首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第219期1995年12月)
信仰社會:[聖靈月刊]喜樂的服事
目錄 | 上一章 | 下一章

恩典

對我而言,那是神奇妙的恩典。經過了那一次禱告的體驗,我做聖工的心態大大地扭轉。我相信神愛每一位弟兄姊妹的心是一樣的,是如此地深切,因此我樂意與每位看這篇見證的人分享,願您也和我一樣,看到了神要我們做聖工的真正心態─「聖工不是教會的事,乃是我的事」,「聖工不因我的才華、熱忱,聖工是神的恩典,使愛祂的人與祂有份。」

在大四下學期那一段日子裏,我和一個屬靈的好友常常在星期日下午,跑去台北教會的三樓教室禱告。那種兩人互相分享並且「與神分享」的喜樂,使我至今都忘不了。好幾次我們一起跪下禱告時,都感到神似乎就在我們前方,那種清新與親近的感覺,每每使我在神的面前放下一切負擔;這又好比與神面對面談心一樣,偶爾我的靈言也改變,猶如在「談話」。雖然這一切是如此的美好,但神的安排卻是奇妙、無可測度的;有一回的禱告,出現了和往常截然不同的情況......

那天我和她一路談著最近我體驗到神的愛的事,但很奇怪的是,她一句話也不說,好像在沈思什麼;也不理會她了。我們一到教會,我自己向她講了幾句話,我們就一起跪下來禱告了。突然間,我感到不同於以往的氣氛;以前神是「慈愛」的神,但現在祂像是嚴厲看著我的神!突然間神把以前我做聖工的心態,全部掏出來!我看到我以前做聖工(司琴、畫海報、領會......)時內心真正的醜陋!我原是一個自豪的姊妹,每回上台就有某種驕傲(因為我年紀很小時,就開始司琴)。然而,神明確地告訴我,祂不要我再如此,祂要我改變心態!之後,我深深地感覺到神憤怒地告訴我:「凡妳以前所做的聖工,只要是不「全心」愛我而做的,沒有一件是我所悅納的!」神並沒有說我可能因「汗水」而悅納一、二件,祂乃說「沒有一件」!我的心被重重地敲了一擊,因為我清楚見到自己曾有的驕傲,看不起別人,還有「教會若沒有我,會很慘」的自負。神大大地告訴我,「不用為妳所做的多而自豪,任何一件聖工,我可以叫別人來做,不見得要你!」我不停地哭著,第一次感受到神就在前面責問,什麼事也躲不了。之後,我聽到神問我:「我以全心來愛妳,妳是否也以全心─百分之百來愛我﹖」我哭得更大聲了。以前,我都以自己願撥出很多時間給神,而且做很多的聖工而敢告訴別人:「我很愛主。」很肯定、有自信、一點也不「羞愧」。但當我明明地聽見神問我時,我猶如摸到祂愛我,甚至生來世間便為要拯救我而捨己,這種真正「全心」、「全身」的愛;這和我原來自以為給神「很多」的真相,豈能相比﹖我愛主有多少﹖我愈禱告,頭愈低......主啊,我不敢見你!

以往我們總是愈禱告愈歡喜,但是那天,很有默契地,我們都止聲結束了禱告。當我站起來,我紅著眼告訴她被神大大地責備了;很奇妙地,她告訴我,她知道,因為她也一樣。我和她互相哭起來,就像互相認罪般,這是我們友誼中從未有的。我哭泣地告訴她,這麼愛我、疼我的神,我竟不敢回應祂─「我願意全心來愛你!」回想剛剛的禱告,神讓我說出一段話─「妳本是屬我的,妳的手、口,妳的心本是屬我的!妳的口要說我要妳說的話,妳的手要做我要妳做的事!」這是何等親密的關係!我們與神本如新郎與新婦!既是如此,祂要我以「全心」來愛祂,我竟猶豫不願!我內心十分傷痛,因為聖靈讓我見到自己仍想保留百分之二十的自我,不願百分之百全歸給神使用!

神所要的祭,不是有殘缺的,只有「百分之二十」心;而且神要的祭,也不是拿自己「剩餘的」來,乃是「初生的、最好的」祭。神要我們做聖工的心,不是「拿部分出來」,乃是「全部的心」給祂。還有一點是至為重要的,做聖工不是教會的事,乃是自己的事。神的事是我們的事!

之後我們又做一次禱告,這一次神奇妙的愛臨到我們,並且讓我說出一段話:「只要是因愛我而做的聖工,我必紀念,我也要與妳同在。」神的愛豈不奇妙﹖祂之前擊碎了舊我,一個自以為非常愛神的我,現在祂重組了我,重生一個「以基督為首,全身都屬於祂」的新我!

我曾聽傳道說到一位「老煙槍」弟兄的事。在那位弟兄受洗前,他躲在教會的某個角落,幾分鐘內猛抽了好幾根煙,為什麼呢﹖因為他覺得一旦他受洗後,再也不能抽煙了。但很奇妙地,當他受洗完後,他自己竟也不想抽煙了;因為他發現他的人生觀已改變了,他不需再用抽煙來消愁或打發時間了。何以我要談到這個弟兄的小見證呢﹖因為我發現當禱告裏神明確地告訴我─「妳並非以全心來愛我」,而我心內的猶豫與掙扎正像這位老煙槍弟兄一般。當神要我捨棄自己,全心跟從祂,就如同祂為我捨棄自己釘在十架上一般時,我不停地哭,不敢肯定說好,正如這弟兄一般,是「怕失去什麼似的」。是否將百分之百的全身都交給神,自己便會一無所有﹖喔不!當我們做第二回合禱告,願將自己全然給祂時,誰知呢﹖我卻得到基督、得到生命!我在禱告中神告訴我─祂必與我同在,並且祂必紀念我因祂而做的聖工!我有極大的喜樂在心中,真是無法言喻!之後我做聖工的態度真是大大地轉變,我看聖工是自己的事,一切花費的時間、精力都甘心樂意。喜樂的心使我體會做聖工的樂趣,聖工不再是「負擔」。喔,誰知呢﹖願徹底捨棄自己,跟從基督的人,他連自己的生命也得著!

還有一件事是我真實體驗到的:在全能、萬有、掌權的宇宙主宰下,有何事我們能說:「我為你做了某事......」﹖神能隨時差遣任何一個比我們更有恩賜的人來做祂的事!所以,切莫因自己有特別的恩賜,教會他人所沒有的,而感到沾沾自喜;因為正如聖經上所說,神能從「石頭」上叫出亞伯拉罕的子孫、神的僕人!所以,凡事歸榮耀與神真是應當的,因為若非祂允許,無一事能成!從這次神的責備中,我真見到愛我們的神,要我們在聖工上持有的心─「感謝」祂使我們與祂有分,使我們有機會服事祂。用「感謝」、「謙卑」的心去做一切聖工吧!相信我們會更感到神大能的同在,更感到「愈事奉愈甘甜」!

不知你做聖工的心是為何﹖是因「教會要我去做」﹖是因可以藉此「得到更多」﹖是因「不做,神會生氣」﹖回到最開始的原點吧!去看十字架,去使自己徹底地體會耶穌單為你流的寶血,去使自己全然體驗神的大愛吧!唯有徹底體驗到神的愛,這生命力量的源頭,你才能開始「喜樂的服事」!你會發現聖工不是「怕神生氣,所以才做」的事,因為你與神是「一體」的,能為你所愛的神做事,是多麼喜悅的事!並且祂與我們所做的聖工同在,這是何等的有力!聖工中所遇到的問題又有何無法解決﹖因祂同行!因祂同行!

是否你曾與我一樣,在教會做聖工十幾年了,卻不知其實自己尚未「全心」給神﹖或者你一直看聖工是個「負擔」,始終無法體會到「喜樂」何在﹖在十字架的路上,部分捨棄自己,與全然捨棄自己是相差很大的。前者或許一直體會到聖工是自己生活上額外多出來的事,始終無法在事奉中「享受」,但後者會能像大衛在詩篇中所談的,大聲歡呼地說:「耶和華是我的產業!」你能否體會其中的不同﹖一個真正願意捨棄自己的人,他得到基督,得到所有!願你與我一樣,享受著喜樂的服事!


作者: 恩典
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應