首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第219期1995年12月)
真理論壇:[聖靈月刊]生命的糧──約翰福音查經之十
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

耶穌說:「我就是生命的糧。」(六48)。

有一次,耶穌在迦百農的會堂裏教訓人的時候,眾人要求祂將「從天上降下來賜生命給世界的神的糧」賜給他們時,祂說:「我就是生命的糧。」(六33~35)。接著說:「到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」又說:「這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。」(六35下、50)。由此可知:從天上降下來神的糧─耶穌,是叫吃的人,不餓,不渴,又不會死的生命糧。這個生命當然是指著永遠的靈魂之生命說的。肉體需要糧食以維持生命,我們的靈魂更需要有永遠不死的食物。

一、為何耶穌就是生命的糧﹖

1.耶穌就是從天上降下來的:

耶穌是道成肉身來到人間的救主(約一14);祂是從天降下來的人子(約三13)。祂說:「從天上來的,是在萬有之上;祂將所見所聞的見證出來。」(約三31、32);這是指著耶穌說的。因此,從天上降下來的生命糧,除了耶穌以外,別無他人。

2.信耶穌的人不餓不渴不死:

這生命的糧與眾不同,普通的糧吃了,只是暫時的飽足,還會飢渴,更無法使人不死。但是這種神的糧,會使人不餓、不渴、不死,豈非特殊而可貴!做生命的糧之耶穌,怎麼會使人不惡、不渴、不死呢﹖

(1)不餓:

耶穌曾說:「你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足。」(路六25上);又說:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太五6)。神曾說:「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽神的話。」(摩八11下)。在此所說的飢餓,並不是肉體上的飢餓,而是心靈上的飢餓(虛空)。原來感覺人生沒有意義的人,信了耶穌之後,得到重生而能過著喜樂的生活,證明到耶穌這裏來的必定不餓。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)。有不少基督徒因信了耶穌之後重擔得卸而獲得安息,過著平安喜樂的生活,就是到耶穌這裏來所得的不餓的體驗。凡覺心靈虛空的人只要有慕義的心到耶穌這裏來祈求,必得飽足;因為「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七8)。是耶穌的應許。

(2)不渴:

耶穌對撒瑪利亞的婦人說:「你若知道神的恩賜,和對你說「給我水喝」的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」又說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約四10、14)。那麼,耶穌所賜永遠不渴,且成為泉源直湧到永生的水是甚麼呢﹖就是祂升天之後所賜的聖靈。「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約七37~39;參:亞十四8)。耶穌升天前,特地吩咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的─聖靈的洗。」(徒一4~5)。這就是耶穌所應許要賜的永遠不渴的活水。

(3)不死:

耶穌一再地強調自己就是生命的糧,信的人就有永生,說:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧;就必永遠活著。」(約六47~51上)。因為神的大愛,將祂的獨生子(耶穌)賜給世人,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生(約三16)。

曾經跟從耶穌吃過餅的四、五千人(約六1~14),聽了耶穌講永生之道││生命的糧時,感覺這樣很難而多有退去的。此時,彼得回答說:「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢﹖」(約六66~68)。真的,能認耶穌有永生之道的人,有福了!

二、怎麼行才能得生命的糧﹖

1.悔改相信耶穌:

為了能得從天上賜下來的生命的糧,必須悔改信耶穌;因為耶穌就是生命的糧。這種神的糧,不僅使人的靈魂獲得永生;能使人在今生享受不餓、不渴的平安喜樂的生活。這是神從天上降下來賜給世界獨一無二的神的糧;因為「除祂(耶穌)以外,別無拯救;在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。耶穌本身也說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到(天)父那裏去(享受永生)。」(約十四6)。因此,耶穌開始宣傳神的福音時說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音─信耶穌為救主!」(可一15)。吃主的肉,喝主的血(生命的糧),不外乎信服耶穌為救主的意思(參:約六47~48、53~54)。 

2.領受水靈二洗:

一個悔改相信耶穌的人,必須按照耶穌所指示進天國的步驟││領受水靈二洗。接受水洗才能使罪得赦,蒙神稱義;然後領受得天國基業憑據的聖靈作神兒女之印記(參:徒二38;弗一13、14)。因為耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5);保羅也說:「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多三5)。

這水靈二洗才是真正從天上賜下來的救恩││能獲得永生的必備條件。如有不肯領受水靈二洗之真正救恩的人,怎能算是真正悔改相信耶穌的人呢﹖因這是主耶穌親自指示進神的國必備的條件。

3.領受聖餐─耶穌的肉與血:

耶穌在迦百農會堂裏教訓人說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」(約六53~58)。

當我們領受聖餐的時候,在聖靈運行之下,按照主的應許祝謝之後,我們所擘的無酵餅就靈化為主的肉,葡萄汁就靈化為主耶穌的血;除了記念主為我們的罪而死之大恩外,按照主耶穌所應許的話,能夠享受永生(參:羅五6~11)。

這聖餐禮是主耶穌所設立,而叫我們如此行的聖禮。在耶穌與門徒的最後晚餐,「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太二十六26~28)。所以我們辦聖餐就是吃耶穌的肉,喝祂的血,就是要記念祂在十架上為贖我們的罪而死,應當立志為主而活。保羅蒙主耶穌選召之後,也從主領受了聖餐禮的意義,他說:「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」
(林前十一26、27)。

4.不忘讀經禱告:

領受主耶穌這個從天降下來的生命的糧,不僅意味著吃祂的肉喝祂的血之聖餐,也要把祂的教訓吃進去。保羅說:「當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富地存在心裏。」(西三16)。彼得也說:「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救;你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」(彼前二2、3)。約伯說:「祂嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重祂口中的言語,過於我需用的飲食。」(伯二十三12)。耶利米說:「我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂。」(耶十五16)。古時的聖徒作詩說:「你的言語,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜。因你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九103、105)。願我們能把神的話,當生命的糧,每天領受以充實我們的靈性。

耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35);祂又說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38)。既然能從腹中流出活水的江河來,就永遠不渴了。這使人永遠不渴的生命糧也指著聖靈說的(參:約七39)。因此,我們必須禱告求聖靈;已經得到聖靈的人,也不要因此放鬆禱告的工夫。假如不被聖靈充滿,怎能算是從腹中流出活水的江河來,體會永遠不渴的滋味呢﹖使徒約翰說:「遵守神命令的,就住在神裏面;神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。」(約壹三24)。弟兄姊妹們!我們真覺有神住在我們裏面麼﹖若然,我們必定不餓也不渴而能過著平安喜樂的生活了。若尚未有這種體驗的人,就必須多禱告被聖靈充滿罷!

結 語

總之,要領受從天上降下來使人不餓、不渴、不死的生命的糧,必須先悔改相信耶穌。因耶穌說,我就是生命的糧,之後,說:「到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(六35);也說:「叫人吃了就不死。」(六50)。到耶穌這裏來,就是要相信祂;要吃這糧,必須領受祂寶血的洗禮,使罪得赦,蒙神稱義做祂的兒女,才有資格領受聖餐。並且要領受聖靈使祂住在我們心裏,就算是把這生命的糧完全吃進去,而可得享受永生了;因為聖靈是我們得天國基業的憑據。除此之外,每天必須過著讀經、禱告的靈修生活,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,且被聖靈充滿流出活水的江河來,就必定不餓、永遠不渴;對於永生也就有把握了。願與各位同靈共勉!


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應