首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第230期1996年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]大眾影像媒體的威力
目錄 | 上一章 | 下一章

章魚

你知道嗎?一樣的月光,兩樣的心情,今年中秋節的糕餅業者,他們的生意有多慘?

根據有關單位調查報告:因為中秋節前夕,大眾傳播媒體大力揭發:由澳洲以「犢牛人工乳」名稱進口的食用奶粉,竟然是添加過抗生素的「飼料奶粉」混充的;而消費流向則是各糕餅業者……。因此中秋節月餅生意一落千丈,預先的訂購單,多數被退回,銷售量不上四成(作十個賣不到四個)。業者叫苦連天,無語問蒼天。大眾媒體的威力,這回可是稱了婆心,苦了姑心。

你知道嗎?核能政策,一直是社會大眾所關心的議題,計畫自七十一年提出之後,十五年來,經濟部與台電曾大力宣導,投注重資。然反核聲浪仍綿綿不絕於耳,你知道為什麼嗎?告訴你「一個導因」的小道消息:

核四預設廠地在台北縣貢寮鄉。依山傍海,美麗的澳底況就在旁邊。沿海岸,礁石蜿蜒,更是台灣九孔業者的天堂。沿海九孔飼養廠林立,耗資千萬。這些漁民及養殖戶們,颱風大,不怕;海浪洶,不怕;大官強,不怕(觀光局強制拆除了好幾次)。就是最怕「大眾傳播媒體的威力」。他們最怕,最怕的是:那一年,哪一月,哪一日,哪一個好事的學者專家,來一個「核能廢水對九孔生態影響的報告」,經大眾傳播媒體一播、一渲染,完了,畢生心血整個要泡湯,就像幾年前,東港林邊的「西施舌有毒」案件一樣。

於是,從漁民、業者、家屬、居民……,星星之火從此燎原。如果你走訪一趟東北角,你就知道,那沿岸飄飄的,誓死反核的旗幟標語,在向過往的路人招手,訴說著他們的恐懼。社會大眾絕對料不到,今天全國最高殿堂,立法院混戰不停的核四案,燃燒點竟是在那麼不起眼的小漁民身上(告訴你一個秘密,我也是亂源業者之一)。大眾媒體的威力,你說可怕不可怕?

為什麼要開闢媒體公器

廿世紀九O年代的社會,我們碰到一個空前未有的大變動,解嚴、民主、經濟、政治、宗教信仰……使人們經歷前所未有的快速變化,人的思想、價值觀、倫理、道德……一切的一切,好像都必須重作調整,才能與現代腳步齊步走,不被同化或淘汰。這些快速變更的景象,經過媒體影像,一波波的送到你眼前,強迫你必須接受某些事實的改變。

媒體公器統治社會人心,人類腳步在走,媒體跟著在作記錄,用鏡頭記錄人類社會歷史的演變過程。社會人人像舞台演員,當整個歷史舞台展開的時候,我們「真教會」站在那個角落被「歷史」攝入鏡頭?這點,就是今天我們要探討與反省的重點;假如今日我們不站上媒體記錄的焦點內,在將來的社會歷史中,我們將會被大環境給淘汰。我們的教會,我們的子民,在社會歷史中沒有「位子」。

所以為了不被社會歷史淘汰,開闢媒體廣播福音,勢在必行。

亂世中要佔用媒體保命和反擊

近年來,台灣社會宗教亂象叢生,可用「禍害眾生」來形容。我們說這是科技文明的世代,但是宗教對世人的衝擊影響力,仍然屹立如故。如果我們不佔有媒體公器的一席之地,我們對目前的邪說歪道,就無力反擊或保命。

宗教是一種群體行為的表現,這個社會那個宗教信仰的群眾多,或抬頭(出鋒頭也好)的機會多,那個宗教就會變成社會宗教的「導向者」。例如目前的佛教勢力,為什麼突然變成台灣杜會「群體意識」導向者?那是因為慈濟及佛光山,佛教勢力,頻頻在媒體公器上傳播的「成果」。使強大的宗教力量結合,變成牽引社會大眾意識的動力。這種力量很可怕,像一股洪流,很多人就情不自禁地被牽著走。

「中台」出家案例,就是「人心群體意識」結合的表現方式:那些家長們,把兒女送去「佛修」,卻不願看見「佛修」的「成果」展現(出家),這不是很矛盾嗎?這也表示這個社會的群體心理,根本對佛教在心靈上,或說將來靈魂的得救上沒有指望。然而,群眾多,大家只好跟著「群眾意識」的潮流盲目走。因為可以真正解救世人靈魂生命的真光,沒有在傳播媒體上公開亮相,來引導世人,作光,作鹽(基督徒有罪了)。尤其承自五旬節聖靈權柄能力的「真教會」,這個時候,不知道站在歷史的那個角落,抱手觀望?

基督教,在這個亂世宗教裏,如果要活命,要不被時代洪流淹沒淘汰,要不辱沒救主耶穌的聖名,趕快開闢媒體公器,作保命與反擊的利器,才能保住同靈不被同化。

福音媒體舞台,李總統已經開拓

聖經說:「凡事有時」。上媒體公器傳福音,現在應該是我們最好的時機。

十月初李總統在「電視文化成果發表會」上說:「目前媒體充滿迷信、怪力、亂神,危害社會善良風俗……」一語一批判之後,整個媒體公器馬上人仰馬翻更換節目,這個時候,他們才發覺,必須尋找符合「善良風俗」規格的節目帶。

李總統已經開拓了福音舞台,我想應是主耶穌安排的,該是我們上媒體鏡頭,上歷史舞台福音表演的時候了。我們必須馬上整裝出場,勇敢表演,向群魔挑戰。

真理傳台正值七十周年,我們今日歡慶之餘,也該反省想想:真神為何給我們這麼一片穩固江山,獨立團體?祂要我們為祂作什麼工作?我們更應警惕,老一輩的,老資格、老經驗的老先知、老傳道、長老們,已經所剩無幾,主耶穌曾經與他們並肩作戰,南征北伐過,聖靈曾經大大充滿他們,我想他們的內心現在還是火熱的,我們應該把握機會,把他們從「山洞」裡請出來,老將新兵齊出征,結合全體傳道同靈們,放手一搏,把耶穌基督救人的福音,推送上社會舞台,被媒體記錄在歷史裏,給後代子孫有「棒」可接。

這一代不要作禍根罪人

作基督徒,十分光彩有面子,因為主耶穌建立的形象太好宣傳。

所有的宗教教主,他們的徒兒都很難介紹他們。唯有主耶穌,降生、受死、復活、升天、降下聖靈(靈言方言,倘若上媒體傳播,那權能威力一定很大,因為杜會大眾沒看過)建立教會,末日再來、審判罪人……又能力,又榮耀。我們有一套完整、可以統領世人晉見主面的真理、生命「道路」可走,主耶穌是大元帥,正等著領我們出征,打一場漂亮的仗。

反之,如果今日我們不走上媒體傳福音,那麼已可以預見的,基督教真教會的信仰,會被社會「群體意識」的宗教洪流給淹沒,我們這一代縱然不被時代淘汰,也只能苟延殘存,而我們的後代子孫就難保靈命了。目前,我們各地會堂的講台,已經不足以力挽狂瀾,如果再沒有建立靈糧補給媒體站,「信仰被同化」必是可預見的結局。

這是一個「沒有媒體公器的團體」已經「混」不下去的世代。我們必須面對這個嚴酷事實,不能迴避。但希望禍根不要種在我們這一代手裏。利用媒體傳福音,刻不容緩。

結論

十月初,有一個宋xx者,自稱是「台灣天父」、「宇宙大光體轉世」、「三位一體的人」。迷惑人心,邪說歪道。我們看在眼裏,急在心裏,卻苦無媒體利器可以痛擊,救人。社會上只有道德的好心人一直在哀嘆:「社會病了」「社會沒有燈光了嗎?」「社會的救贖者在那裏?」這些馬其頓的呼聲,我們真教會不會充耳不聞、無動於衷吧?中國韓愈諫「迎佛骨」,西洋馬丁路德斥「贖罪券」邪風。今日,我們既然勇敢自負「萬國更正教派」,更該不負盛名,倚靠聖靈,開闢媒體公器廣播福音,救自己也救別人。呼籲總會發令全體同靈該怎麼做,是盼。


作者: 章魚
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應