首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]所羅門王的富強
目錄 | 上一章 | 下一章

羅真聲

經文:列王紀上第四章

所羅門王的富強舉世皆知,本章的描述讓我們更加明白他的富強,並進而體會在基督國度裡的富強,因主耶穌親自說過:「看哪,在這裡有一人比所羅門更大。」〈太十二42〉。所以,藉由所羅門王的富強,讓我們也把基督的富強彰顯出來。

一、可信任的臣僕眾多〈1~9〉

從本章的第一節至第十九節,詳細地記載所羅門王眾多臣僕的名字,雖然大部分的人我們並不認識,但由幾位曾經在聖經出現的人物,如第四節所記,耶何耶大的兒子比拿雅作元帥,撒督和亞比亞他作祭司長。我們可知,他的眾臣僕是讓所羅門王所能信任的。從第七節至十九節描述所羅門王在以色列全地,立了十二個官吏,使他們供給王和王家的食物,每年各人供給一個月。第二十七節說:「那十二個官吏各按各月供給所羅門王,並一切與他同席之人的食物,一無所缺。」

「忠信的使者叫差他的人心裏舒暢,就如在收割時,有冰雪的涼氣。」「患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」〈箴二十五13、19〉。所羅門王之所以能富強,非單憑他一己之力,他仍須有眾多的臣僕忠信的輔佐,若他的臣僕不能忠誠,怎能顯出所羅門王的富強呢?因此,今日在神的國度教會裡,各人要對神忠心,站好各人的崗位,演好各人的角色,把各人所領受的恩賜好好地發揮出來,這樣,存著無虧的良心,不但神能信任,也能為人所稱許,彼此尊重,彼此信任,相信神的國度必富強。

此外,從本段經文,我們又可發現所羅門王國有美好的組織,作祭司、書記、史官、元帥、祭司長、眾吏長、領袖、家宰、掌管服苦的。今日,在神的國度裡,我們的教會也有美好的組織,總會負責人、各處辦事員、各地教會的傳道、長執、負責人,以及各教會所設的各組負責。各種組織既有其存在的必要,就不應將其視為人的團體,更該各盡其職、建立基督的身體,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體〈神的國度教會〉漸漸增長,在愛中建立自己〈弗四12、16〉。

二、富強的現象〈20~28〉

從本段經文我們可發現所羅門王富強的現象。

〈一〉人口眾多、吃喝快樂

猶大人和以色列人,如同海邊的沙那樣多,都吃喝快樂〈20〉。

「帝王榮耀,在乎民多。」〈箴十四28〉。使徒時代,聖靈降臨神的國度建立之後,福音勢如破竹的展開,一天就有三千人受洗,神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多〈徒六7〉。我們教會初期福音也是這樣展開,深信經過一段時期的重整旗鼓,人人整裝待發,時候一到,必能再現初期的雄風。信而歸主的人越發增添,眾教會信心越發堅固,人數天天加增。〈徒五14,十六5〉。

人數不但眾多,且都吃喝快樂。在基督裡,我們不怕人多吃不飽、喝不足,祂有豐豐富富的恩典和真理,在祂裡面有滿足的喜樂,誠如神藉以賽亞先知所言:「你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」〈賽五十五2〉。

〈二〉地土廣大、四境平安

所羅門王統管諸國,從大河到非利士地,直到埃及的邊界〈21〉。

歷代列王,所羅門所統轄的版圖最大,從聖經後面第三地圖就可清楚知道。今日,神的子民遍佈世界各地,神國的版圖沒有空間的限制,包括整個地球。

所羅門管理大河西邊的諸王,以及從提弗薩直到迦薩的全地,四境盡都平安。所羅門在世的日子,從但到別是巴的猶大人和以色列人,都在自己的葡萄樹下,和無花果樹下,安然居住〈24~25〉。

廣大的地土必須配合四境平安,方為美事;否則,空有地土廣大,各處兵慌馬亂,人人自危,又有何用?「禍災!那些以房接房,以地接地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。我耳聞萬軍之耶和華說:必有許多又大又美的房屋,成為荒涼,無人居住。」〈賽五8、9〉。這正是今日很多人的寫照,只顧自己獨居境內,處心積慮安排自己享樂,積儹財寶,增加房地產,也許所計畫的都得到了,可是,雖有又大又美的房屋,卻是帶來家人的紛爭擾亂,不能安然居住。

所以,所羅門在世的日子,人都在自己的葡萄樹下,和無花果樹下,安然居住,這是何等美麗的一幕。神藉撒迦利亞先知也曾這樣預言:「大祭司約書亞阿,你和坐在你面前的同伴都當聽。我必使我僕人大衛的苗裔發出。當那日,你們各人要請鄰舍坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。」〈亞三8、10〉。大衛的苗裔就是指耶穌基督,坐在葡萄樹下和無花果樹下可以得蔭避暑,又可享受甜美的果實,這就是告訴我們,在基督裡;我們有真正的平安,誠如主所言:「在世上,你們有苦難,在我裡面有平安。」又說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」在基督裡,有豐盛的恩典和真理,可以填補人內在的空虛和無聊。如此,人才能安然居住。

三、王有充足的智慧〈29~34〉

帝王藉智慧坐國位,君王藉智慧定公平〈箴八15〉。

所羅門王能使國家富強,又能維持富強的現象,就是因他有高度的智慧。

神賜給所羅門王極大的智慧聰明和廣大的心,如同海砂不可測量。所羅門的智慧超過東方人和埃及人的一切智慧。他的智慧勝過萬人......〈29~31〉。

今日,我們傳揚神的救恩,是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的〈弗一8〉。神的國度──教會的建立也是以真理為柱石和根基;為了維持國度的榮耀,是用水藉道,把教會洗淨,成為聖潔。所以,在教會裡,與智慧是不能脫離關係的。今日,物質豐富,心靈匱乏的時代,很多人的心轉向智慧的追求;我們要吸引萬人歸主,就是要藉聖靈使我們的智慧充足,勝過萬人如所羅門,甚至把智慧生命的道表明出來,如此,世人才能真正信服而願歸主名下。這並非不可能,因我們真教會有聖靈,聖靈就是要引導我們明白一切的真理,這是世人用有限的頭腦所無法明白的,也是今日世人心靈空乏的原因,所以,我們一定要多多禱告讀經,二者互相運用,使我們能熟練仁義的道理。

所羅門的名聲傳揚在四圍的列國。他作箴言三千句,詩歌一千零五首。他講論草木,自利巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草。又講論飛禽走獸,昆蟲水族。天下列王聽見所羅門的智慧,就都差人來聽他的智慧話〈31~34〉。

所羅門的智慧並非高深莫測,艱深難懂,他講論的不過是草木,飛禽走獸,昆蟲水族,生活周遭的一切,就是在日常生活中,深入淺出的表露出智慧,才能吸引天下列王差人來聽他的智慧話。神的話語亦是如此,摩西說:「我今日所吩咐你的誡命不是你難行的,也不是離你遠的;不是在天上,使你說:『誰替我們上天取下來,使我們聽見可以遵行呢?』也不是在海外,使你說:『誰替我們過海取了來,使我們聽見可以遵行呢?』這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裏,使你可以遵行。」〈申三十11~14〉。保羅引述這段經文時,特別提到「就是我們所傳信主的道」〈羅十8〉。主耶穌道成肉身來,祂講道時,也常以花草、飛鳥為題,如野地的百合花,天上的飛鳥。所以,藉聖靈彰顯的智慧,應該可以在日常生活中表露出來,使人人易懂,並能引起共鳴,卻是世人講不出來的,如此,必能吸引多人來聽智慧話。而這種智慧,並非限於少數幾位長執、傳道而已,該是每位
信徒都可以操練的,保羅說:「你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」〈林前十四31〉。尤其我們有真理的聖靈,如過僅限於少數人,怎能顯示神國度的富強呢?

結語

看了所羅門的富強,知道教會發展的模式,值此台灣傳教七十周年,願「我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」〈弗四13〉。既是眾人,就不是只靠少數幾個人;如此,每一信徒不但不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,得以勝過世界,每個人自身有美好的靈性,如同亮光發出,又能群聚每個人的光輝,所顯示的榮耀將何其大,神國度的富強必能彰顯,福音必能廣傳。如此,每個人不但充滿喜樂地在自己的葡萄樹下安然居住,又能邀請鄰舍也一起來分享這種喜樂。


作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應