首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第216期1995年9月)
見證見證:[青年團契]禱告、謙卑、回轉
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡真盛口述、劉明賢整理



蔡真盛小檔案

從小信主,在基督化家庭長大,現年22歲,甫自UCLA(加州洛杉磯分校)經濟系畢業,現屬美國ELMONTE(艾曼蒂)教會。12歲前儼然是一叛逆少年,隻身負笈美國求學後,住在無神論的姑姑家,開始信仰的追求。高中時代,在路德會發起熱心,拼命在校園猛傳福音。17歲那年,在父母及親人七年長期代禱下,神出聲呼召,開始謙卑查考聖經真理,終於回轉。

我從小在真教會受洗,在基督教家庭長大。但自小即跟別人一起做壞事:爬牆、偷東西、打架、撒謊、打電動等。十二歲以前上教會都是被母親逼著去的,根本不知在聽些什麼,幾乎都在玩。十二歲那年,我成了小小留學生,母親將我送到美國加州聖地牙哥唸書,住在無神論的姑姑家裏。那一陣子,母親再三叮嚀我無論如何要上教會,然而我一到美國就忘得一乾二淨了,因為對神實在沒有體驗。

在十七歲那年有一天晚上,姑姑全家外出購物,留我一個人在家。看完電視後,正躺在椅子上休息時,忽然有一個聲音要我去禱告,我嚇了一大跳,當時第一個反應是「有小偷進來」,趕緊房內巡一巡,走著走著,再想想,不對啊!小偷不會要我去禱告。後來想大概是鄰居吵架吧!於是小心翼翼地到窗邊探個究竟,又貼在牆邊仔細聆聽,然當時已近晚上十一點,四處安靜的很呢!我又想,可能是我腦中化學物碰在一起,才聽成這樣吧!想著想著,我就開始怕了(原本天不怕、地不怕),便趕緊回房去做功課。此時又有一聲音要我去禱告,那聲音無比慈柔,令人難以形容,絕非人間所有,深深打動我心,在那一剎那,我百分之百相信有神(之前我是相信進化論的)。二次聽見這聲音,實在太美妙,非我所能想像。但我仍告訴自己,還是不要禱告好了,當我這樣想時,我卻深覺罪惡感很重,良心指責再三,我想到:「如果不禱告,神會懲罰我嗎?」思及此就很害怕,趕緊跪下禱告。很奇妙的,多年來未曾禱告,竟能反覆地說出「奉主耶穌聖名禱告,哈利路亞讚美主耶穌」。五分鐘前的我還是進化論者,五分鐘後卻跪著向神禱告。我不知自己禱告些什麼,只是突然覺得手和臉都濕了,難道下雨不成或漏水進來嗎?原來我在禱告中不知不覺哭了,此後就看見幾千幕影像,把自己從小到大所做的壞事,大大小小,連不為人知的都演出來了。每個螢幕動機都描述得很清楚,使我無可推諉,我著實感到害怕;後來又演到結果,我讓很多人痛苦、傷心、懼怕。此時,我猛然覺得自己有罪,就哭著跟著神說:我是個罪人,從今以後要做個好孩子,過敬畏神的生活。雖從小信主,卻未曾感謝主,反做許多壞事得罪神;而今,是神的恩典,再次給我機會去認識祂。


對神熱心有餘,認識不足

從此,我知主耶穌是唯一真神,但卻不知那間教會是對的。因此在唸高中時就去過很多教會,後來在家附近的一間路德會,與他們一同聚會、唱詩、讀經,他們說什麼就接受什麼。當時很熱心在學校向人傳福音,卻引起姑姑的注意,進而反對我去教會。有一次她氣急敗壞地對我說:全學校的人都知道我在傳教,並罵我不要信了耶穌就變成另一個人;我倒是楞住了,不知該高興還是難過?因隨後就有逼迫臨到。媽媽知道我去路德會後,就一再要我到真教會,我不肯,並反問她為什麼?當時我每天讀經禱告,藉電話跟媽媽溝通,卻講不通;就在高中快畢業前,恰逢張瑞哲傳道至美探親,媽媽託他來與我談道。我以開放的心去面對,若真教會是對的我就去。第一天談洗禮,外教會主張洗禮與得救無關,談完後我不反對真教會的洗禮。當晚我向神禱告說,我在路德會有很多朋友,神要我到那一間教會呢?當晚我就看見一神蹟要我去真教會。第二天晚上,我禱告神若顯同樣神蹟,我就去真教會,結果真的有夢再指示我到真教會,令我深感訝異。不過,我想一想還是根據聖經來查考比較正確。路德會不相信「說靈言是得聖靈的唯一憑據」,但對這方面的教導,有很多是不一致的。有一次在園林真教會,我隨興問一位信徒,是否相信說靈言是得聖靈的唯一憑據?他毫不猶豫地說「是」,令我大吃一驚!真教會的信仰竟如此一致。我請他翻聖經,他聖經沒有我熟,就在他默默讀經時,我告訴自己,既然在此不如謙卑查考吧!此時神讓我謙卑下來,從查考的經節中,我確認自己無聖靈,就很緊張,便開始對真耶穌教會的五大教義產生興趣,頻頻向傳道詢問起有關的道理。感謝主,祂讓我體會到「神的國是屬於謙卑者的」。


神藉異夢表明祂慈愛

此後,我每週坐二小時的火車到教會聚會。因為待在家裏的時間好像身處沙漠般,而到教會時,同靈的激勵使我非常喜樂,在上大學開學前的暑假裡,我就是過著這樣的生活。曾聽長老傳道說,美國大學裏百分之九十的學生曾犯姦淫,我告訴自己不能在那兒犯死罪得罪神。我很高興聽說在UCLA有教會的信徒在那兒,便迫不及待想早一點認識他們。記得第一天見到一位住同棟宿舍的弟兄,我很高興地自我介紹,但他似乎並不那麼開心。後來我每晚都跑去邀他禱告,但見他一副很不情願的樣子,直到二年級時,他才告訴我其實當時他真想推辭我的邀請。感謝主,那位弟兄現已大學畢業,並發起熱心獻身去讀神學院了。

美國有很多教派,為了向他們傳福音,我曾經用心查考他們所傳的道理,並試著了解他們的信仰背景,發現到只有真教會所傳的道理才是百分之百合乎聖經真理;此外,再也沒有其他教會的道理像真教會那麼完全、純正。

回到真教會後,我聽到在台灣的父母、弟弟及同靈們為我禱告了七年,我才知道我所體驗的一切,其中都有他們的代禱,是神聽了他們的祈求。他們恆久禱告的精神是我應效法的,只要依神旨意,心中聖潔,神必賜予所求,只是時間有長、短不同而已。

大學時有一回做異夢,夢中與父母通國際電話。我知道電話費很貴,但我見父母在電話那一端靜靜聽著不答話,我因急著要做一件事就擱著電話先去做事,做完後很累就坐在椅子上休息。就這麼一晃,看看手錶竟已過了六小時,見電話尚未掛上,心想父母會不會還在電話那一端等我,真希望不會;我戰戰兢兢拿起聽筒,聽見有聲音跟父母說:「你為什麼那麼傻,還在這裡癡癡地等?」父母答曰:「兒子要我等,我就等。」我聽了好慚愧,讓他們足足等了六小時,還要他們付費;我說只是等一下,結果一等就是六小時!

夢醒後約清晨四、五點,我跪下禱告求神讓我明白夢的意思,然後再去睡,再醒來已近八點。我每天要求自己早晚禱告各半小時,一天至少禱告二小時,當我起床時,知道快遲到了,我還是決定盡責任跪下禱告,但不到五分鐘都一直不能專心,只好跟神說我先去上課,下課後再禱告;但下課後卻一大堆瑣事,回到家已下午二點,進門後很自然地看了錶,從上午八點到現在,已過了六小時,才猛然想到神還在等我!原來我們向神禱告時,神也是一語不發的,但祂都仔細聆聽;神是信實的,祂所成就的遠比人所求的還要多。亞伯拉罕為所多瑪城祈求不就如此嗎?他最後雖仍看見所多瑪被毀了,沒看見神救出羅得及他一家人,但神真的已回應他的禱告,救出了羅得一家人,神就是如此忠實啊!






作者: 蔡真盛口述、劉明賢整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應