙身邊,看了許多神蹟,也聽了許多道理,但他還是起了貪心,取了些不該取的禮物,結果受神懲罰,隨即長大痲瘋,像雪那樣白(王下五15~17)。

〈六〉撒但的攻擊──撒但係敵擋、反對之意,其思想、行動專門抵擋真神,反對良善,牠本是犯罪的天使,害人的魔鬼,牠不但向人譭謗神,且在神面前控告人。牠專想敗壞義人,使人離棄神,約伯的遭受即是一例,不過這是有條件的,有限度的,是在神的允許之下(伯二4~6)。 

綜觀以上數點,都有可能成為我們信徒遭苦難的原因,也讓我們不再把「苦難」與「罪惡」混為一談。而好信徒不免受苦,苦難非盡因罪之故,信徒越試煉,信心越堅固。當同靈遭受苦難時,不可不分青紅皂白,一味地指責人,或一再地教訓人,作一個無用的醫生,亂開處方,醫死了病人,傷及無辜,豈可不慎!總之,無論身處何境,我們都能拿約伯作榜樣;自始至終成為一個配受真神稱讚與磨煉的真信徒。

「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」〈來十36〉。


作者: 侯麗珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應