首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第219期1995年12月)
真理論壇:[聖靈月刊]西番雅書的信息〈下〉──主所隱藏的人
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全講道/陳純恩整理

「不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,祂發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」(番二1~3)。

耶和華揀選西番雅先知,「西番雅」原意是指「主所隱藏的人」,這包含了二個意義:

一、尋求神的,隱藏在神裡。

二、神要重用的人,先將他隱藏起來,等時候一到,便要他出來作工。

在亂世中隱藏

先知西番雅的工作時期,北朝以色列國已被外族吞滅,而南朝猶大國,無論宗教或政治都非常混亂,僅存狹小的國土,受到外族攪擾,一直處於戰亂的狀況。一個時代假如不安定,百姓就必陷入痛苦的生活當中;然而此時的耶和華真神期待祂的選民和所建立的國度遵守祂的命令,不違背對祂的信實,持守祂的真道,若能如此,神所賜的恩典,是超乎人所意料的;很可惜,以色列民安定的日子很短暫,(根據統計,猶大國和以色列國建國約只五百年,而其中不受外族侵擾的時間也才一百多年,又以大衛王和所羅門王在位期間為主。)

今日我們學習聖經道理,不單只是一個宗教信仰,而是要能幫助我們領受屬靈的恩典,對將來有永生活潑的盼望。而在現實屬世的生活中,神更要藉著祂的言語來安定我們的生活。面對動亂不安的環境,有許多層面不是我們個人所能掌握,這種情形之下,要如何保守自己呢﹖

報上曾刊登過一篇描寫越南淪陷時的報導,當時北越一直攻過來,城市陸續淪陷,各國派遣飛機撤離僑民,而本國的國民,能夠如何﹖文章作者是一位美國大使館的官員,他在當地居住十幾年,有很多交情深的好友,但當他流著淚離開時,竟不能幫他們做些什麼。假想我們若身處那個環境,我們能逃到那裡躲藏呢﹖有什麼可依靠呢﹖

西番雅先知責備選民是不知羞恥的國民,不敬拜神,一再犯錯,偏向外邦的道路,邪淫惡慾樣樣都做,惹神忿怒(番二1)。所以先知警告百姓,應在神尚未發出怒氣,世人還沒有像粗糠被風吹散之時,趕快聚集,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。

隱藏在神裏面

隱藏的意義,一方面指在耶和華發怒氣時,可以遮蓋自己的身分,得到神的保護、眷顧。另一方面,我們也要自我隱藏。在亂世時,有些人喜歡出鋒頭,汲汲追求地位、權勢。現今的時代正是如此,不管政治、宗教、工商方面,大家都想當頭,不知隱藏自己。

西番雅先知說:「你們這些隱藏自己的,要追求公義、謙卑,遵守耶和華的典章。」尋求耶和華表示認定自己沒有能力,當社會越沒有公義,大家爭相出頭之時,我們越要自我謙卑,神才能成為我們的避難所,而神所重用的也正是這樣的工人。 

「你從天上使人聽判斷。神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默。」(詩七十六9)。詩人亞薩說明一個真正認識耶和華真神的人,要聽天上來的判斷,神起來要施行審判,這審判是針對罪惡,犯罪才有審判,選民犯了如此嚴重的錯誤,所以神興起外邦來侵犯、教訓他們,促他們悔改,成為全德的國家,可惜猶大人一直讓神失望。 

在審判時,連地都懼怕、靜默;因為神發怒了,但神說要救地上謙卑的人,因神的寬容,審判大日未臨到。我們是神的選民,從聖經領受真道,假使我們還不能認清神審判的可怕,到那一天,我們真的要靜默了。

 隱藏中成長

藉著耶和華的看顧,使我們得以隱藏起來,這是我們真正的依靠,所以我們要懂得隱藏在主恩典之下,作個自我隱藏的人,才能逃避世上的患難,更重要的,才能成為主所重用的人。以下舉幾個例子:

摩西在他四十歲之前,看到神的選民受埃及統治、欺壓,意氣用事的殺死一個埃及人,法老王要殺摩西,於是他開始逃亡;神強迫他自我隱藏,一方面要保護他的性命,一方面要重用他。在往後的四十年,摩西住在非常偏僻的曠野牧羊,那時的他不具任何的身分地位,寄住在他的岳父家,過著牧羊的生活。

一個人逃避世間的患難,是消極而不得已的,但在隱藏中要顯出隱藏的意義。「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」(來十一24~27)。在此提到摩西的心志;摩西因著信長大了,意指著信心的增長,他有心志要跟神的百姓一同受苦,不願暫時享受罪中之樂,但並沒有提到他的第二個四十年,因為他躲到曠野之中,再次出現,就是在荊棘火中看異象的時候,摩西的隱藏是為神後來要用他,他不想出來,神也要把他催逼出來。 

歷史留給我們一個教訓,隱藏的人是為等候神,而不是逃避災害。當然現在的時代,似乎平安穩妥,但我們也要明白這道理。

隱藏是為了完成神的旨意

再舉一個例子:「在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。人用腳鐐傷他的腳;他被鐵鍊捆拘。耶和華的話試煉他,直等到他所說的應驗了。」(詩一O五17~19)。

約瑟從小作異夢,夢見太陽月亮與十一個星向他下拜,他告訴了父親,雅各雖然責備他,卻把這件事存在心裡,後來他以為約瑟被野獸吞吃,這個夢變成沒有意義,於是就漸漸淡忘,沒想到神把他隱藏起來,要託付他更重大的工作。誰能想到一個鄉下小孩會成為宰相呢﹖他被神隱藏起來,成了奴僕、犯人,在患難中神把他放在那裡,反而得到機會當宰相。約瑟不是處於亂世,神也要把他隱藏起來,為的是預備後來的工作。因此不論處於平時或是亂世,身為神的選民,不能一味想要出頭、顯露自己,這樣的人神不要用他,因為神要人在隱藏當中成長。

人常想要顯露自己,但罪惡追隨著人,人是軟弱的,常常因此帶來麻煩。我們看以色列國或是猶大國,當他們要滅亡時,那些君王、先知、祭司......,有誰能把自己隱藏起來呢﹖有誰曾求靠耶和華真神呢﹖又有誰找到了避難所呢﹖

有一個人,就是但以理先知,他正應驗西番雅先知所說的話││來到神面前,謙卑尋求神的道。猶大國歷經三次動亂(主前六O六年、五九六年、五八六年)最後亡國,聖經裡記載在神避難所裡的人─但以理和他三個朋友,反而能在亂世中成就偉大的工作。所以他們證實了不論身處何種世代,都要隱藏在神的恩典中。

求神幫助我們,讓我們懂得在神的恩典中隱藏,讓神成為我們的避難所。


作者: 陳勝全講道/陳純恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應