首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第214期1995年7月)
時勢評論:[聖靈月刊]事奉主的基本態度
目錄 | 上一章 | 下一章

按生命講,我們是神的兒女;按工作而言,我們是真神的僕人。神的僕人工作的成敗,與其事奉態度有關,事奉態度正確,必能得神同工,蒙神悅納。

一、沒有自己

我們已經「捨己跟從主」(路九23),也已經將「老我」釘死在十字架上了(加二20)。所以在主面前是為主而活,為主而死,因為我們是主的僕人(羅十四7~8)。

保羅有高深的學問,卻不宣揚自己,只有高舉基督和祂的十字架(林前二1~2);有豐富的思想,卻服在主的權下,不用自己的方法去成全主的事工(羅十五18);有自己的工作計畫,卻照聖靈的感動指示而行(徒十六6~11)。他事奉的態度是鞠躬盡萃,死而後已(徒二十23~24)。

神的工人是沒有自己的意見,任憑主的差派去工作。當效法以賽亞先知說:「主阿!我在這裏,請差遣我。」(賽六8)。

二、不求人知

基督僕人事奉主的態度,「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的」,乃是從心裏「甘心事奉」;因為我們所服事的是「主基督」,不是一般的人(弗六5~7)。

我們若得神同工,有神蹟奇事顯明出來,得聖靈人數增多,教會有新的建設,或作了某件特別的工作;不要因此而洋洋得意,到處宣揚、報告,惟恐別人不知。

好僕人是懂得隱藏自己,不求人知,只將榮耀歸給天上的神(路十七10)。

三、謙卑自己

事奉主的基本態度是效法主的謙卑。奧古斯丁說:「基督徒的美德,第一是謙卑,第二也是謙卑,第三還是謙卑。」

不要心中驕傲,自滿自足,時代進步,樣樣進步,信徒的聽道水準也進步。「逆水行舟,不進則退」,神的僕人要在道理上不斷的追求進步。

謙卑就是看別人比自己強(腓二3),僕人應有「受教者」的耳朵,肯聽別人的指教,在道理上、工作上要多請教有經驗的老前輩。要知道別人如果不指教你,你可能會「糊塗一輩子」,吃虧的是你自己。

四、絕對誠實

「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下十六9),我們的主喜悅心存誠實的人。神的僕人要說話誠實(太五37),講道誠實,不謬講神的道,不作假見證,按正意分解神的道,作無愧的工人(提後二15)。

適逢神學院畢業典禮,特撰此文與新加入傳道行列的「生力軍」共勉之!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應