首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]保羅的價值觀
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

一個人的價值觀支配了他的人生;因為人總是向著認為最有價值的方向奔跑,並且全力以赴而願達到他的目標。各人價值觀之不同,正如其面之異;然而,年輕人必須抱有正確的價值觀,以求光明燦爛的人生是很重要的事。

願在聖靈帶領之下,來查考保羅的價值觀,作為我們基督徒的選擇人生方向之參考,並願能如保羅享受從神來的屬靈的豐滿之恩典。原來在保羅的一生中,他曾經有了一百八十度的大轉變;因他信仰的大轉變,使他的人生觀、價值觀也都大大地改變了。我們是否因信了耶穌而有了如保羅的大轉變呢﹖願我們也能如保羅,信主後的人生觀與價值觀應有新改變,才能算是一個重生的新人了。 

一、保羅價值觀之大轉變

保羅說:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主期督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7~8)。這就是保羅價值觀之大轉變,也是他人生觀之大改變的告白。

1.他先前以為與他有益的是甚麼﹖

他先前以為與他有益的,就是他屬肉、屬世的福氣。他說:「其實我也可以靠肉體,若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的。就律法上的義說,我是無可指摘的。」(腓三4~6)。他又說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏(耶路撒冷城),在迦瑪列門下,接著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,係你們眾人今日一樣。我也曾逼迫奉這道的人(基督徒),直到死地,無論男女都鎖拿下監。」(徒二十二3~4)。

由於以上保羅之言,可知他在屬世方有不少值得誇耀的,這就是他在信主前以為與他有益的。

〈1〉家世:生在基利家的大數,是基利家省的首城,古時有大學校,與雅典、亞力山大二城的大學校相等。羅馬有幾個皇帝該撒,常以這城內數家列八為羅馬國籍,保羅一家就是其中之一(參:徒二十二25~29)。他不僅是出生在有名的大數城,並且長大於耶路撒冷城,在有名的教法師迦瑪列的門下,接受嚴緊的律法教育之法利賽人(參:徒五33~40)。

〈2〉法利賽人:法利賽是分別為聖的意思。在主前一百五十多年,有一派人看見猶太教人不遵守摩西的律法,他們就定意禮守古人所傳的規條,更謹守摩西律法所定的種種條例。猶太人看見他們這樣熱心,都稱他們為法利賽人而大得尊榮。所以一時有話說:「兩個人進天堂,內中必有一個法利賽人。」後來,耶路撒冷遭遇毀滅,別門的人散亡俱盡,惟有法利賽門至今猶存,猶太人都在守法利賽門的訓誨(根據「聖經備典」之記載)。保羅不僅是自誇為法利賽人,且說,就律法上的氣說,是無可指摘的。他在眾人面前說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。」他又在亞基怕王面前說:「我從起初,是按著我們教中最嚴緊的教門,作了法利賽人。」(徒二十六5;參:加一14)。

〈3〉權勢:保羅握有「找著信奉基督教的人,無論男女都可捆綁帶到耶路撒冷,逼迫他們到死地」之權柄;所以使基督徒懼怕三分(參看:徒八3,九1~2,13~14、21;加一13)。

保羅享有如上之家世、名聲與權柄,豈不是世人所羨慕的,難怪他也把這些認為是與他有益的。

2.為何現在因基督當作有損的:

為何保羅把世人所羨慕的,原自己以為與他有益的世福,因基督而當作有損的呢﹖因為世上屬肉之福,往往對於天上屬靈之永福有所阻礙。所以他甘願把世界釘在十字架。他說:「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)。

主耶穌指責老底嘉教會說:「你說,我是當足,已經發了財,一樣都不缺,卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的著恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟三17~18)。據筆者所了解:「火煉的金子」就是被試驗過的信心(彼前一7);凡有被試驗過的信心,就可得從信心而來的富足(雅二5)。「穿上白衣」表示聖潔,因主耶穌說:「在撒狄有你還有幾名是未曾污穢自己衣服的。他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣。」(啟三4~5)。凡要作羔羊(主耶穌)之新婦的得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義(啟十九7~8)。眼藥可說是聖靈,因為聖靈就是賜人智慧和啟示的靈,使我們真知道神,並且明白一切的真理(弗一17~19;約十六13)。信心、聖潔、聖靈等屬靈之福氣必向主耶穌買;若一直貪愛世上之福,享受屬世之樂的人,怎能得到屬靈的富足與福氣呢﹖因為主耶穌說:「財主進天國是難的」,甚至於說:「你們富足的人有禍了;你們貧窮的人有福了。」(太十九23;路六24、20)。在此所說的富足,不僅是錢財上之富足,凡是世上的地位、名聲、權勢、學問等都可包括在內。保羅為了獲得從基督來的諸多屬靈之福氣,寧願拋棄屬世之富足,而看為在靈性上是有損的了。

二、保羅認識主基督為至寶

1.保羅為基督所受之苦難

保羅為了要得著基督,不但丟棄原以為有益的世上之諸多福氣,還為傳基督的福音受了很多很大的苦楚。根據哥林多後書第十一章之記載,他說:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江汀的危險,盜賊的危險,同族的危險,外邦人的危險,城裏的危險,曠野的危險,海中的危隃,假弟兄的危險。受勞碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢﹖有誰跌倒,我不焦急呢﹖我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。那永遠可稱頌之主耶穌的父神,知道我不說謊。在大馬色亞哩達王手下的提督,把守大馬色城要捉拿我;我就從窗戶中,在筐子裏從城墻上被人縋下去,脫離了他的手。」(林後十一23~33)。保羅的身體並不是用鐵打成的,他仍然帶有血肉之體的軟弱之身。他說,有誰軟弱,我不軟弱呢﹖我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事罷了。因此,若無主的保祐,那能如此九死得一生呢﹖所以他說:「我原喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆疪我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫,困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了(林後十二9下~10)。根據他的體驗,他說:「似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六9下~10)。諸如此類,保羅在患難中更能體驗到神豐豐富富的恩典。難怪他說:更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

弟兄姐妹們!當我們遇到痛苦患難時,是怨天尤人,還是能讓基督的能力來覆庇我們,以體驗到「受苦與我有益」(詩一一九71)之神的恩典呢﹖

2.為何保羅認識基督為至寶﹖

〈1〉他認識耶穌為基督(救主)是獨一的真神:

基督就是希伯來文彌賽亞(救主)的希臘文(約一41)保羅不僅自己認識耶穌就是基督,蒙主選召後便極力向猶太人證明耶穌就是他們所盼望的彌賽亞(徒九22;十三38~39,十七3,十八5、28)。這位作世人救主的耶穌便是創迼宇宙萬物的真神(羅九5;西一15~17);怎麼不會以祂為至寶呢﹖何況保羅體驗到基督為他死的大恩大愛(羅五6~11;加二20~21);所以他說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患難麼﹖是困苦麼﹖是逼迫麼﹖是飢餓麼﹖是赤身露體麼﹖是危險麼﹖是刀劍麼﹖......因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕。這愛是在我們的主基督耶穌裏皂的(羅八35~39)。  

〈2〉他認識基督有復活的大能得享受永生:

使徒所傳的福音,是耶穌是基督與祂的復活二大信息(徒二22~36;十39~43;十三24~41;林前十五3~4)。保羅不僅認識耶穌是基督,並且極力證明耶穌是基督,在上段已述說過。對於耶穌的復活,他也得到啟示,而曉得祂有復活的大能,並且將來也使我們復活享受永生。他說:「我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以從死裏復活(腓三10~11)。他在哥林多前書第十五章,以全章的篇幅闡明基督的復活,並說基督之復活,作我們得救的憑據。他強調復活一事而說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了,若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。......基督若沒有復活,們的信便是徒然;你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。」(林前十五13~20)。對於將來復活之體,他說:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的(靈體),我們也要改變。」(林前十五51~52)。因此,我們就可對死誇勝說:「死阿,你得勝的權勢在那裏死阿,你的毒釣在那裏﹖」(林前十五55);因為我們就不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二十一4)。

〈3〉主耶穌基督救他脫離這取死的身體:

信耶穌的目的,在於將來復活進入那極重無比永遠的榮耀之天國享受永生。即使暫時不談這耶穌基督賜給人類的最大恩典,我們活在今世就可享受到無窮的屬肉之恩惠。保羅亦然,保羅因他的靈修與對主之效忠,享受到一般信徒所享受不到的種種恩典了。首先,他體驗到他所願意的善,他反而不能作;他所不願意的惡,倒去作是痛苦。這種為罪律所轄制的痛苦,基督把他釋放了。他說:「我也知道在我裏頭,就是我肉體之中沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。......我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為接著我裏面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢﹖感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七18~25)。孔子說:「聞善不能徙,不善不能改,是吾憂也。」一個立志棄惡歸善的人才會痛覺其困難;耶穌基督把保羅的這種痛苦解決了,怎麼不使他感謝呢﹖

〈4〉耶穌基督常在他旁邊加添力量拯救他:

當他冒命為耶穌傳道時,常體驗到主站在他旁邊加給他力量,並救他脫離諸般的兇惡。他寫給提摩太的信中說:「我初次申訴,沒有人前來幫助,竟都離棄我;但願這罪不歸與他們。惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進入被的天國。」(提後四16~18)。一個深覺萬能的真神必救他脫離諸般的兇惡時,何怕之有﹖好像一個有父母在身邊保護他的子孩,他何等的心安呢﹖保羅雖經諸多患難,甚至屢次進入鬼門關,卻因有主在身邊看顧他,而使他不安無事了。不僅如此,他尚且滿有把握的「主必救我進祂的天國」之信心,在他的生活中,不但享有平安,且有盼望之喜樂,有何人生比這更快樂呢﹖所以他在羅馬的監獄中所寫的腓立比書充滿著「喜樂」的字句,差不多每章都有好幾個喜樂的字眼。尤其在第四章,他說:「我靠主大大的喜樂」,所以他能對信徒說:「你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。」(腓四10、4)。

〈5〉耶穌基督加給他力量使他凡事都能作:

在保羅的生活中,主基督賜給他一個更寶貴的恩典,就是使他凡事都能作。在人世間不如意者,常十之八九;在我們的日常生活中,常有碰壁,幾乎凡事都不能作的軟弱經驗。但是保羅說:「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四11~13)。耶穌基督賜給他力量,使他凡事都能作;怎麼不使保羅以認識基督為至寶而甘願丟棄萬事看作糞土呢﹖

結語

在保羅信主後,體驗了無數的一般人所體驗不到的屬靈恩典;使他在諸多患難中卻能享受到平安與喜樂的生活。對於死後之去處也有明確的認識與把握,連面對人類最痛苦i絕望的死亡之來臨,他像一個打勝仗唱凱歌回國的將軍一般地說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後,冇公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四6~8)。

弟兄姊妹們!你選擇甚麼樣的人生觀﹖你的價值觀是甚麼﹖你願意多在今生享受,而過著患得患失的生活麼﹖或願意以基督為至寶,而能過著心靈平安喜樂的生活呢﹖與其在今生受點苦,寧願選擇那永遠的生命,豈不是我們基督徒應有的人生觀,與價值觀﹖願與各位同靈共勉之!


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應