首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第215期1995年8月)
真理論壇:[聖靈月刊]聖經中的組織觀念〈下〉
目錄 | 上一章 | 下一章

許恩得

三、組織就是要追求聖工與神意一致

「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)。

聖經中第三個組織的概念,是要每位信徒從事聖工時,要配合神意貢獻自己的能力,使教會得到造就。不符合神旨意的聖工,不但對團體沒有造就,更會破壞團體的發展,掃羅就是一個例子。「掃羅照著撒母耳所定的日期,等了七日;撒母耳還沒有來到吉甲,百姓也離開掃羅散去了。掃羅說:『把燔祭和平安祭帶到我這裏來。』掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了;掃羅出去迎接他,要問他好。撒母耳說:『你作的是甚麼事呢﹖』掃羅說:『因為我見百姓離開我散去,你也不照所定的日期來到,而且非利士人聚集在密抹;所以我心裏說,恐怕我沒有禱告耶和華,非利士人下到吉甲攻擊我,我就勉強獻上燔祭。』撒母耳對掃羅說:『你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令,若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久,耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。』」(撒上十三8~14)。雖然獻祭是件聖工,但按神的旨意,這是祭司的任務,而不屬於君王的職責。掃羅未將聖工與神意結合,最後竟連王位都保不住,更不要想有更好的發展了。

要追求聖工與神意一致,必須先了解神透過什麼方法實踐祂的旨意。

基本上,神有三種途徑使神意與聖工一致,如圖二所示:

1.神直接對世界進行護理,使世界能按其旨意有秩序的運行。

(1)神創造世界

「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」(耶十12)。

(2)神維護世界

「萬物是藉著祂,也為著祂而存在的。」(羅十一36,現代中文譯本)。

(3)神擁有世界

「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩二十四1)。

(4)神救贖世界

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)。

(5)神審判世界

「祂來要審判全地;祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。」(詩九十六13)。

2.神直接改變人的行動,使世界能按其旨意運行。例如:

(1)掃羅往大馬色要害門徒,卻被神選召(徒九1~9),成為外邦人的使徒。

(2)彼得見異象,使外邦人哥尼流全家信從了福音(徒十10~48)。

3.神間接啟示人心,透過人的行動完成神的工作,使世界能按其旨意運行。

神直接管理世界或改變人的行動,都確定神意與聖工一致;問題是,我們如何接收神透過聖靈或世界,給予人心的啟示呢﹖聖經中有二段經節,可以給我們做判斷的依據:

經節一:

「親愛的弟兄阿,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了;並且我們一切所求的,就從他得著。因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。」(約壹三21~22)。

經節二:

「無論是喫肉,是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作纔好。你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上,能不自責,就有福了。」(羅十四21~22)。

約翰和保羅都教導我們,「自己的心」是判斷我們的作為,是否與神意一致的重要指標。由於「一生的果效,是由心發出」(箴四23),只要能掌握「自己的心」,就不怕自己的行為無法控制。

神造人類,給予我們有自由判斷的意志,我們可以按自己的處境決定要做什麼。但當我們決定要做的事,與神意不一致時,神便會透過聖靈,或世界上的人、事、物,給我們的心有所啟示,使我們的心自責,在神面前有所恐懼。若我們的心不會責備我們,我們便可在神面前產生信心,從祂得到一切所求的。

四、組織就是要追求信徒與信徒協調

聖經中第四個組織概念,是要信徒與信徒之間有共同的價值觀與行為規範,以促進信徒之間的協調,因人員之間無法協調,任務就無法整合。要使人員之間的協調,首要維持組織中圓通的人際關係。但在實務上要維持良好的人際關係並不容易,因為人際關係非常複雜,如圖三所示:

聖經並不一一列舉如何處理這些人際關係,而是教導處理人際關係的基本原則,這些基本原則就是教會應追求的組織文化。

1.基本原則─彼此尊重

「你們要彼此尊重,因為你們是敬畏基督的。」(弗五21,現代中文譯本)。

「彼此尊重」,是維持並增進人際關係的基本原則。此原則可應用到夫妻、父母和兒女、主人(上司)和僕人(部屬)等,各種人際關係上。

將「彼此尊重」應用到夫妻之間,妻子當順服丈夫,丈夫要為妻子捨己(弗五22~23);將「彼此尊重」應用到父母和兒女之間,兒女要孝敬父母,父母要教養兒女(弗六1~4);將「彼此尊重」應用到主僕之間,僕人要善盡職責,主人要公平善待僕人(弗六5~9)。本文將以上司與部屬之人際關係為討論重點。

2.基本認識─神是我們共同的主人

基督徒不論身為主管或部屬,都是神的僕人,除了要達成工作上的目標之外,尚要追求敬畏神之更深遠目標。所以聖經上說:「你們作僕人的,......要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意,甘心事奉。」(弗六5~7),「你們作主人的待僕人,也是一理,......因為知道他們和你們,同有一位主在天上。」(弗六9)。

3.為部屬之人際關係

身為部屬,要建立良好的人際關係,有二個基本的原則:

(1)聽從上司的吩咐(盡責)

「你們作僕人的,要......聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」(弗六5)。

「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人;不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。」(西三22)。

「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前二18)。

(2)態度要懼怕戰兢(盡心)

「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人。」(弗六5)。

4.為主管之人際關係

身為主管,要建立良好的人際關係,有二個基本原則:

(1)要給部屬安全感(愛心)

身為主管要能容忍員工的過失,並給予員工能安心工作的福利。所以聖經說:「你們作主人的待僕人,......不要威嚇他們。」(弗六9)。

(2)要公平對待部屬(合理)

身為主管要了解部屬的能力與貢獻,不論在核薪、升遷或支持的態度要公平(不是相同,而是配合其績效、能力及努力的程度,給予應有的薪資及升遷),不能褊袒循私。所以聖經說:「你們作主人的,要公公平平的待僕人。」(西四1)。

5.建立人際關係從自己做起

很多主管會感歎缺乏人才,許多部屬會抱怨不識人才;久而久之,便造成工作環境之人際關係不良。其實,人是相對的,身為部屬,只要用誠實的心,聽從上司的吩咐,態度敬畏而且作事戰戰兢兢,沒有不被主管照顧的;另外身為主管,只要處處照顧部屬,而且作事公正無私,沒有部屬不願服從的。久而久之,彼此的人際關係一定好。

五、組織就是要追求聖工與聖工結合

「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓三14)。

聖經中第五個組織的概念,是聖工與聖工之間能配合;聖工間能配合,方能整合力量,達成教會的目標。要使聖工與聖工能配合,必須掌握兩個基本原則:

1.方向─多得造就教會的恩賜

「既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」(林前十四12)。

教會要完成的聖工很多,完成聖工必須具備屬靈的恩賜,所以聖經教訓我們:「就當求多得造就教會的恩賜。」(林前十四12)。造就教會的恩賜是什麼呢?保羅在哥林多前書十二章提到八項:一、使徒;二、先知;三、教師;四、行異能的;五、醫病的;六、幫助人的;七、治理事的;八、說方言的(林前十二28)。其中第七項治理事的,就是本文所稱的「管理學」。目前教會開始重視專業,但聖經觀點之專業是屬靈的恩賜,而不是一般人觀點之專業技能。另外,對於與教會目標不一致的工作,一定要刪除。例如:「他們(耶穌和門徒)來到耶路撒冷,耶穌進入聖殿,趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿裏經過。便教訓他們說,經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』麼﹖你們倒使他成為賊窩了。」(可十一15~17)。

2.力量─總要肢體彼此相顧

「免得身上分門別類;總要肢體彼此相顧。」(林前十二25)。

每一項聖工,教會每一個單位都必須共同努力完成,因為每一項聖工的成敗,都會影響教會每一個單位的發展。因此聖經教導我們要彼此相顧,單位與單位之間應互相搭配,不要分門別類,如此方能整合力量達成目標。其具體的表現是:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二24),「把加倍的體面,給那有缺欠的肢體。」(林前十二24)。

六、結論:透過實踐,結合神意、信徒與聖工

「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(太七24)。

「神意」、「信徒」與「聖工」合一,是組織化的最高境界,而「聖工」是組織化成果的具體表現。例如我們如何判斷「神意與信徒合一」呢﹖我們就看教會製訂與修改組織章程這件「聖工」上,是否遵守神的命令,根據聖靈的旨意及成就愛的教會。我們如何判斷「信徒與聖工結合」呢﹖我們就看組織變革的心態、職務的分配、人才的挑選,及人才與職務的結合這件「聖工」上,是否合乎聖經的教訓。我們如何判斷「聖工與神意一致」呢﹖我們就看信徒所做的「聖工」,是否符合神的旨意。我們如何判斷「信徒與信徒協調」呢﹖我們就看信徒在協調這項「聖工」上,是否彼此尊重,顯明神是我們共同主人的認識。最後我們如何判斷「聖工與聖工配合」呢﹖我們就看所做的聖工是否造就教會,而且在做聖工的過程中是否彼此相顧。


作者: 許恩得
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應