首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第230期1996年11月)
專題報導:[青年團契]跑去!跑去!為耶穌
目錄 | 上一章 | 下一章

本刊社青小組策劃張淑玲

有句家喻戶曉的童謠:「三輪車跑得快,上面坐個老太太,要五毛給一塊,你說奇怪不奇怪!」任何的事奉只要是出於甘心,必然有額外的恩典與收穫——計程車司機專業事奉更不在話下!

他的成長與改變


有一次在神訓班休假中,我正在愁煩不知如何回台北,也將煩惱告訴主耶穌,感謝神就預備了小驢駒——二重教會陳正雄弟兄當時是計程車司機,他非常誠懇地邀了一些兄姊回台北,沿途上我充滿感激地說真不好意思麻煩你,他卻很爽朗地說:「反正一人回去也是同樣的價碼,何不多載一些兄姊一齊回去,還可以彼此分享見證與體會主內一家人的愛心。」我說那錢怎麼算,他說不要談錢,由此我們都能感受到他的愛心與真誠,他挨家挨戶地載兄姊回總會,而且在連絡上既準時又快捷!我一輩子也難得碰上如此好的禮遇與服務,只能說耶和華以勒!我相信神感動弟兄姊妹給予他的報酬也會超過他所求所想,誠如經云:「先求神國神義,一切所需要的,神必知道。」

我曾問他:「在這二年的神訓班中,你有否成長與改變?」

他說:「從前的我是一個脾氣暴躁的人,開車時只要別人不小心得罪我,我都會氣得很想大吵一番,也因此常常不是車子就是自己闖了大禍,常需要花大筆的錢,真是得不償失!」而如今來到神訓班,他在禱告中學習交託,誠如他所描述的:每次開車出門前一定先跪下來禱告;這一、二年幾乎沒有被撞的經驗,也不再輕易地動怒與吵架,而他一直掛心的婚姻,也不再像從前那般〞少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁〞,更能夠有智慧地舒解自己的情緒,耐心等候神的安排,這是他在神訓班中學會的,因此這一路走來的辛勞,他都忘卻了,因為在主裏互相代禱與勉勵,使他靈性成長,這種收穫不是金錢所能換取的!

我問他:「你載客人時,若你想讓更多人知道你是基督徒,如何吸引他們就近你的車呢?」

「這很容易,只要貼上一些標語如:以馬內利等字句即可識別。在車上,我通常都會放一些聖樂,因此若是異性客人也會較有安全感,因為由此可知車主是一位虔誠的基督徒,不是地方惡霸,就能更放心地與你交談;此外,他若是一位愛音樂的人必定會好奇地詢問你所聽的樂曲出處,由此切入就是傳福音最好的起跑點。然後再說一些自己或家人的蒙恩見證,他若有心查考道理,再遞上一張福音傳單與聚會時間表給他。」這就是計程車司機傳福音最佳的機會,不是嗎?而你若真想在載客謀生之餘為主做更美好的事奉,曾如以賽亞先知所云:「那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,對錫安說,你的神作主了,這人的腳登山何等佳美。聽啊,你守望之人的聲音——他們揚起聲來,一同歌唱,因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。」

有時在車上時間很有限,想要深入淺出的將耶穌的救恩傳達得很清楚並不容易,因此若能準備一些文宣利器,在聖靈的引導下將會深深地打動慕道者的心。還有放一些較有造就性的蒙恩見證與福音卡帶,這些都能在無形中引導人歸向神。乘客或許原本若有所思地在想家中或公司的事,或者正留連窗外的車水馬龍與街道中來去的人群,這時聰明的你必定先放一些福音系列的見證來轉移他的注意力,再引發他詢問的動機,此時若能給予合理解釋,消除他心中的困惑,必不會失去一次與慕道者談道的機會!「務要傳道,無論得時或不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2)。

此外,若教會有靈恩佈道會需要車輛支援——計程車司機又派上了用場,不只可以載那些路途遙遠或不知如何搭車的慕道朋友與殘障同靈,甚至那些吊著點滴的病人都是我們為主事奉的美好時機,此時若嫌麻煩必定失去很大的福分。或許這次佈道會就是因為小驢駒的不配合,使軟弱病痛中的慕道者沒有機會跨進真耶穌教會的大門,因此你 能說計程車司機專業事奉不重要嗎?

我們可以肯定地說這小驢駒使命非常重大,小至服務人群,大至擴展福音的門,若是每位計程車司機同靈都能忠誠不移地將福音介紹給慕道者,相信也是如羅馬書十二章所說的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」因為不是每個人都適合當傳道,因此每位專業事奉的同靈若能把握神給予的恩賜,盡量發揮,又配合一些文宣小冊或聖樂、福音卡帶,相信神的福音必定很快就能傳遍世界每個角落,而減少傳道者的壓力。因此結合每一種專業事奉是牢不可破的力量,計程車司機專業事奉如此,其他專業事奉也是如此,神的道必定興旺,將種撒在全地上,哪時候要發芽、開花或結果我們不得而知,只有全能的神在最恰當的時機會感動慕道者就近神的殿!

計程車司機扮演的角色


若有住在偏僻地方的兒童或青年,因為路途遙遠或父母不重視宗教教育,若是這位車主能不辭勞苦地配合教員去尋找這隻迷途小羊,相信你一定能體會到「路十五7」的話:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大。」你相信嗎?行道的人比聽道的更為有福,身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的,神選中了你做計 程車司機專業事奉,你能不好好地配合教會內部的牧養工作嗎?

其他還有婚禮、喪禮皆是需要這小驢駒的服務,使婚禮中因為你愛弟兄姊妹的心與祝福這對新人能在迦拿的娶親筵席中,酒用盡了(車輛不足時),而主耶穌在迦拿變水為酒,那你是否樂意多奉獻一些心力使婚禮中更有隆重的氣氛,不要小看你的小驢駒,它的魅力在此發揮無限的光彩與喜氣!而在喪禮中若是來悼唁的人很多,也更需要這小驢駒。

結語


還記得在榮總醫院曾傳福 音給一位年紀約五、六十歲、非常單純謙卑的護理長;她當時病重,很謙卑地問我如何禱告才能得到聖靈,我就將禱告的方式告訴她,感謝主!她就在病床中受聖靈。有一次我再度去問候她,她說她很想聽詩歌,於是我就在她床旁唱詩給她聽,她很歡喜!不久受洗後就被神接回天家。那次印象中就是坐上一部雙連教會的小驢駒,才能很順利地參加全程的喪禮;那次的喪禮令我非常感動,這位護理長真的蒙主大愛、安然被接回天家,在觀禮中我看到她的臉有點微笑與滿足,比從前病危時的面容更安然,像是一位小天使,好美麗哦!而她的遺族似乎也得到很大的慰藉,感謝主,在任何場合中,若是主要用我們,我們應該像這忠誠不二的小驢駒一樣說:「主啊,我在這裏,請差遣我!」阿們。


作者: 本刊社青小組策劃張淑玲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1996
列印本頁
分享好友
意見反應