首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第224期1996年5月)
見證見證:[青年團契]讚美衣代替憂傷之靈

張淑玲


細數主恩倍感喜樂;蒙主施恩看顧,使我能為主寫下祂在我這卑微的器皿身上所彰顯的大能。

時光倒回到十五年前,我還是懵懂無知的少女,每天最愛做的事就是關在房內看書或聽音樂,從不知這個世界有多美好,每天就是將心門緊閉,過著與世隔絕的日子。

在一偶然機會裏,我認識了一異性的山地同胞──隔壁鄰居,他像個藝術家般地留著長鬍鬚,穿著一件冷冷的黑衣服,除了工作之外就是彈奏著不同的吉他曲。有一天,姊姊將這位大哥介紹給我認識,我好奇地想學吉他,他也認真地指導我。就這樣,我以為我的人生從此不孤單了!每晚我在家中地下室勤練吉他,幾乎瘋狂到整晚不睡,做完功課就是彈吉他,自彈自唱,將心中的不快、鬱悶發洩在彈唱中。

有一天,這位大哥告訴我他是基督徒,且是牧師的兒子,要我有空去教會。第一次去東園長老教會,因著這位大哥的厚愛而認識更多青年,印象中他們很重視禱告,每位青年不只喜愛唱詩更輪流帶領禱告。可是,每次輪到我時,我都不知從何禱告起,常常支支吾吾或語無倫次,也不知這樣的禱告有何功效與意義,因此我實在感覺不到神的存在與安慰,心靈仍舊虛空……

後來,這位大哥當兵了,人遠在基隆,再也沒有一位扶持我信仰的人。這期間,雖與他有書信往返,但仍覺孤單。從小到大,只有祖母對我最好,父母的愛總是冷淡的。無奈最疼我的祖母在我國中時就離世了,在我最需要安慰時,卻沒有一個人能幫助我。

信仰的契機


後來,我考上了台北士林高商,家人說公立學校不錯,我就欣然就讀。沒想到所接觸的科目都是會計、成會之類的,真是讀不出什麼味道。第一年還算認真,但越來越覺得讀錯學校,非常厭惡那些乏味的會計、算術,於是,每天就在朋友堆裡流連,從不知道自己會落到留級的地步。直到消息傳來,猶如晴天霹靂!後來我常在士商最偏僻的大樓獨自飲泣、歎息……。母親只會苛責我不用功,連最疼我的哥哥也說:「你為何信耶穌信得如此這般?」那時我真想輕生,彷彿成了沒人愛的女孩,這種強烈的感覺令我一心只想尋求一位全能、全知的真神來愛我,滿足心靈的憂傷與虛空。

感謝主!在北士商念書時認識了一些同學,就是黃富美、林淑霞與陳麗蓉同學,他們皆已信主,剛好從松商商職轉到本校。後來,我們一齊到真耶穌教會大同教會慕道。當時,看到大家禱告都很虔誠,心中甚是感動!看到大部分的人身體都會微微震動,心中好奇這震動的力量是從何而來?

同我來的幾位同學都繼續慕道,唯有我心中的問號沒得解答,於是我又在家中附近尋找教會。每天騎著腳踏車從附近的浸信會到「先天道院」,還讀了一些佛書,最後,我還找到一間「拿撒勒人會」,雖然他們都非常喜愛唱詩彈琴,但牧師的講道,總覺不扎心,也沒有什麼力量感動我。直到有一次,一位老奶奶很親切地邀我去青年公園附近的一家屬拿撒勒人會的書房──圖書館查經,當時我問牧師:「真耶穌教會的禱告身體會振動,你認為這樣對嗎?」他翻開聖經唸道:「先知的靈,原是順服先知的,因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林十四32-33)。我心想真教會的禱告很虔誠不算混亂,只是搔不到我的癢處,倒是有一首詩歌「主,我願像你!」(244首),唱了之後,足足叫我這個罪人痛改前非,歌詞內容是:「主,我願像你!主,我願像你!榮耀的救主,像你聖潔!靠主的聖靈,行主的真理,願基督成形在我心裏」,我越唱就自覺罪孽深重,與主的聖潔成了強烈的對比,如同保羅說的:「我想做的善我不去做,我不想做的惡我倒去做了,我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」感謝主!祂為我開了恩門,就在我軟弱無助、不知去向時,我來到了真耶穌教會東園教會。心想:「這個教會離家不到五分鐘,我為何苦苦在外頭流浪而不早點來此慕道呢?」

這道理真好!


那天下午,我正在教會門口徘徊,很想進去彈琴,因為心中煩悶,有千百個疑問得不到解答。但是,別人在午睡,好意思打擾嗎?又有另一個念頭襲上心頭:「我倒要試試這個教會的人是否有愛心?」於是,我按了門鈴,開門的是一位歐巴桑,她很熱心的招呼我。我試著問:「可以借我彈琴嗎?」她說:「琴就在二樓,上去即可。」於是我興沖沖地上樓,隨興的按了幾個琴鍵。張傳道問我要不要上傳道房坐坐?我開頭就問:「為什麼你們教會不是叫牧師而稱呼傳道呢?」「為什麼你們教會是稱『真耶穌教會』?」他就不厭其煩地解釋給我聽。當下,我覺得這位傳道很有耐心與愛心,縱然我的問題萬千,他仍不厭其煩地解答。我心想,這裏真的有神!至少眼前這位傳道的態度與愛心就令我感動。我又問「聖靈是什麼?傳道你可以禱告給我看嗎?」他回答:「禱告不是表演,我們不可以褻瀆神,我教你如何禱告好了!」於是我學會了如何禱告,與神溝通。隨後我再問:「可否給我一些教會的書刊?」他立刻拿了一大疊的聖靈月刊給我,當時我心歡喜,帶著這些書刊飛奔回家。

我在家中的陽台前看書,甚是快樂!一口氣就讀完帶回來的聖靈月刊,心中頻覺這道理真好!其中的見證是如此真切而吸引我,令我彷彿找到了真珠般地充滿火熱與盼望。就這樣,我繼續去東園教會慕道。神又預備了二本好書給我,在我需要聖經時,適逢鄰居阿珠說:「這二本書──《聖經》與《荒漠甘泉》,我看不懂,真想把它們丟了。」我說不好,她就送給了我。感謝主!

魔鬼的阻擋


在慕道期間,神也一直祝福我的家庭,使我們的經濟情況越來越好。只是在這期間,魔鬼也百般阻擋。當時,母親認為我連念書都沒時間了還去教會,就冷嘲熱諷地刺激我,我氣哭了,就常去教會禱告。有次因禱告哭聲太大,林傳道聞聲下樓來,以為發生了何事?我說:「沒什麼,只是媽媽阻擋我去教會。」他就安慰我:「沒關係,多為母親禱告,阻擋你的是魔鬼不是她。」於是,我就常去會堂禱告,求主讓我不要與母親交惡。他還鼓勵我利用早上禱告,因為那是最清心也最能專心的時刻。於是,我每天早上約六點半就到會堂禱告。我問林傳道:「要禱告什麼呢?為何我禱告不能專心?」他比五個指頭說道:「禱告有五個方向:一個為教會的領導者,一個為國家元首,一個為家人,一個為軟弱的弟兄姊妹,最後才為自己禱告。」後來我禱告時就一面念哈利路亞讚美主耶穌,一面想著這些人、事,為他們代禱。感謝主!那段期間,我體會到為人代禱的果效,雖然當時還未得到聖靈,可是,每當唱到263首『耶穌恩友』,就感覺神的靈在心中運行,並體會到最愛我的就是耶穌,祂的愛遠勝過任何人,且永不改變;祂的愛使我得到一股說不上來的平安穩妥……。

直到有一晚,我在教會遇到林傳道,他突然問我:「你要耶穌還是異性朋友?」原來他看見那位山地大哥跑到教會來找我。我有點不解:「為何信耶穌就不能交異性朋友?」我告訴他:「我回去想想看」。隔天,不曉得什麼力量感動我,我答覆他:「我要耶穌。」雖和那位大哥有四年交情,但卻抵不過神對我的愛──蘊藏在我心中的平安與喜樂。就這樣,因為信仰不同,我們分道揚鑣,雖有些難過,但有弟兄姊妹的代禱與扶持,在兩星期內就忘了這位異性朋友的模樣,很奇妙!

在慕道期間,承蒙神藉著林傳道的安慰與扶持,使我的信仰越來越紮實。有一次心情不好到教會去禱告,但禱告似乎無力,我就大膽的轉教會的詩歌來聽,邊聽邊讀詩篇,讀到詩篇二十二篇12-20節:「有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裏面如蠟鎔化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裏衣拈鬮。耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命脫離犬類。」當我讀到這些經句時內心頗受安慰,聯想到主為我忍受這麼多苦,我為主忍受多少呢?大顆淚珠如雨滑落……。

帶領學妹信主


有一次,我聽說北士商的學妹宋石翠病重,住台大醫院,需要一筆金錢。心想我能給予她物質上的幫助非常有限,只有全能的主才能給予她無限的平安與恩惠。於是,我隨即與陳麗蓉姊妹一齊去探望她,見她的病情連醫生也束手無策,龐大的醫藥費又令她難以負擔,我立刻連絡了榮阿姨,榮阿姨又找了姊姊與姪女來幫忙,而我則默默的代禱。感謝主!在大家的協助下,我們攙扶著孱弱的她踏進大同教會,當時剛好許長老領會,奉主聖名為她代禱,隨後,看見一道榮光在她頭上,但她的信仰仍因身體復原緩慢而軟弱,直到她聽了傳道的勉勵:「八分信心就好八分,十分信心就好十分」才又恢復了信心。感謝主!在耶穌的醫治下,她的病奇蹟似的轉變;由一位罹患怪病──威爾遜氏病(銅離子排不出去,台灣無此病歷),生命垂危的人,成了活蹦亂跳的女孩。有一安息日,我去松山教會參加靈恩會,她說她同學因睡不著覺,吃安眠藥而痛不欲生跳樓自殺,叫我去看她;我很慚愧又感動,因為她病情尚未痊癒(仍有些口齒不清),卻知道去關心別人;而我這健康的人卻好久不敢開口述說神的恩典,眼前的她令我再次感念:主恩主愛大哉!奇哉!除了感謝主,我還能說什麼?

水洗與靈洗


民國六十九年秋季靈恩佈道會,我在東園教會受洗;林淑霞與陳麗蓉姊妹都得到了聖靈,而我卻還沒得到聖靈,那時心裏真是又羨慕又嫉妒。於是,我立志參加各地舉開的靈恩佈道會,從近到遠,幾乎走遍了北區各地教會,但仍未有絲毫的感動。最後我到了板橋教會,當時張傳道正忙,無瑕招呼我,我卻一直問傳道說:「我剛得到的真是聖靈嗎?」他只好找一位實習傳道來替我解答。此時我猶如無助的小孩,說時遲那時快,眼淚如水籠頭般關也關不住,他問我說有何問題?為何如此傷心?我卻很不解地問:「為什麼別人得到聖靈會震動,而我卻都沒有動靜?」他說:「得聖靈不一定都會震動,而是以說方言為憑據,而不是以外在的震動為主,且聖靈充滿的表現是內在的平安喜樂,與主密相契後散發出基督徒的馨香之氣──好行為。」我才恍然大悟,回去後,我常禱告。感謝主!禱告時,常常唱靈歌,心中非常喜樂與平安。

在一次聚會中,我聽到某一段勉勵,非常扎心:新約時代的司提反為主殉道(徒六8-15),他的面貌像天使,我想天使的面貌就是容光煥發,真好!於是,我每次禱告完就照鏡子看自己是否像天使一樣呢?感謝主!從前的我如同我哥哥所形容的「憂愁夫人」,但主已釋放了我!使我每逢跪在恩主前禱告,就像上了變貌山似的容光煥發。主曾應許說:「在這個世界有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」願我們做一位喜樂得勝的基督徒,願將一切榮耀、頌讚、權能歸給全能全智的主,阿們!


作者: 張淑玲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應