首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
主題特寫:[青年團契]點燃家庭祭壇之火
目錄 | 上一章 | 下一章

愛霖



求祢使我們早早飽得祢的慈愛(詩九十14)。

1995年元旦,那天早晨,神的慈愛和憐憫仍如往昔般清新。那時是講習會人員的早禱會,有一位父親帶著年幼的兒女一起加入禱告,構成一幅感人的畫面。後來這位父親告訴我,他們在神面前立志,從那天起,遵照神的旨意來事奉主。

他的話銘刻於我的心中,而一對兒女臉上流露出天真無邪也令人難忘。我不禁想到,讓兒女自幼在祭壇的周圍成長,是多麼美妙的事!我也想起約伯和亞伯拉罕為兒女所獻的祭。

筵宴的日子過了,約伯清早起來,按著他兒女的數目獻燔祭(伯一5)。約伯最關心的乃是家庭信仰的純正,因此,他不但吩咐兒女要自潔,還親自為每個兒女獻祭,懇求聖靈照亮他們的心眼。

亞伯拉罕也是清早起來,預備燔祭用品,然後啟程前往神指示他的地方。「創二二1-4」的一段經文裡,記載了兩次「於是二人同行」。另有一事值得注意:以撒對於父親獻燔祭的規矩十分熟稔,他知道燔祭需用的羊顯然是少了;然而,自幼已扎根的信仰,也使他確信父親所說的「神必預備」。於是,以撒毫無疑懼的與父親同行。

主啊,求祢應允我,因為祢的慈愛本為美好(詩六九16)。

今日的父母能否想像十來歲的兒女和自己和睦同行,正如亞伯拉罕和以撒呢﹖有可能嗎﹖為什麼不行﹖

許多現代的父母受困於一個問題:「我們怎樣才能和同一屋簷下的年輕『陌生人』溝通呢﹖」父母親對於挽救兒女的墮落束手無策。至於做基督徒的父母,有時也不知如何協助兒女跟基督建立親密的關係,不知如何叫兒女遠離惡事。

問題的關鍵在於基督化的家庭應該有自己的祭壇,好讓全家一同敬拜神。建立家庭祭壇的定義是:自己一家人的祈禱、詩頌、讀經以及分享神的慈愛。家庭祭壇也表明做父親的是家庭信仰的主要權威。就像約書亞對以色列眾支派所說的:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書二四15),約書亞要他的同胞確信:父親對耶和華的敬虔事奉能為後裔樹立佳美的典範。

很不幸的,以色列人的歷史證明他們怠忽信仰傳承的責任。他們背棄神,和外邦人結親往來;迦南的文化和行為模式侵蝕了以色列人信仰的維繫,導致選民被擄到巴比倫的悲劇。

以色列人失敗於未能遵行神的誡命,遠因可溯至他們荒廢了神的祭壇;而祭壇的毀壞象徵他們的心遠離真神,這些事正是我們今日的鑑戒。讓我們省察自己:我們是否荒廢了家庭祭壇﹖我們是否重修了毀壞的祭壇﹖再者,倘若已建立起家庭祭壇,主耶穌基督是否真正惟一的主﹖耶穌基督是否成為家族團結的關鍵﹖

喔!基督徒,貧窮的家道不足為恥;相反的,我們應該以靈命貧窮為恥。主耶穌基督吩咐我們先求神的國和神的義,因此,讓我們先點燃家庭祭壇的聖火。

主啊,早晨我必向祢陳明我的心意(詩五3)。

有一個家庭的見證值得我們思念,因為這個家每日都向主獻上感謝讚美的祭。這個家有位兒子很得神和人的喜愛,許多姊妹讚賞他睿智的談吐。有個老姊妹跟我說:「他母親真是好命,能養出這樣的兒子。」然而,這是幸運的問題嗎﹖為什麼他母親有這種福氣﹖

這位弟兄生長於一個敬虔的家庭。每天早晨,母親總是懇求神施恩憐憫她的兒女。每個夜晚,全家人或者參加聚會,或者一家人聚集崇拜。祈禱和唱詩成為他日常生活的一部分。在啟蒙求學之前,他已經從聖經和讚美詩裡認識了許多詞彙。

當他離家就讀大學時,父母為他租了一戶房子,目的只是為了讓他持續靈言禱告的生活,免得讓他接觸墮落的生活模式。日復一日,父母不斷地為他禱告。當然,天父悅納這馨香的獻祭,就按照他們的信心應允所祈求的事。

神啊,求祢復興我們,使祢的臉發光(詩八十3)。

還有另一個家庭的見證。這個家向主呈獻的祭則是憂傷痛悔的心。這個家的大兒子現在很熱心事奉主;然而,當我知道他的父母為他屈膝流淚多年,簡直難以置信。

這位弟兄自幼受洗歸主。在台灣時,父母雖重視他的宗教教育,但他卻愛行惡、打架和賭博。十一歲那年,家人送他到美國的親戚家求學。因為環境變化太大,他只能讀書或在家看電視。

父母多年的憂傷代禱之後,有一晚,天父柔聲呼召他認罪悔改。十八歲那年,神帶領他重新回到真耶穌教會,並且賞賜聖靈給他。從那時起,他變成了基督裡的新人。由於神的憐憫及父母的迫切禱告,在他身上才有戲劇性的奇妙改變。哈利路亞!

求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩九十12)。

家庭應該承擔起宗教教育的責任,保存敬虔的傳統,並且透過教導與崇拜,使信仰代代相傳。惟有如此,我們的下一代才能獲得一生一世享用不盡的靈性禮物。這個禮物就是讓子孫認識獨一的真神與耶穌基督──而這就是永生(約十七3)。

基督現今不是只住在天上為我們代求,祂也要藉著家庭祭壇的每日獻祭來住在我們當中;基督和我們的關係,不僅只在會堂,還要擴及每日的家庭獻祭裡。為此緣故,摩西吩咐以色列人:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申六6-7)。

親愛的主內父母,我懇求您花點時間來思索,您是否享有充滿恩典與真理的生命﹖我也懇求您去想像當您面對面見主的那日,您怎樣呈現神所託付的兒女﹖

讓我們深思下面一段短文:

當一個孩子伸出他的手來讓你扶持時,他的手掌可能沾滿了泥土或墨漬,或有一根手指因割傷而包著紗布。但是我們當記得這雙小手,有個不可看見的將來。這是一件非常重要的事。因為有一天,這雙手可能會拿一本聖經,也可能拿一把槍;可能會為教會彈琴,也可能會在賭場擲骰子;可能會溫柔的照顧病人,也可能會因醉酒放蕩而顫抖,但現在這雙小手卻在你的手中,他在尋求你的幫助,渴望你的引領。雖然這孩子的人格尚未長成,但他將成為一個怎樣的人﹖是否能成為一個有高尚人格的基督徒﹖這個責任在你的手中。

願主耶穌基督舉起我們下垂的手,協助我們建立家庭祭壇,並祝福祭壇的火永不熄滅。願榮耀歸給神,直到永永遠遠。阿們!






作者: 愛霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應