首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第229期1996年10月)
時勢評論:[聖靈月刊]看「中台」 出家事件應有的省思
目錄 | 上一章 | 下一章

章魚

九月初,全國同胞共同在電視銀幕上,看到一幕一幕悲天嚎地的畫面──一群父母肝腸寸斷、痛哭癱瘓、倒地、跪求……。一群「比丘尼」,身披黑衣,表情冷漠,雙手合十,不動如水。任憑父母哀哭、拉扯。人間天地,頓見蒼茫,也見真情,也見無情。

那是中台禪寺舉辦的「小星辰」佛學夏令營的四十幾位大學生或碩士的義工,受到佛學思想的引導之後,沒有徵得父母同意而擅自「削髮為尼」,遁入空門,出家渡佛的場景。

為什麼短短幾天的夏令營訓練,就能誘使這麼一群珍貴的社會資源,高知識的青年學子,罔顧親情的遁入空門,想過青燈古佛,暮鼓晨鐘的生活?

當然,聖經早有明示:「你該知道,末後必有危險的日子來到,人要專顧自已,自誇狂傲。違背父母,忘恩負義。無親情,不解怨。自高自大,愛宴樂,不愛神。有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意。」(提後三1~5)──除了明瞭此乃魔鬼氣忿忿來到地面上的工作之外(啟十二9),作為一個拯救靈魂大業的基督徒團體──真教會,我們不能不省思一二:

一、青年人好像窯匠手中的泥,思想、行為的可重塑性很高。

行為或左或右,有賴引導他的人。青年人涉世未深,引導他的人怎麼啟發他,他就接受什麼。尤其在宗教上的影響力,那是一種從生活、從思想去震撼、去啟迪的力量。引導他們的人,如果在他們的心目中受到敬仰與尊重,則他的言語就是「師」,就是「佛」,就是「神」。神佛眼不能見,但人是活生生的偶像,要臣服神、佛之前,總是先服了引領的人,這是不可否認的事實(太五16)。

本會一年舉辦多次的「宗教靈性訓練營」──大專、高中、國中學生靈恩會,還有成人春秋兩季靈恩會。我們必須檢討思考的是:

1.每次辦這些活動的心態、意義是什麼?是例行公式?或是用心計較,誠心引人能更認識耶穌基督救人救世的大恩、大愛,引發人心生奉獻?

2.領導的人,或被安排負責這些工作的聖工僕人,有沒有預備敬虔的心,了悟自己所肩負的角色,從本身的言語、行為、生活習慣、操守上建立形象,作信徒或學員可師的榜樣,進而信服「你」所傳揚的話?(我們不必自欺批判說:這是偶像心態,但誠實的人性面確是如此。)

二、宗教肩負教化人心,淨化杜會迷信責任。

我們眼見各種邪魔鬼道利用大眾傳播工具,無遠弗屆的播散在空中、地上、你家、我家,恣意飛舞,使人無力也無能拒絕它們的騷擾。我們批評社會貪婪,人心險惡、道德價值觀失序之際,又眼見這麼一批一批的青年生命,往那麼一條遙不可及,深不可測的深淵去。他們以為出家可以「上超七代祖先,下化九代兒女」,卻不知實情應該是:「犯罪之人必定死亡。父親吃酸葡萄,不會酸倒兒子的牙。」(耶三十一29)。每個人的行為結果都必須自己負責,誰也「化」不了誰,除了倚靠耶穌寶血一條道路。今天我們必須檢討的是:真教會用什麼樣的手段、什麼工具,在這亂象叢生的大社會中傳揚福音?我們自負為基督教萬國更正教派,救人靈命的「一一九」,那麼我們當怎麼「救火」?是騎腳踏車(逐家佈道)?或開著消防車的雲梯(利用大眾傳播媒體)?人被拉到死地(箴二十四11),我們奮力拯救了嗎?

五旬節聖靈大降,使徒們倚靠聖靈高舉耶穌,一場佈道教化人心之後,能夠叫三千多人受感動心皈耶穌。今日,我們每個傳道人的口才智慧,並不亞於草莽使徒,為什麼他們能,我們不能?是人為制度出了問題?還是聖靈出了問題?

聖經說:「末後必有人離棄真理的信仰,聽從邪靈和鬼魔之道──禁止人嫁娶,又叫人戒葷……」(提前四1~5)。我們今日所看見的情景正是如此,這場火正燎原,我們該如何去救?

今年正值真教會傳台七十周年。七十歲的「老大」人,該作完的是什麼責任?未盡,但必須盡完,才能「含笑歸土」的責任是什麼呢?(提後四7~8)。站前線,領導真教會的人,看「中台」事件,也應該反躬自省一番吧?


作者: 章魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應