首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]思父親、數主恩
目錄 | 上一章 | 下一章

林得福

家父林祥桃一生的歲月,蒙主無數的恩典,在信仰上得了美好的確據,在人生各種挑戰之中,靠主堅守真道,也為主作過許多美好的見證,引導不少人歸主,同時他生活中那種無偽之信,給我們身為子女的留下美好的佳範,成為我們最佳的信仰遺產。古聖徒曾說過,神的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,不要向子孫隱瞞,當述說給後代聽,好叫他們也可以告訴他們的子孫(詩七十八4~7)。深願藉此,把神在家父身上的恩典述說出來,以激勵家人,更與大家分享,一起歸榮耀給神!

一、神在沙漠開江河

「看哪!我要作一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎﹖我必在曠野開道路,在沙漠開江河......因我使曠野有水,使沙漠有河,賜給我的百姓、我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。」(賽四十三19~21)。未信主前,人的生命如同沙漠,毫無生氣,一旦主恩臨到,生命奇妙改變,家父的蒙恩,印證這段經文。家父早年隻身由福建來台謀生,生活十分貧困,又身體虛弱多病,見朋友之妻歸信真耶穌教會,子宮癌於禱告中蒙主治癒,令他十分驚訝!因此他到台北市杭州南路真耶穌教會開始慕道,不到幾天,禱告中得到寶貴的聖靈,臉上充滿喜樂,一掃心中多年來的陰霾,確信天地之間有一位至高至大的真神。雖然家父幼年失怙,生活無所依靠,如今深知天父大愛,他珍惜這項恩典,不顧我的祖母反對,毅然帶領妻子及兒女歸入主名下;雖然老人家一時不知信仰的可貴,但他不忘祖母的靈命,為此他極盡所能孝敬祖母,並且不斷求主開恩,引導她歸主。

在我們信主八年之後,有一深夜祖母突然腹脹,奄奄一息,父親見狀為她禱告,也勸導她憑信求告主,因為主是萬能的醫生。感謝主開啟祖母的心眼,使她全心靠主,迫切禱告之後,竟然轉危為安,有了如此經歷之後,她在佈道會中渴求聖靈,神也賜她寶貴聖靈,使她決心受洗,受洗之後,抽了四十多年香煙的惡習,也靠主戒掉,真是感謝主!從此全家過著同一信仰的生活,真是值得頌讚主的大事!

二、恩典是年歲的冠冕

「祢以恩典為年歲的冠冕;?的路徑都滴下脂油。」(詩六十五11)。回顧家父信主之後,所走過的路徑,充滿了神無數的恩典;惡習皆改,不抽煙、不賭博、不說髒話、不作不正當的娛樂,並且也教導子女:嚴守聖經教訓,以聖潔為貴,才配稱為真耶穌教會的信徒。除此之外,以每天參加教會的聚會為樂,禱告更是他視為與神靈交最佳的享受。遇有病痛,全心禱告求告主;有一次胃病發作,上吐下瀉,全家一起禱告,家父被聖靈感動而哭;再作第二次禱告,仍無起色,狀況非常危急,但他對主很有信心,堅持不就醫;第三次禱告,榮光照下,他轉哭為笑,家父靈笑約有十多分鐘,病情即刻好轉。第二日又禁食禱告,因胃仍有餘痛;第三日再禁食禱告,胃病竟不花分文好了,因此他又繼續上班。這是父親在禱告中深刻的體驗,使他更喜歡隨時多方禱告。

信主後,不但身心健康,也開始有了積蓄,因此以貸款方式購屋,不料購屋第二年,由於老闆收不到訂單,導致停工,家父也因此失業了,家中突然沒有收入,無法付清貸款,心中頗為焦急,全家為此禱告,感謝主,不到一星期,公司又通知復工,家父深感主的大恩,也明白賞賜在乎神,從那時起,開始實行什一奉獻,從不間斷,若有特別恩典,再獻上感恩捐,神的祝福果真不斷!

家境由貧困轉為小康,家父又自力經營一家工廠及門市部,生活獲得極大改善,但是在忙碌當中,卻漸漸疏遠了神,神愛鞭的管教隨之臨到,家父不但生意經營不善而關門,在經濟打擊中,大弟林永基(當時小學四年級)又身患重病,真是禍不單行,在此艱困時期,父親並不因生活的匱乏而被擊倒,回轉歸向神,有一天作了異夢,知道在黑暗中,靠主必重獲光明,因此他思想神的旨意,明白「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)。如今落在艱困中,乃因神不願人「賺了全世界」而賠上了「生命」;神扭轉了我們錯誤的道路,使我們重新歸回神的愛中。

全家人慢慢地學習仰望神,尤其父親的禱告最殷勤,他咬緊牙根為生活拼命,不忘帶領全家人親近神,尤其為大弟的重病常禁食禱告,足足有一年之久,在病入膏肓之際,醫生束手無策,家母作了許願的禱告,感謝主!大弟竟然奇蹟似地病癒,家父從此不斷叮嚀大弟不忘主恩,大弟於大學畢業之後,感念主恩,走上專職事奉之路。

三、宣揚救主的美德

家父經商失敗後,在夜市裡賣起皮鞋兼修理的工作,他為人誠懇、熱誠,又勤於工作,夜市裡的一些伙伴視父親如同鐵人般,因他在工作中似乎永不疲倦,並且工作中勤於向客人作見證,帶領不少人歸主,單就左鄰右舍,或親朋好友之中,至少有十一戶來歸主,他有力的見證得力於親身的體驗,不住的禱告及勤於聚會,每逢安息日絕對休業,全家人到教會參加安息日聚會。在他帶領歸主的人中,有一位五歲小妹名叫陳麗英,因罹患腦膜炎,醫生宣告醫藥無效,家父憑信心勇敢向其家人見證,孩子的父親說:「孩子若真能得到醫治,我們會全家信主。」非常感謝主,教會全體同靈關懷與代禱,神蹟真的在一週之內顯明,孩子竟不藥而癒,孩子的父親卻硬心不信,但是孩子的母親及小孩一起受洗歸主名下。同時左右鄰居聞此神蹟,加上父親積極的見證,又帶領了四戶鄰居來歸主。

父親愈為主見證,愈體驗主的同工,就更喜歡把此佳音廣傳出去,在親友中歸主的也不少,例如堂嫂因犯邪,靠主得治歸信主;家父同事因患肺病得主醫治而歸信主;鄰人因婆媳不和,經勸歸信主而化解家庭糾紛。但是也有因病來求靠主的,雖然病沒有痊癒,卻因深明永生的道理,掌握靈命得救的證據而決心相信主。這一切都證明主耶穌的大能,昨日、今日,直到永遠都不改變,在真教會裡有神蹟、聖靈、真理,讓人們能經歷神的大能。

四、我家是住在這裡

家父晚年罹患糖尿病,引起眼球病變,才停止讀經的習慣,但是仍勤於聚會、奉獻,尤其禱告更加恆心與迫切,因他常滿足於靈裡與主交通的喜樂,即使在病痛中禱告也未曾稍減,終於八十二年(一九九三年)十二月十七日因摔跤受傷,不料病情惡化,於八十三年元月二日蒙主召回安息。

事隔一週,最小的弟婦金妹做了異夢,看見天國潔白的房屋,又看見屋內,家父非常喜樂,開懷大笑對著她說:「我就是住在這裡,我就是住在這裡。」的確,父親一生事主愛人,配得天國永生的福樂,這個異夢令家人內心感到無限的安慰。

每當追思父親生平嘉行,讓我們更珍惜這分屬靈信仰的財產,藉此見證,深願我們子子孫孫不忘主的大恩,固守真理,效法父親敬神愛人、熱心宣揚主的救恩,共享永生之福。


作者: 林得福
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應