首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第222期1996年3月)
時勢評論:[聖靈月刊]當歸向耶和華──為台灣祈福
目錄 | 上一章 | 下一章

赤道

「以色列啊,你要歸向耶和華你的神;......當歸向耶和華。」(何十四1~2),這個沈痛的呼籲,乃是神在主前七百多年前,透過北國先知何西阿向祂的子民所發出的聲音。

前車之鑑

綜觀當時北國以色列的情勢:

在政治上:耶羅波安二世在位期間,正是南北國分立後最強盛的時代,唯其死後,國家陷入一片混亂,謀朝篡位之事不斷(王下十五)。與此同時,亞述王提革拉毘列色亦佔領中東一帶,以色列國面臨內憂外患,無力抵抗,其政策搖擺不定,因此許多人投奔埃及,或向亞述王屈膝進貢(何七11,十二1)。

在宗教上:以色列國雖然仍向耶和華獻祭,但在信仰上已經嚴重偏離聖潔的本質。許多百姓隨從迦南的風俗去敬拜巴力(十三1),並且罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像(十三2),甚且心中高傲忘記神,或包裹罪孽,與神作對(十三6、9、12),顯見當時的信仰已極其腐敗了。

針對上述的情況,耶和華即透過祂的先知──何西阿,不斷地向其子民警告,在十三章中即嚴厲提到:以色列若再鑄造偶像得罪真神,則「他們必如早晨的雲霧,又如速散的甘露,像場上的糠 被狂風吹去,又像煙氣騰於窗外。」(3)。他們若高傲忘記神,則神遇見他們,「必像丟崽子的母熊,撕裂他們的胸膛。」(8)。此外,產婦的疼痛必臨到他們(13),他們雖自視富有、茂盛,耶和華也必使他們的泉源和源頭枯乾,其仇敵也必擄掠他所積蓄的一切寶器(15)。

今日台灣的省思

省思今天台灣的情形,是否有如昔日之以色列呢?今天,在台灣的中華民國經過四十幾年的經營,的確創造出許多經濟與民主的奇蹟。尤其近幾年,台灣已躋身亞洲四小龍之列,台灣人有錢,已是人盡皆知的事實,加上政治情勢的開放,台灣已似乎進入一個百花齊放、百鳥齊鳴的盛世時期。跟彼岸的大陸比較,我們的確有許多堪以自慰的成績與表現。

然而,若仔細微觀台灣社會與經濟的亂象,實在不得不令人擔憂。在內政上;貪污、賄選、政爭不斷;社會上:族群衝突、色情泛濫與吸毒、飆車等新聞時有所聞,連遠在外國的電視也可看到立法院的打架鬧劇上演。這對「啥米攏不驚」的台灣人民,這一切似乎已司空見慣了,可是面對外來的危機,如中共飛彈的威脅,外交的受孤立與貿易的受壓制等,台灣在其金殼的罩護下,卻又顯得那麼不堪一擊!如今,有錢的人拿二、三本護照已非新事,為移民設想者妻離子散亦不在少數,而人才、資金的外流,更使台灣的經濟蒙上一層陰影。

在宗教信仰上:百姓迷信風水、相命,拜偶像之風氣盛行,也因為有錢而一擲萬金、大肆鋪陳。人心的虛空,更使異端邪說、假先知、假預言充斥橫行。尤其八十三年底出版的「一九九五閏八月」一書,也造成了移民避難的風潮,很多基督徒,連一些牧師也紛紛集體移民至貝里斯或中南美洲等地避難。迄今「閏八月」的傳言仍是弄得人心惶惶,更顯露出台灣人信心之危機,信仰之脆弱!

危機與轉機

面對這許多的危機與挑戰,我們如何回應神的呼聲呢?除了當謹守仁愛、公平、常常等候神(十二6),先知何西阿在十四章2~4節警示我們,應該以實際的行動,即
一、向神禱告:當定期或不定期為國家、教會、個人、家庭禁食禱告,「把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」(2)。

二、除淨罪孽:「代下七14~15」:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」唯有悔改認罪,
才能得到從主而來真正的平安與醫治。

三、靠神行善:不但聽道且要行道。面對社會的需要與不義,基督徒與教會當以實際行動來表明對問題的關懷與責任。除了傳福音給人之外,我們是否在愛心的行動上也能顯出美好的見證呢?

求神幫助我們,讓我們今日「不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對偶像說你是我們的神。」(3)。我們若願回轉歸向耶和華,深信神必醫治我們背道的病,並轉消祂的怒氣,甘心愛台灣所有歸向祂的人!(4)。


作者: 赤道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應