首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第219期1995年12月)
主題特寫:[青年團契]我用福音生了你──從聖經觀點看老師
目錄 | 上一章 | 下一章

侯恩源



師者何意﹖

古之師者,以傳道、授業、解惑為職責,乃人生經驗之傳承。而其行事為人之品德,亦當為人之師表。因此,古人尊師重道,有所謂「一日為師,終生為父」之真情,後世更尊孔夫子為「至聖先師」,以為經世眾師之表率。古時老師與弟子之間,有父子之愛,師生之情,是為「人師」也。

今日之師,已失古師之風範,因為人心不古,古道淪喪,而道也隨之淪落。因此,尊師重道已經蕩然,徒有師名而無師質與師尊。今之師者悲矣!難矣!

縱觀舊約之師,乃神所立,為將神的訓誨教導選民,使其遵行而得神所應許之福。亞伯拉罕即選民之父,亦為選民之師,他以為父之愛,盡為師之責(創十八19)。

摩西蒙神揀選,奉神差遣,帶領以色列民出埃及,於西乃山領受神的律法,並按神旨傳之於民,囑咐以色列民要謹守遵行。他乃律法的先師,但他為人極其謙和,勝於世上眾人(民十二3)。他以父神之愛待百姓,在神面前作百姓的中保(詩一○六23)。始終以神僕自居,在神的家中全然盡忠(來三5),未敢處於師尊之位。他寧願與神的百姓同受苦害,不願暫時享受罪中之樂(來十一25)。因為他深知一切皆來自於神,人沒有可誇的(詩九○9-10)。

舊約眾先知,乃被神揀選,立為神之口,遵照神旨將神的訓誨,多次多方地曉諭選民之祖(來一1)。他們只能傳講神的話,言神所欲其言,而不能言己所欲言(耶一5-7)。

舊約之祭司,除辦理獻祭拜神之聖事,亦兼有教導百姓明白律法之責。如祭司以斯拉,他是一位通達天上神律法大德的文士,因他定志考究遵行神的律法,又將律例典章教訓以色列人(拉七10、12)。他曾帶領眾祭司和利未人,使百姓明白律法:即清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的(尼八1-8)。「文士」即律法的老師,教導人學習神的律法(尼八13、18)。

從亞伯拉罕──信心之父、摩西──以色列人之中保、眾先知──神的代言者,以及祭司文士──律法的師傅,都秉承神旨,扮演著舊約之師的角色,並以亞伯拉罕的典範,即為父亦為師,以父愛將神的訓誨教導下一代(箴一8-9),此乃舊約之師的特色。

新約之師,當以基督為典範。他生於律法之下,也受教於教師中間(路二21-27、41-47)。長大之後,他便以基督的身分出現於以色列家,一面傳講神國之道,一面以經上真理教訓眾人(路四14)。眾人都希奇他的教訓,因為他教訓他們正像有權柄的人,不像他們的文士(太七29)。他使眾人耳目一新,尤其他用權柄趕出污鬼,更叫眾人驚訝說:「這是個新道理啊!」(可一27)。當時的文士,雖為人師,卻是徒有其表,虛有其名,能說不能行也。基督出現,乃「真師」顯現,不但彰顯了舊約之師的風範,更顯明了「獨一師尊」之尊榮。

主耶穌是新約之師的典範,他在言行之間,充分顯明了父愛的偉大(約三16)。在帶領十二門徒的事上,更顯出好牧人的榜樣。他凡事以身教為先,走在羊的前頭。就禱告一事,主每日清晨就起身,往曠野地方去禱告,且視情況之需要,隨時隨地獨自作禱告,從未勉強門徒跟行,直到門徒主動前來求救,始開始教導他們禱告(路十一1-4)。在服事人的事上,他處處以父愛來服事眾人!使患病者得醫治,被鬼纏磨的得平安,使被罪轄制的得自由,使飢渴慕義者得飽足。並以嶄新的觀念教導門徒:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人,在你們中間,誰願為首,就必作眾人僕人。」(可十43-44)。他們以夫子的身分為門徒洗腳,為門徒立下彼此相愛、謙卑服事人的佳範(約十三1-17)。主教導門徒皆以父愛諄諄教誨,以好牧人引領群羊,潛移默化,以朋友之情彼此親熱,同心同行(約十五15)。主與門徒之間,有父子之愛,有主僕之信,亦有師生之情和朋友之誠。實乃師生關係之最佳典範。


不要受「拉比」和「師尊」之稱呼何解﹖

主說:「文士和法利賽人,坐在摩西的位上,把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們喜愛會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。」(太二三2、4、6、7),可見他們已嚴重偏離古道,只貪戀師傅之高位和拉比之尊稱,而不明師者之職責與拉比之風範。「拉比」之稱已被蒙上了「假冒為善」的污塵。因此,主耶穌特別提醒門徒要避免受其污染。

主又說:「你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄、也不要受師尊的稱呼,因為另有一位是你們的師尊,就是基督。」(太二三8、10);這說明了,在屬靈上我們都是弟兄,我們只有一位夫子、只有一位師尊,就是基督。這教訓我們在主裏要常存謙卑之心,不可有屬靈上的驕傲,心中常尊主基督為聖,以謙卑柔和之心彼此教導,互相學習,因此主如此吩咐,並非否定夫子或師傅的存在,也不是禁止人使用「拉比」(老師)之稱呼。

保羅說神為了建立教會,賜給教會有牧者和教師(弗四11),他也為此奉派作傳道的,作使徒、作外邦人的師傅,教導他們相信、學習真道(提前二7)。保羅所重視的是師者之職責,而不是其尊位。所以他囑咐提摩太說:「主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人。」(提後二24-25)。他帶領提摩太更是亦父亦師,諄諄善誘,誠摯教誨。他牧養教會亦父母之心,恆久忍耐又有恩慈(提後二24-25),他曾對哥林多教會說:「兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財,我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」(林後十二15);又說:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的,卻是不多,因為我用福音生了你們。」(林前四15)所以凡在主裏為人師者,當以父愛之心盡為師之責,方不致淪為於文士、法利賽人之途。

以利亞遵照神的吩咐,揀選以利沙作門徒,以利沙甘心樂意跟隨、服事他(王上十九16-21)。以利亞帶領以利沙,乃為了使他繼續先知的工作,是訓練接棒者。如同保羅栽培提摩太、提多一樣。因此,他不僅是以利沙的師傅,也成為以利沙的父(王下二3、12)。當以利亞要被神接去之前,以利沙寸步不離,緊緊跟隨著他。當師傅問他有何祈求時,他說:「願感動你的靈加倍的感動我。」這是以利沙跟隨以利亞的目的。當以利亞被神以旋風接去之後,以利沙看見就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」可見他們師徒之間是何等的親密,既是師生,又如父子。

今日教會不論是宗教教育為培育下一代,或是神學院訓練傳道人,以及總會訓練長執負責人、傳道人,牧養教會都要遵循神在聖經上所立的原則:以為父之心,盡為師之責。更應囑咐為人父母者,善盡教導兒女之責(申六4-9),至於在世上為人師者,亦應本著基督之愛教導學生,以宏揚師道,榮耀主名。






作者: 侯恩源
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應