首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
見證見證:[聖靈月刊]要為我們成就極大的榮耀
目錄 | 上一章 | 下一章

梁胡碧雲見證/芳草整理

如火星般的災禍

梁兆祥弟兄,年三十歲左右,屬亞庇教會信徒,受洗不久,在親友之祝福下,帶著新婚的太太,往加拿大去度蜜月,沒有想到,此一去,竟踏上不歸路。

原來,梁弟兄在加拿大遇到車禍,那時加拿大正好是冬天,下著大雪,路上很滑,很可能是梁弟兄友人不習慣在雪上駕車,結果車子如同在水上滑行,不受控制,撞到對面的車道去,打一個大轉,被迎面而來的車子攔腰撞個正著,當場慘死,連他的太太也受了重傷。當他母親接到加拿大長途電話時,宛如晴天霹靂,簡直不肯接受事實,天旋地轉,幾乎昏死過去。

當晚教會同靈到他家中慰問,剛好是梁弟兄的骨灰從加拿大運回來。梁家只得一位獨子,而且年紀輕輕就遽然去世,面對此突來的變化和打擊,難怪梁弟兄的母親哭得死去活來,在這人的盡頭之時,沒想到是主恩典的開始......。

「......神也必擦去他們一切的眼淚。」(啟七17)。

詩歌的安慰

在極大傷痛當中,教會同靈也不禁一掬同情之淚,無言以對。最後大家決定唱三首詩歌,即一八五 (思慕天家)、一八六(我家乃在天)、一八七(來到美地)首。是有關信徒仰慕天家的詩歌,當詩歌唱完之後,奇妙的事情發生了,本來喪家是哭哭啼啼的,現在大家的心情似乎平靜了不少,神的詩歌的確安慰了一切傷心的人。從這裡我們可以體驗到,一個人心靈憂傷的時候,要多唱詩,因為神的詩歌有神的靈在運行,詩歌是我們禱告的內容,是我們心靈的言語,藉著所唱詩歌的頌揚,能夠使人明白神的旨意和祂的愛,從而撫平人心理上所面對的巨大壓力。所以在苦難中要格外唱詩禱告。主耶穌被賣的那一夜,聖經說主耶穌的心裡憂傷,幾乎要死,祂做了二件事,第一就是與門徒吃了逾越節的晚餐之後,就與門徒一同唱詩,有古抄本說祂是與門徒一路唱詩一路跑上橄欖山上去的,第二就是在客西馬尼園裡禱告。保羅西拉在監牢裡,也是惡劣的環境中,他們仍然不忘唱詩、禱告、讚美神,因此他們能坦然面對苦難,這是十分感人的,所以連地都大大震動,牢門都開了。

「......在苦難的爐中,我揀選你。」(賽四十八10)。

梁父的改變

更使我們感到意外的事,就是梁父後來表示要受洗,歸入主的名下。本來遭受喪子之痛,心中有所埋怨才是,這本是無可厚非的,是人之常情,但是他竟然表示要受洗。過後有人問他這事之因由,他回答說是「三首詩歌」,因為這三首詩歌,深深打動了他的心。使他感到有一種莫名的感動與不知不覺的安慰。感謝主,神打開了他屬靈的眼睛,讓他看見了人生的真諦,對人生觀有很大的轉變。過去他一直追求世上的名與利,對真教會的信仰一直很反感,不肯接受福音。如今藉著這次的打擊,奪去他愛子的生命,頓使他感受到人生在世的變幻無常,使他心中產生了許多的疑問,人活在世界的真義是什麼﹖追求的是什麼﹖從而覺悟到主耶穌才是世上的至寶,是過眼人生當中唯一的盼望和依靠。

「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福﹗他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地......。」(詩八十四5~6)。

真的在流淚谷中,神使這谷變為泉源之地。藉著這一場的苦難,神轉變了這一家的信仰,不但使梁父接受了得救的福音,也使梁弟兄的祖母︵楊桂嬋︶歸入主的名下,梁弟兄的母親本來是很少聚會的,因當時她先生未信主,所以連她的女兒都不知道媽媽是真教會的信徒。現在全家都熱心起來,常到教會聚會,也參與聖工,主的大恩大愛,實在使人意想不到。

「我們在一切患難當中,他就安慰我們......。」(林後一4)。

神藉異象親自安慰

在結束梁家訪問前,大家一同跪下來禱告,在禱告中,有一位姊妹看見榮光,她本來是心情沈重無比的,看到榮光之後,整個人快樂起來。這一位姊妹把異象告訴梁家的人,大家都感到很大的安慰。主藉著這異象,很明顯的安慰他們,主與他們同在。

過後,梁弟兄的母親看異象,藉著異象,神大大安慰了她的心。原來在禱告當中,她的聲音突然高了起來,她起初感覺置身在一個光的環境當中,這光雖然很亮,卻很柔和,然後她感覺在地上升起,一直向一個很清新的天空升上去,經過一片綠色的樹林,一直到一個很美的地方。一眼望去,心情豁然開朗,過去心中那一抹重重的陰霾,盡都散去,好像從一個痛苦的深淵中昇到一個快樂世界。她說是她有生之年從來沒有經歷過如此的快樂和安慰,看到周圍美麗的景色,真的好像到了天國,心裡有一種說不出來的溫馨、喜悅和安慰,所以她心情越來越開朗,不禁大聲禱告讚美主耶穌。她說這一個異象前後看了二次,第二次禱告看此異象的時候,她不禁高興的唱起靈歌來,她說以前她的聖靈並不很充滿,也不會唱靈歌。她好想留在那兒,不想回去,一直到禱告完畢的時候,她還繼續在禱告。隔了一個時期,神又讓她看另外一個異象,這一次她看見天上有很多道的門,門裡有榮光衝出來。

主耶穌說:「你們心裏不要憂愁......我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裏。」(約十四1~3)。

主的意思原是好的

梁弟兄的母親說,過去她對道理可以說是懵然不知,對所遭遇的也百思不解,現在主已使她明白了。今天雖然要與所愛的人分離,無疑會帶來好大的傷心,但是那種錐心的痛,卻是要成就神的榮美(詩七十六10)。因為主已應許了我們,叫我們心裡不要憂愁害怕,祂已預備好了更美的福氣等著我們。這一切無非要讓她曉得,這世界非我家,我家乃在天上,人生在世,不過是客旅,是寄居的,所以不要太留戀這世上的情與物,這些都是暫時的,我們要盼望那永遠的,就是天上更美的地方,是神所經營所建造的,為那愛祂的人所預備的,有一天我們都要歸到那裡去,那實在是好得無比的。所以當有一天大家在天家相會,在主裡團圓快樂,才恍然領悟到:主啊﹗你的意思原是好的,為要成就今日的光景。

「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)。

是的,答案即在此了,「要為我們成就」─成就那極重無比、永遠的榮耀。

明白主旨、大有喜樂

神常帶領我們陪伴一些受苦落難的同靈,看到周圍受傷的肢體,心靈不肯接受安慰,或者身罹重病的病患,飽受病魔的摧殘,心中不禁感到唏噓,連我們自己有時也嚐過這一種的經歷,從表面看來,神讓祂的兒女受苦,經歷許多的患難,神似乎太不公平了,但神有祂美意在其中,祂其實不甘心祂的兒女白白受痛苦,所以祂常常陪伴他們一齊走過死蔭的幽谷,為要讓他們在患難當中,得到主的﹁安慰、恩典和造就﹂。誠如以賽亞書三十章所言:神以艱難當餅,困苦當水,但是教師並沒有隱藏。

因此我們要明白主的苦心,讓我們在百般試煉中,大有喜樂,讓我們得到這喜樂的源頭,來經歷主慈手的扶持與拯救;在為義受苦之後,保守我們的心懷意念,這樣,我們的心必如保羅般看見,要為我們成就這極重無比,永遠的榮耀。願一切榮耀歸與天上的真神。


作者: 梁胡碧雲見證/芳草整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應