首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第227期1996年8月)
專題報導:[聖靈月刊]神手中的繡線──阿里山福音工作史〈上〉

汪建昌等口述/李惠加、林淑華整理

阿里山的福音工作,就好像是神手中的一面繡布,每個人就像針上的各色細線,在適當的地方、時間,神牽引它:由一個人、一個家,到整個村落,最後,沿著彎曲的山路繡上一座座的會堂。

那天,文宣處一行人乘著九人座車,蜿延的山路,一個多鐘頭的路程,坐得有點僵,有點累,但心裡不斷有個聲音告訴自己:當時阿里山鄉信徒就是走著這樣的路,走著走著,到嘉義教會參加講習的呀!神啊,那是什麼樣的心志,什麼樣的感動,讓他們無所畏懼、更甘心樂意的為主奔走!

民國四十五年樂野成立教會,四十六年里佳教會,四十七年成立新山教會,五十三年新美教會,五十七年達邦教會,六十二年茶山教會。這都是源於林天庶弟兄的播種,相信嗎?一個人善意的付出,竟在神的預定裡結出這麼多的果子。林弟兄預料不到,我們一行採訪人員也驚嘆神的權能竟是如此無所不能。

那一天,我們團坐在樂野教會的會客室,與早期信主的工人一同回憶著過往的點點滴滴──

鄭茂李(鄒族第一位得聖靈者):

我信主的動機是因為林弟兄與我談道幾次,我開始動心,於是接受這道理,也相信了主。林弟兄曾帶我去嘉義教會,後來帶我和汪執事及梁政敏弟兄到台南他的家,與他談道中,漸漸地改變了我們的想法,我們也慢慢了解、思考是否真的要相信,他又帶我們到台南教會慕道,使我們了解真神。有一次到嘉義教會聚會,我禱告中得到了聖靈,從那時候起他們積極帶領我們,也送我們到台中總會講習,回來後,我們就告訴本村的青年族人有真神及信仰方面的事,也有不少人因此相信。

我信主後,首先想到的是汪執事,因他是本村青年服務隊的隊長,他直接管理本村的青年,如果他信主的話,帶領人信主會很快,所以便帶領汪執事信主。汪執事信主以後,在神感動下,信主的人果然增加很快。

我們當時生活很清苦,一年的收穫並不夠一年的糧食,所以楊約翰長老來訪,有時住在我家裏,那時我們的食物每餐都是地瓜,只能改變煮法,利用削皮切塊或不削皮蘸鹽巴吃,這樣來招待他,心裡一直過意不去。後來有的信徒生活好一點,才去借米煮飯請他吃。最近一次碰到楊長老,向他提及此事,他一直說:沒關係,沒關係,感謝主!

汪健昌(樂野青年服務隊隊長):

我原屬來吉村,在小工廠做醬油,後來到樂野,鄭茂李弟兄將傳福音給我,而鄭茂李是由台南的林弟兄帶領他,信耶穌之後,才知道耶穌是我們的救主。信主之前我很愛喝酒、脾氣暴躁,信主後便漸漸改變,生活也改善了。當時,從花蓮有兩位真教會的信徒來這裏查考聖經一個禮拜,讓我們了解信仰,之後也帶我們到嘉義教會,剛好嘉義正舉開靈恩會,約一個禮拜的時間在那裏聽道理,我們真正明白了,就在嘉義受洗,受洗後就回到山上。

回來後,族人反對我們信耶穌,從那時候起,鄭弟兄和我們一起聚會時,常有人來逼迫,且越來越嚴重,受到逼迫最嚴重的是石滿金弟兄。當我們在工寮聚會時,他來慕道,馬上就相信;後來我們因為遭逼迫停止聚會(第一批受洗的信徒),但石弟兄那裏的小部落信徒卻慢慢增加,逼迫也隨之增加;然而他們不因此改變信仰,所見的神蹟奇事也不少,也因為神的同工,他們一家人及周圍的鄰居、朋友都信了。雖然我們這裏的信徒因逼迫已停止聚會,但在神的帶領之下,教會在石弟兄的部落裡慢慢發展了。

我信主之初,因了解主耶穌是創造萬物的神,就相信而受洗了,在林天庶弟兄回去,第一批信徒受洗後,因逼迫、軟弱停止聚會約有兩年多的時間,直到石滿金弟兄建立會堂之後我們才慢慢又開始聚會。

在那兩年未聚會、禱告的時間裡,已信主的我(汪執事),又回到了抽煙、喝酒的生活。有一次,我在達邦開鄉民代表會約三天的時間(阿里山鄉民代表會指定我為代表),結束後,剛好林獻生執事、蔡牧夫執事來到我們這裏,主感動我從達邦翻山越嶺走路回來(那時沒什麼交通工具),剛到時,他們正開始聚會,叫我出來翻譯,而我剛喝過酒,未完全清醒,就上台翻譯;當時講道內容提到酒、煙,而正好我翻譯時都是酒氣,談到煙時,又見自己的手指因抽煙而呈黃色,我遂將原本放於講桌上的手藏至桌下,內心非常難過,想到這道理是針對我講的,於是我流淚悔改了,再次熱心參加聚會。正當我欲熱心聚會時,父親蓋新房子,買了偶像放在家中,本來我們鄒族應該是沒有偶像的,我也不知道為什麼父親要買偶像回來,我開始煩惱往後在家中的信仰是否會受影響;最後我決定要離開本家,搬出來時,只帶了唯一的財產──一床棉被,一家三口,日子只能靠地瓜維生。

約過了半個月後,又遷到別人家裏住,卻是鄒族迷信的人家,一天晚上太太生病了,下痢皆血,全身發黑,我只好認真禱告靠神。後來我們以竹子蓋工寮為屋,在那裏住了三、四年,信仰終於回到主的道路上,我很感謝神的愛。我太太也曾經一次在田裏割稻,次子在後面跟著她,且一直哭,太太回頭看他時,見他的腳被龜殼花蛇纏住了,她只好趕緊原地禱告,等她睜開眼睛時,蛇已經掉下來而且死了。

石滿金(起意建堂的人):

生病之前已從鄭茂李弟兄那裡聽到福音,當時尚未受洗,約於花蓮二位青年來傳福音後的一年中才受洗。

樂野民教班推行國語之後,鄭茂李弟兄問我要不要來聽道理、相信耶穌,我真的很高興去了,但我沒有帶小燈,而且他們全都沒有帶油燈,在暗暗的地方聽道理,後來我接受相信了,最後禱告的時候,有一個人得了聖靈,且身體振動,我回去之後一直想,這真的是聖靈嗎﹖他們告訴我怎麼禱告,我就在家一個人禱告,當時信耶穌的都受逼迫,所以我沒告訴太太;直到家裏發生事情,孩子一個個接著生病,且有一個生下七個月就去世,靠行邪術的也沒有用,後來聽到鄭茂李弟兄說信耶穌要有決心,我就勇敢告訴太太:我們信耶穌吧!但她說現在信耶穌的都受到逼迫,沒有辦法聚會,為什麼我們還要信耶穌﹖......我還是慢慢地說服,她才接受了。我們兩夫妻每天晚上禱告,求神看顧我的家人。後來,我的大舅子(湯雙喜)也來信耶穌,他和我們一起禱告,很快就得到了聖靈,但我們每天禱告卻未受聖靈;後來被他的太太知道了,叫他一定不要信耶穌,於是就大吵一架。當天晚上,他太太就生病了,發燒、抽筋、頭髮都豎立起來,我們從未見過這種病,我的岳母是行巫術的,也不能發生功效;我問大舅子最近有沒有禱告,他說沒有,我說,這樣不行,只有你一個人得到聖靈,神既有能力創造天地萬物,生病一定要信靠祂,就算死了,也必復活。後來他一個人決心禁食禱告,約禱告到下午三點,太太的病漸漸好了,到晚上開始能夠發出聲音,眼睛能睜開,但尚不能講話,我們給了她一點水喝,她才開始講話。我岳母是行邪術的,這時便承認神真的比她厲害,她也開始到教會慕道,後來連我的母親(她也是行邪術的)、大舅子一家人等,全部都順服信了耶穌;然而開始熱心,逼迫便也隨之到來,本來安息日都有聚會,但後來安息日的聚會停止了,只能在心裏紀念安息日了。

之後不到半年我也生病了,且不是普通的病,到樂野去看病,雖然打針、吃藥卻越來越嚴重,頭髮幾乎都掉光了,走路也很困難。生病正嚴重時,有未信者在窗戶邊說:「為什麼神在這裏生病﹖」(他們稱我為神,為什麼也會生病﹖)我太太就生氣了,我說不要生氣,因為他們並不知道。我當時已三天無法進食,有一天晚上,我聽到有聲音叫我的日本名字,一連三次叫「石滿金!石滿金!石滿金!你在這裡作什麼﹖」(當時因病住在衛生所,在那兒才有藥),但我無法回答我在什麼地方,我揉揉眼睛,好像看到很遠的地方有十字架像玻璃一樣,有一個人全身發光,他說,「明天你回去,你的病藉著禱告就會好的。」他一連三次這樣對我說。又說「你叫兄弟們一定要參加聚會,你的病好了以後,安息日要開始聚會,且要蓋會堂。」話說完後,交代說「我回去了,你明天一定要回去。」後來我一轉過身,自己彷彿在很長的山洞中,從暗暗的地方一直往前看,好像遠處有一盞燈。

我醒來後,告訴太太,我們吃完早餐後就要回去了;她聽了之後一方面高興,但又覺不妥當,因為這裡的人,是離世前要飽餐一頓,有的人離世前一定要回到家中。我起來吃了一碗稀飯後,好像可以走路了,我告訴太太,我們一定要回去,我的病要交託給神。我回家禱告後病好了,但很奇怪,妹妹卻發燒了,在台東工作的弟弟(石國享)寫信來說也生病了;後來我們禱告後,妹妹的病馬上好了。於是安息日又開始在我家聚會,因為信徒也增加了,我決心要蓋祈禱所,當時陽執事也信主了,有時安息日也到他那裏聚會,為了怕人家知道我要去聚會,便帶了工具假裝去工作,其實是參加聚會,且商量如何建祈禱所。

建堂之初,莊茂文傳道的哥哥(約國小畢業時)要受洗,父親莊茂林為了要阻擋,跟著來聽,沒想到卻在聽道後覺得不錯,也信了,剛好他是木工,就開始幫忙建會堂了,建堂的心願終於達成了。當時建堂經費有限,一切皆就地取材,大部分材料以麻竹蓋成,屋頂用貴竹,剝開後一片片接起來,蓋的時間並未花費很長。但建會堂的莊弟兄不會作窗戶,這也是我們所擔心的;剛好莊傳道的大姊夫武達興弟兄為了阻擋孩子聚會,到第六鄰之聚會地點聽了福音,他也信了,正好可以幫忙作窗戶的工作。初期的會堂,為了不防礙到別人,便建在第六鄰石家的土地上;感謝主建堂過程未受什麼逼迫,卻有許多因病痛來禱告不吃藥而得醫治的見證。 (下期待續)


作者: 汪建昌等口述/李惠加、林淑華整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應