首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第221期1996年2月)
專題報導:[青年團契]救恩時代的開啟──新約總論(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

吉賽


前言


耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約(耶三十一31)。耶和華真神在創世之時,曾與人類始祖亞當、夏娃立約。約的內容非常簡單:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(創二16~17)。然而,夏娃竟在受魔鬼誘惑時,以為「吃的日子眼睛就明亮,便如神能知道善惡。」(創三5),而迷失自己,偷吃禁果,以致遭咒詛,禍及全人類。神對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女,必多受苦楚(創三5)。神對男人說:地必為你的緣故受咒詛,你必終身勞苦才能從地裡得吃的(創三16)。從此,原先神造人類,並為人類所準備的大好福氣喪失了,取而代之者為無盡的痛苦與永遠的刑罰。

在舊約時代,神為以色列民開了一條路,就是可藉著獻祭除掉自己的罪,然而以色列百姓卻仍然硬心,雖然也獻祭,但仍屢犯不改,使前約「蒙塵」。所以希伯來書八章7節記載:「那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。」慈愛又憐憫的神,祂也知道如果不差派主耶穌道成肉身來到世間,以祂無罪的身軀為我們而死,我們即使獻了再多的祭,罪也永遠無法得赦。而祂真的做到了為我們而死的大工。所以希伯來書八章6節說到;「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保,這約原是憑更美之應許立的。」所以,藉著耶穌的降生、被釘死在十字架上以及死後復活,開啟了「新約」新時代的來臨。


新約聖經縱橫


欲了解新約的時代意義,新約聖經即是一本最佳之材料,因為它除了記載著耶穌基督一生的事蹟、使徒們傳道經過及其所遭遇到的種種事情,為一歷史書外,它同時也蘊藏著極為豐富的真理。因此有必要先從新約聖經的背景與其內容之了解著手。

一、新約聖經的語文、著者與著書年代

新約聖經共有二十七卷。第一卷馬太福音的著書人為使徒(稅吏)馬太,約完成於主後50年。最後一位著書人為被放逐於拔摩海島的老約翰,他約在主後96年看見末日異象,而完成啟示錄的撰寫。其間的著書人都為主的使徒與主的兄弟雅各、約翰。而使徒之身分包括有稅吏、漁夫與醫生等。雖然當時希臘的統治已成過去,然而在新約聖經各卷著書之第一世紀中,整個世界仍深受著希臘文化的影響,希臘語也成為當時中東與南歐地區最被廣泛使用之「世界語」。

新約聖經除有三十個字使用拉丁字與少部分之亞蘭語外,絕大部分的經卷都以希臘文書寫。而使徒保羅與彼得等人向外邦傳道時,也曾使用希臘語作為對外傳道的工具。因此同一語言的大量傳播,確實為當時傳道的工具,掃除了「溝通」上的障礙。至於聖經中曾提到一處有關語文的記載為耶穌被釘十字架時,當時的人曾在耶穌頭上釘了一個牌子,以希伯來文、羅馬文與希臘文等三種文字書寫「這是猶太人的王」,實在是極盡諷刺之能事。

二、新約聖經的著書過程、對象與背景

耶穌在世時,雖未留下任何著作,但祂以許多之信息宣告與教訓昭示來告訴世人應遵守的道理。使徒時代初期,當時基督徒多為無學之平民,並無能力從事寫作。而一般之猶太家庭,除了使用會堂經卷與從教師們傳授的舊約知識作為學習材料外,並無新約「聖經」可資運用。另由於初期基督徒傳道的範圍多在巴勒斯坦地方,因此傳揚福音的方式,起初多採門徒間的口傳面授,其內容主要為耶穌所行之神蹟奇事(太十23~31),後來逐漸有人將之加以記錄,以勉勵其他人接受福音。

當時撰寫路加福音,並向提阿非羅大人傳道的路加,他就曾說:提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事(路一1~2)。此一風氣到了主耶穌被釘在十字架上,三天後復活,以至此後三十年間之使徒時代初期教會都還繼續著。其原因為當時門徒有感於雖然從耶穌或使徒口中可以得知許多基督的言行,但因耶穌已經升天,而使徒們終將離世,離世前應將使徒們所接受的信仰與耶穌的話語留下來,尤其在十二使徒中第一位殉道者,也是主所愛的門徒雅各被希律亞基帕一世所殺的殉道事件發生後(徒十二2),使徒們記錄主耶穌生平事蹟的事情變得更為迫切與需要。加以當時教會的發展很快,已從耶路撒冷、撒瑪利亞傳到敘利亞等地,而保羅赴外邦三次旅行佈道以後,又逐漸建立了以弗所、腓立比與帖撒羅尼迦等小亞細亞與馬其頓地區的外邦教會。在這些新成立的教會中,必須將主的教訓與言行傳給他們,以糾正他們的錯誤與堅固他們的信心。

此外,由於教會日受逼迫,主的言行記錄越見寶貴,失傳的可能性節節升高,更重要的是當時異端日漸猖狂,著書辯明真理的急迫性益形重要,因此許多人分別把描述耶穌在世之片斷記錄加以整理而成福音書。事實上,福音書完成後,初期教會對福音書的權威也看得不亞於舊約的規定。

到了使徒們傳道時,由於能力甚大,其事蹟又特別為路加所輯,而著成使徒行傳。其目的為彰顯神恩典,並留下為主工作之見證與記錄。他們常為堅固門徒信心、解釋或闡明某一真理而引用耶穌所說的話加以說明外,也特別著書詳加解說。著書對象有針對個別教會者,如著書給哥林多、加拉太、以弗所、腓立比、歌羅西與帖撒羅尼迦等教會。也有針對個人者,如勉勵提摩太、提多與腓利門等人,或給多數之特定對象者寫信,如羅馬書、希伯來書、雅各書、彼得前後書、約翰一、二、三書、猶大書與啟示錄等。不管如何,所有著書人的宗旨只有一個,就是設法鞏固門徒信心,並將真道迅速傳開。

三、新約聖經著書動機與性質

由於新約各卷著書的當時環境與目的各有不同,因此著書之動機與性質亦不相同。就著書動機而言,可分為記錄並傳揚福音、論道、指示與糾正錯誤、鼓勵並勸告信徒、教導牧者與提出預言警告等數類。而另就著書性質而言,亦可分為記載耶穌言行事蹟的福音書、記載使徒傳道的歷史書、勉勵眾教會的保羅與其他使徒之書信、警惕世人之預言與啟示等數類。其中保羅所寫的書信甚為特殊,有佈道旅行中所寫之書信,也有在獄中為掛心門徒信仰而寫的獄中書信。可見當時門徒著書傳揚福音的心是多麼急切!


奧秘


耶穌之降生既然開始了一個新的時代,因此在以耶穌為核心,救恩為中心思想的情況下,所有新約聖經的記載中,潛藏著無數的奧秘,有待我們去挖掘。以下僅就耶穌的生平與言行為核心,舉一些事例供參考。

一、耶穌身分的奧秘

耶穌知道:由於世人看他在肉體上雖然需要衣食、有快樂有憂愁、有勞苦也有嘆息,如同一般凡人;但卻能力高超,能行許多神蹟奇事,闡明真道也富權柄能力,因此對他的身分會感到懷疑。耶穌知道如果他不說,世人是不會清楚認識他的,因此有一次在加利利海北方的該撒利亞‧腓立比境內,他問門徒說:「人說我人子是誰?」當時門徒的答案非常分歧,有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人說是耶利米或是先知中的一位。耶穌再問門徒,那麼「你們說我是誰?」要求門徒回答,這時西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌立即對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六13~17)。可見若不是神的指示,即使是常與主耶穌生活在一起的門徒,還是不容易認識主耶穌的。

二、耶穌生平的奧秘

耶穌一生從出生到受死、復活升天的種種事蹟,五百年前的以賽亞、彌迦、撒迦利亞與大衛等先知或君王在舊約中早就有預言。茲將主要事蹟與其於新、舊約聖經中之對照經節,大致依時間之先後順序略述如下:由童女所生(賽七14;太一18~25)、降生於伯利恆(彌五2~3;路二1~7)、寄居埃及(何十一1;太二13~15)、容貌枯槁憔悴(賽五十二14;約八57)、傳道的態度(賽四十二1~3;太十二9~21)、在加利利傳道與行神蹟(賽九1~2;太四18~25)、被本國宗教領袖所棄絕(詩一一八22;太二十一42~44)、騎驢進耶路撒冷(亞九9;太二十一1~8)、被朋友(猶大)出賣(詩四十一9;約十三18~27)、受審的情形(賽五十三7;太二十七13~14)在十字架上喝醋(詩六十九21;約十九29)、兵丁拈鬮分衣服(詩二十二18;約十九22~24)、與罪犯同釘十字架(賽五十三12;太二十七38)、死時全身骨頭保持完整(詩三十四20;約十九31~33)、被搶扎肋旁(亞十二20;約十九34~35)、與財主同葬(賽五十三9;太二十七57~60)、死後復活(詩十六10;徒二31~32)、復活升天(詩六十八18;徒一9)與將來還要再臨(亞十四5;約十四3)等。

上述各項預言之應驗,其困難度均甚高,甚至有些幾乎是不可能。若非藉神靈的直接運行,每一項都是無法成功的。茲以我們最耳熱能詳的耶穌降生於伯利恆的事來說吧,我們都知道耶穌肉身養父約瑟和生母馬利亞都是拿撒勒人,拿撒勒位居北方,距離伯利恆至少有一百公里的路程。在當時若非在羅馬皇帝該撒亞古士督要人民「報名上冊」(即目前所謂之戶口普查),而當時統治迦南地的敘利亞巡撫居里扭的認真執行下,馬利亞怎麼可能在交通工具仍不發達的情況下,挺著大肚子到她與約瑟的本籍大衛家的伯利恆去報名上冊呢(路二1~5)?此外,再由耶穌「迫不及待」地降生於連他們寄宿房間都沒有著落的馬槽裡(路二6~7),就時、地、事、物而言,絕非偶然。可見凡事都有神的旨意與作為,只要祂想成就的,沒有一件不會成功。試問世間又有哪位教主或宗教家的一生,能像耶穌那樣完全地應驗預言呢?(下期待續)






作者: 吉賽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應