首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第228期1996年9月)
時勢評論:[聖靈月刊]比武,必須要按規矩
目錄 | 上一章 | 下一章

四年一度的奧林匹克會,今年正好整一百年周年,在美國喬治亞州府亞特蘭大舉行。在各種的競賽中,我們看見了「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝」的古老箴言。這其中的道理,不獨只是「機會」的因素,也含有「比武,是不是按規矩?」的層面。

保羅在為福音力戰之後,為主被澆奠之前,寫信告訴他所親愛的提摩太:「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(提後二5)。這話道盡了保羅一生的經歷:在蒙召之前,保羅依當時宗教社會的規矩,極度為神熱心。他研讀經文,是法利賽人中的法利賽人;他遊走四方,盡全力殘害主的教會。在民間,他有權柄;在上層社會,他有地位。他是一個懂得怎麼按規矩比武、爬升的人。但當主呼召他的那一剎那,他顫驚的發覺到原來在主神眼中他是犯規的!原本以為是得神喜悅的行為,剎那間,因規矩的不同,成了「褻慢神的、逼迫人的、侮慢人的」,不但沒有冠冕為賞,反而成了罪魁中的罪魁!

今日蒙神恩召,輪到卑微的我們上場為主爭戰,我們終究能不能如古聖徒在力戰後得冠冕?有沒有按下列之規矩去比武成了一很大的關鍵:

1.靠信心迎戰:

在大衛和歌利亞的比武場上,歌利亞完全按人間戰場的規矩,穿戴盔甲,提拿盾牌,手持刀槍。大衛卻手握機弦,撿拾五粒石頭,素裝赴陣。因為大衛知道他是為YHWH而戰,而YHWH自有「YHWH使人得勝,不是用刀用槍」的規矩。大衛那「我來攻擊你,是靠萬軍之YHWH的名」的氣壯山河,在我們今日拼命以購槍耍刀戴盔甲為是的規矩中,更顯空谷回音,無人呼應,無人相信。

2.力戰於禱告中:

摩西面對亞瑪力人的攻擊,他沒有發佈全民跪禱的命令,他告訴約書亞:「你為我們選人出來,出去和亞瑪力人爭戰」,他自己上山去禱告。結果「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝」,最後「約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓」,贏得全面的勝利。這其中,致勝的主因乃是摩西按了神的規矩做了竭力的禱告和盡人力的奮鬥。

3.以真理為根基:

當保羅遇見在以弗所的門徒,他非常的驚訝他們竟然在信的時候仍得不到聖靈。經驗告訴他,這些門徒必然在某些信的事上未依從得救的道路。一問,果然是洗禮未依規矩而行,於是保羅吩咐他們當奉主耶穌的名受洗。規矩既對,應許的聖靈便降在他們身上。從沒有到有,全繫在有沒有按規矩行而已。這也為什麼主耶穌囑咐我們要以心靈和真理來服事神的基本原因。

上屆男子一百公尺金牌得主,英國籍的Christie在本屆決賽中,因兩次起跑不按規矩而被判出局,不能為衛冕而奔馳於他心愛的戰場上。看他那似遭重擊的漠落眼神映在螢幕裡,相信許多人都不忍於心,希望奧委會能網開一面,特別讓這位為百米運動付出一切心力的優秀運動員能完美的跑完告別體壇的最後一程。但軍令如山,規矩就是規矩,既違反了規矩,縱使曾付出一生的代價,仍是沒有得冠冕的可能。

為神爭戰本是好得無比的奉獻,但若不以神所定之「天火」的規矩而以匹夫熱忱之「凡火」的隨意來比武,則雖貴為大祭司的繼承人,也難逃被神判出局的燒滅(利十1~2)。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應