首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]儆醒!儆醒!
目錄 | 上一章 | 下一章

許德宏

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗五15~16)。

處於頹廢又帶炫麗的二十世紀末,一切眼目所及,在在隱藏著未可知的變幻,只要是屬乎世上的事,都被罩上一襲既重且深的黑紗,人們皆陷入五里迷霧,看似清晰,實則混沌,如此不可認真的年代,身為神子民的我們,是否也一起迷惘、一起掉進預設的陷阱而不自知﹖

耶穌在世宣講神國真道時,總是時時保持著清醒的頭腦,每每獨自一人退到曠野僻靜之地,向天上的阿爸父禱告;而為了使自己能承受那極重的苦杯,更不辭辛苦地帶著門徒前往客西馬尼園,與神靈交;不過,當時隨行的門徒,竟一連三次「睡著了」(太二十六39~45),面對這樣的情景,試想:耶穌難道不心急、不心傷嗎﹖體貼肉體的軟弱,往往是值得再三斟酌的,因為過於體貼己身,反而容易入了迷惑(太二十六41),得不償失!

經上說:智慧比珍珠更美,一切可喜愛的,都不足與比較;又說:智慧人從生命的道上升,使他遠離在下的陰間。的確,所羅門向神祈求的是智慧聰明,一種屬乎神的智慧。如今,智慧在你的心中嗎﹖可曾使你滿有靈智分辨時候,謹慎行事﹖還是已然到了徬徨無助、欲振乏力的地步﹖心靈上的缺欠,常常讓人找不著真切的方向,惟有重新認識、檢視,再次拾起那最初的信心,向那憐憫人也不斥責人的天父傾吐心聲,我們才能在濁世中,靈巧、堅強、敬虔度日!

現在的你,是否感到雙手疲軟,雙膝癱瘓,舉不起禱告的手,看不見慈愛的神?其實,祂離我們不遠,正如主耶穌三次叫醒門徒一般,是那麼地貼近,那麼地渴望人來呼求祂的名,經上記著說:萬物的結局近了,主臨到的時辰也不遠了,不要再飄蕩於迷濛的世界裡,換顆儆醒自守的心吧!我們真的要愛惜光陰,不做愚昧無知的基督徒,應當祈求那來自上頭的靈力大大澆灌我們,並且煥然一新,成為一名智慧人,滿有明辨是非曲直的能力,天天保守己心,年年裝備完全,做個剛強的人(弗六10),不畏惡魔權勢,不怕遭遇逼迫,勇往直前,為主穿戴全副軍裝,抵禦魔鬼詭計(弗六11),完成主所託付的使命!


作者: 許德宏
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應