首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第225期1996年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]你隨時預備了嗎?

耀嘉

有位弟兄年輕即流失,行為放蕩,親友一再規勸他回頭,仍執意我行我素。直到他躺在病床、奄奄一息時,表明如果神給他機會再活下去的話,他要獻身為主作工。可惜他已沒有機會再「如果神......」了。二十幾歲即與世長辭......。

傳道書說:「無人有生命掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期。」生命在神手中,我們都明白,每一個人的終點是何時﹖無人知曉。連自己的性命都無權掌管了,卻有許多人汲汲營營要尋末日是那一年,甚至那一日!

基督徒看見當今世界局勢的詭變,人心越來越惡及大自然界不良的轉變,對照聖經主耶穌預言末世的景象,清楚地親見主的話一一應驗;各宗派林立、宇宙萬象及人命運的預言四起、大奇事到處顯出、信徒犯罪離道......,種種前所未有,或過去不明顯的,如今已紛起雲湧。然而主耶穌豈說過你們要用心研究哪日是末日以便逃脫災禍嗎﹖

對我們每位信徒切身最要緊的,不是辯論末日何時到,也不是鑽研、推算那一年可能世界將結束﹖也不是尋找世界可藏身之處,我們應該將主耶穌最大的提醒牢記,互相提醒、勸勉。主在說完世界末了的預兆後,作了兩點提醒:

一、末日無人可知

「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太二十四36)

主耶穌自知離世升天的日子不多了,肯定又愷切地向門徒提醒,「那日子,惟獨父知道」,我們對主的用心可以從祂不僅一次提醒,乃是再說到:「因為不知道你們的主是那一天來到。」(二十四42)、「因為那日子那時辰,你們不知道。」(二十五13)、「在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來」(二十四50)。既然如此,人絕對無從得知末日是什麼時間,這是非常重要的話,神早已將這奧秘隱藏,人是再聰明也不得其解,只有落入「異端」的陷阱而已。

主耶穌講了許多預言,用意乃在強調:「人子近了,正在門口了。」(太二十四33),人最需要關切的應在這裡,我們的主已來到門口,你在等什麼﹖忙什麼﹖

二、要儆醒、也要預備

主耶穌用比喻:「那時,兩個人在田裏,必有一個被接去,一個被撇下;兩個女人在磨房裏推磨,必有一個被接去,一個被撇下。」(呂振中譯本二十四40、41),主來的日子將有這兩種結局,試想,你是必被接去的嗎﹖或是不冷不熱、甚至已冷淡多時﹖別忘了主一再的提醒。看見周遭同靈離世,並非都年老體弱而走的,我們就要有「隨時預備見主」的儆醒!主作結論說:「所以你們要儆醒」,為了使門徒體會「人子來」是「想不到的時候」,主又用比喻:「家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋。」然後再作結論:「所以,你們也應該隨時準備好。」(現代中文譯本:太二十四44)。

「儆醒」和「隨時準備好」就是我們日日的功課。如何儆醒﹖主用十童女的比喻告訴我們要「拿著燈,又預備油在器皿裏。」(被主聖靈充滿,發光照亮黑暗世界)。如何準備﹖從「善僕與惡僕」的比喻我們知道,作個「忠心有見識的僕人」是信徒都當有的本分,而「按才幹受責任」的比喻更清楚的說明,每個人都得有神賞賜的恩賜,要「在不多的事上忠心」,使主喜悅我們,主才更「把許多事派我們管理」,如此,我們的主來時,我們才得有「可以進來享受你主人的快樂」之福分(太二十五21、23)!

結 論

一個對主的話有信心的人,才能從信心中生發愛心,因為真正的愛心是以信心作根基的。主早已預言「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。」(太二十四10)。(呂振中譯:「那時必有許多人要跘跌,要彼此送官,彼此恨惡。」現代中文譯本:「許多人要放棄他們的信仰,彼此出賣,彼此仇視。」)教會中已可遇見此類放棄信仰的信徒,主的話一點也不落空,但是祂卻也預先教導了我們:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)。

願弟兄姊妹能再次地看明主要我們留心的,勿受世界的混濁而迷失方向,時而火熱,時而冷淡。應時常以儆醒的心,隨時預備迎主再來!


作者: 耀嘉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應