首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
信仰社會:[聖靈月刊]神手中的器皿
目錄 | 上一章 | 下一章

佳美

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」(弗二10)。

我們的生命在神的手中,就好像一團泥在匠的手中一樣,隨著匠個人的心意,任意塑造出他想要創作的器皿。人的生命也像詩人手中的創作,隨著詩人的情感,而呈現出一首令人激昂、悲哀、興奮、喜悅並抑揚頓挫高低起伏的詩歌。又好像畫家手中一幅構思的圖畫,隨他自己的靈感,畫出一幅美麗的不朽名畫,流傳千古。

感謝耶穌基督的慈愛,神在創世以前就早已為每個人安排其生命的過程,並且是隨著祂的意旨,也是祂刻意精心的安排、高度智慧的策畫,讓我們得以在生活中,去體會神創造的奇妙與偉大,讓我們得以在人生的每個過程中,察驗何為神美善、可喜悅的旨意。

約瑟十七歲被賣到埃及,後受主母誣諂而下監牢,但神卻要磨練他,使他日後成為以色列家的拯救,成就日後美好的光景。「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,往往在人以為毫無希望可言,甚至以為就此終其一生於苦難之時,神的安排是何等的深湛奇妙,若非神精心智慧的安排,怎能留下這麼美好的典範,使世人得以效法。

摩西出生三個月,因王命而不得不被放進蒲草箱,擱在河邊的蘆荻中。但是又一次奇妙的安排呈現,藉法老女兒的手,把其從水裏拉上來,並從小接受母親的教育和信仰,且在埃及的王宮裏學了一切埃及的學問,行事說話都有才能。神再次策劃,使他到曠野受熬煉四十年,為的是要把神的百姓從埃及為奴之地領出來,實現神所應許給亞伯拉罕後裔的迦南美地。這一切都是人未曾想到、也無法測度的奇妙安排,同時表現出神完美的智慧與救贖的計畫,實在太奇妙了。

今日神揀選我們,成為神蒙愛的子民,得以承受永生不朽的基業,必定有神美好的旨意,要藉著我們的生命來彰顯祂奇妙的作為。保羅告訴我們,在大戶人家有金器、銀器,有作為貴重的,有作為卑賤的,然而人若願意自潔,脫離一切卑賤的事,就必成為貴重的器皿,成為聖潔的器皿合乎主用,且預備行各樣的善事;也就是神揀選我們之時,早就計劃好要我們為祂作的工,這是何等的寶貴。

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二1~2)。每個屬神的子民,都當在每天的生活當中,去體會察驗每一個蹊徑,明白神所要我們完成的善工,並讓神完全來改變我們自己的心意,以聖潔的生活來事奉神,這就是神所預備叫我們去行的。


作者: 佳美
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應