首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第212期1995年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]巴別塔的省思

道詮

「美國是一個民族的大熔爐」,這句話是出現在我學生時代的歷史課本中,一句被識為很值得驕傲、具有正面價值的話,因為它意指這個國家能夠吸納各個民族,共創美國人自己的歷史。但是,最近在一篇文章上意外的發現,這句話在今日的美國人眼中,已是二、三十年前的一句過時的老話了;他們認為民族的大熔爐不太可能,也不需要,理由是所謂大熔爐,意指把很多東西放進去,熔鑄成一種新的東西,這種東西已經不保留原來的特質,而具有共同的特質。但是今天美國不但沒有變成一個單一民族國家,反而更致力於保留多民族的多元文化,所以美國人今天已稱呼自己是「一大盤的大沙拉」,也就是雖然放入了很多的東西,可是每一種東西都仍保有自己的特質。從「一個民族的大熔爐」到「一大盤沙拉」,其間在想法上有何轉折﹖還是遭遇了什麼困難呢﹖

每個人用腦中已有的名詞去解釋各種概念,是很自然的事。因此,在和別人溝通的時候,常因各人的經驗而有著很大的歧異,無怪乎現在的社會上,越來越多沒有辦法溝通的團體,連和自己最親密的人都有代溝。回顧剛才有關美國的例子,或許大家都發現彼此既無法溝通、無法改變別人、也不願被改變,所以只好為了維持自己的原有而尊重他人的原有。

再看看聖經曾經提到的一段故事,在上古時期,人們的口音、言語都是一樣的。他們異想天開,想要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚自己的名,免得分散在各地。所以,耶和華說:「看哪﹗他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」於是耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別,就是「變亂」的意思。茲不論這個故事的教訓、意義,我們從故事當中可以知道,神變亂了人的口音,使人的言語不通是一事實,或許這件事情也決定了人與人之間溝通的困難。人們作出交談的樣子,事實上還是以自己的想法在詮釋別人的意思,這等於還是在跟自己交談。每個人都在自己的象牙塔裏,無法進入別人的世界,也不曾有人可以進入自己的世界。人不被了解,便感覺孤單,這也是為什麼現代人走在人群之中,卻感到孤單。

然而,為什麼神國的子民可以意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念呢﹖別忘了我們是飲於一位聖靈,靠著聖靈所賜的口才,說新方言,藉著聖靈所賜合而為一的心,不但在真道上同歸於一,也使得我們得以擁有相同的心思意念,使這麼多不同的個人,變成一個肢體,也就是基督的身體。藉著聖靈說新方言,使得我們所建立的國度,不會有「一大盤沙拉」的困境,因為每個人都效法基督,使基督有形有體的居住在我們裏面,成為照著神的形像所造的新人類。另外,新人類要如何與國度以外未信耶穌的人溝通呢﹖我想,唯有求神的聖靈感動一途,因為我們傳講福音,宣揚神的奧祕,不是在乎高言大智,乃在乎神的大能,而這個能力,還是來自神的靈。


作者: 道詮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應