首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第227期1996年8月)
真理論壇:[聖靈月刊]榮耀歸給神〈上〉
目錄 | 上一章 | 下一章

楊森富


一、為何必須將榮耀歸給神?

〈一〉因稱為主名下的人,乃為真神的榮耀而造。

在舊約時代以色列民除被稱為:「神的選民」之外,又稱為:「主名下的人」、「耶和華名下的人」。神選召以色列民成為祂名下的人,乃是要彰顯祂的榮耀。正如以賽書亞所說的:

「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成、所造作的。」(賽四十三7)。

又說:

「這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。(賽四十三21)。

自從耶穌基督在十字架上為世人贖罪、完成救恩後,外邦人亦得因信仰基督、受洗歸入耶穌名下,得被稱為「主名下的人」。當使徒時代,福音傳入外邦,彼得、巴拿巴和保羅向猶太人述說神藉著他們在外邦人中所行的神蹟奇事和得聽福音之道而相信,並且也賜聖靈給他們,正如給耶路撒冷眾使徒及門徒一般時,有教會柱石之稱的雅各(加二9),引舊約聖經的預言,闡述:「凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」雅各說:「方才西門(彼得)述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自已的名下。眾先知的話,也與這意思相合。正如經上所寫的:『此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。這話是從創世以來,顯明這事的主說的。』……」(徒十五14~18)。前引經文,所謂:「叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人」(徒十五17)乙節,依雅各的看法,是要補足以色列人蒙拯救人數的餘額。正如保羅所說的:

「……以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了。於是以色列全家都
要得救。」(羅十一25~26)。按所謂:「主名下的人」,乃是指:因相信主耶穌是救主,受洗歸入「耶穌基督的名」(徒二38,十48)、或受洗歸入「主耶穌的名」(徒八16,十九5)的猶太人、或希利尼人、外邦人而言。彼得說:「除祂以外別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。

另一方面,所謂:「主名下的人」,亦指著凡信靠耶穌基督的人、亦即因受洗歸入基督的人,都得稱為:「神的兒子」,「得著神兒子的名分」。正如保羅所說
的:「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人(希臘人)、自主的,為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裹都成為一了。」(加三26~28)。

又說:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們(原文是我們)的心,呼叫:『阿爸!父!』可見,從此以後,你不再是奴僕,乃是兒子了,既是兒子,就靠著神為後嗣。」(加四4~6)。

我們所有基督徒,不論古今中外,凡受洗歸入主耶穌名下的,都有榮幸得稱為:「主名下的人」,又得稱為:「神的兒女」,為顯明父神的榮耀而被選召,成為:「新造的人」(加六15;羅六4;西三10);所以,我們必須凡事學習基督,領受祂的真理,並要:「脫去從前行為上的舊人」、將「心志改換一新」,「穿上新人」(神的形象)、堅守:「真理的仁義和聖潔」(弗四20~24),凡事榮耀神。

〈二〉因基督徒是「聖靈的殿」,又是蒙基督寶血潔淨、代贖,「重價買來的」,所以,要在身上榮耀神。

按希臘城市哥林多城位居:連接希臘南北二地的地峽之旁,該城以辦理:「地峽競賽」的運動會,而聞名遐邇。該城自古以來,則以「淫亂」舉世聞名。古哥林多城的廟宇林立,且廟妓頗多。僅以該城之「亞弗羅底」(Ahrodite)就曾有廟妓多達千人。商旅涉足該城,每沾染女色。而且,自古以來,就有:「淫亂如哥林多」之嘲諷諺語流行著。因此,保羅寫信給哥林多教會時,就屢次強調:基督徒是「聖靈的殿」(林前六19,三16),故當保持聖潔,遠避淫行:又進而強調:基督徒是主耶穌以祂的寶血施行救贖,以「重價買來的」,所以必須聖潔自守,在身上榮耀神。

保羅說:

「你們豈不知不義的人,不能承受神的國嗎?不要自欺!且無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。……但如今你們奉主耶穌基督的名(按指:已受洗歸入耶穌的名下),並藉著我們神的靈(按指:已受聖靈的洗),已經洗淨、成聖、稱義了!」(林前六9~11)。

又說:「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?……你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟獨行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且,你們不是自己的人,因為你們是重價買來。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六15~20)。

基督徒是「基督用祂的寶血重價買來的」,所以,要在我們身上榮耀神。保羅所強調:「基督徒是重價買來的」,這一觀念亦見諸其他新約經文的記載。例如:他在致哥林多教會的書信裡,亦再度強調:「作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人。……你們是重價買來的。」(林前七22~23)。

保羅對以弗所教會眾長老之勸勉,亦提到基督徒係耶穌基督以自己的寶血所買來的。他說:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的(或譯:救贖的)。」(徒二十28)。

因此,所有蒙基督所救贖的基督徒當在身上榮耀神,報答神的恩典。

按彼得、約翰等人,亦皆不約而同地提到基督徒係主耶穌以祂寶血買來的這一觀念(請參閱:彼得後書二章一節及啟示錄五章九節)。尤以啟示錄的描述最為清楚:「因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民各國中買了人來,叫他們歸於神。又叫他們成為國民,作祭司,歸於神。」(啟五9~10 )。

啟示錄又描述天使及天地間一切被造之物,都將頌讚歸於父神及基督,云:「我又看見,且聽見有許多天使的聲音。……大聲說:『曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』」

「我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物都說:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的(父神)和羔羊(基督),直到永永遠遠!』」。 (啟五11~13)。

是的,我們也當懷著感恩的心,將頌讚和榮耀歸給天父和我們的主耶穌基督。
〈下期待續〉


作者: 楊森富
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應