首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第226期1996年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]愛的真諦
目錄 | 上一章 | 下一章

詩涵

傳福音靠口才?

參與醫院的佈道工作,乃是秉持主的吩咐:「你們要往普天下傳福音。」(可十六15)。由於口才不佳與個性因素,給自己帶來很大的挫折感。每次到各病床分發傳單時,先表白自己的身分與動機後,把福音傳單發給病人或家屬,然後就不知怎麼開口,談不下去了。

有時整層病房走下來,往往找不到一位有心想談的慕道者,不只一次打從心底自責為什麼天生拙口笨舌,實在不是傳福音的料子。不過感謝主,知道我的需要,在心境跌至谷底時,適時提供幫助與安慰,藉著傳道的勉勵得到造就。一次傳道提到一位住南部的信徒,雖然口才不好,卻帶領許多人歸主。淡淡的一句話,點醒了我,想起經上的一段話:「不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞四6)。就抓住這句應許,再次舉起發酸的手,求聖靈親自帶領,開啟傳道之門。

推動福音的力量

之後反覆思考檢討,想到主耶穌因愛世人,願意承受十架苦刑,希望人人靈魂得救。應該效法主,把祂的愛化為實際行動,去關懷那些有苦難、有病痛的人。

帶著愛的關懷,再次的走進病房,以誠懇的態度去探訪病人,發現有些病人也願意敞開心門與我們交談,就這樣找到了可談的慕道者。

愛是恆久忍耐,又有恩慈(林前十三4)。有一位婦人在醫院照顧出車禍的兒子,雖然其子已昏迷,呈半植物人狀態,在住院之初,並不接受福音,經過同工們不斷的探訪、關懷,約三個月後,終於肯帶著兒子到教會,這位母親不久也得到聖靈。保羅說:「我若有先知講道之能,......全備的信,能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。」(林前十三2)。愛是基督徒的記號,愛是推動福音的力量。感謝主,藉著這位慕道者,重建我們的信心。

愛的泉源

社會急遽變化,世態炎涼,「愛」也在漸漸地褪色。談到愛仇敵,勉勵別人很容易,但付之實際行動實在不簡單,一位姊妹在談話中,道出了心聲:雖然知道要愛仇敵,但每天見到那位令她厭惡的外邦人,實在無法從心中發出愛來。主耶穌就是愛的泉源,只要在禱告上仰望祂,愛的泉源自然不斷的湧出。記得有幾次為得罪自己的人禱告時,奇妙地發現在靈裡,心中的那股氣,在無形中融化了。愛仇敵雖然很難,如果願意順從聖靈的帶領,還是能夠克服人性的弱點。


作者: 詩涵
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應