首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第233期1997年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]淺談宗教真義(二)--宗教應發揮之功
目錄 | 上一章 | 下一章

綿羊講道/喜樂整理

人們對宗教都有高度期望,盼能在生活上、心靈上均得幫助。茲分述如下:

宗教要有安定心靈之功能

人的情緒會受環境變化之影響;所信奉的宗教,應該對人心靈有安定之作用。

基督信仰確能安定人心靈,因為藉著聖經真理之教導,使人曉得如何可得心靈的安息。馬太福音十一章28~30節記載,主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」接著說到,心靈真正的安息就是柔和謙卑。某些宗教,並不給人柔和謙卑,反而帶來誇大與暴力。唯有真宗教提供我們活潑的盼望、心靈的安息;故不懼怕死亡,心中坦然平安。約翰福音十五章11節,主耶穌要叫門徒得到喜樂,並可以滿足。主又說這種喜樂,無人可奪去(約十六22);這就是心靈真正的平安,情緒的安定以及喜樂的滿足。

宗教要有導正行為之功能

宗教信仰應能將人的行為引導到正途。

基督信仰能改變一個人的生命本質,將人的行為,加以根本上的改變。正如羅馬書六章4~6節所說:一個人受洗後,即是將舊人釘在十字架上,而他的靈性生命卻要復活,變成一個新人。雖然面貌體格、生活習慣都尚未改變,但其靈性的生命已經改變。在聖靈的見證下、在神面前,他已被認定是無罪了。不再受罪的束縛,生命本質已經改變,即有新生之樣式。就如以弗所書四章20~24節所說:我們已有耶穌基督真理之仁義和聖潔。由於真理扎入人心,使人順服真理,就能脫離罪的束縛;故能改變生命本質,發出善來。因為罪已蒙赦,故不再做罪的奴僕,從此對自己的行為有絕對的自主權。這已被改變之生命本質,正如耶穌基督一般,行為自然就純正了。

但,現今有許多宗教,根本無法改變一個人的生命本質。他們藉著人間的規條,徒有智慧,苦待己身。其實,在克制肉體的情慾上毫無功效(西二23)。反之,基督信仰能改善人的生命本質,以真理教導、賜聖靈幫助他;故可從人良善之生命本質發出善來。

某些宗教教導人:若做錯事,每月固定繳錢即可「做功德」;繳錢賄賂良心,使錯誤行為合理化,其影響之深,值得玩味。因為,人未從根本改變其生命本質,於是不斷發出惡來,社會治安當然會惡化。基督信仰改變一個人,用主寶血潔淨他,使他像耶穌基督之形象一樣;如此,由他生命本質所發出來的,便是良善。

宗教應提供意義之解釋

人生在世,應不斷尋問何事為有意義?並且當努力追求有意義之事物。

宗教教導我們何為有意義之事。故宗教之思想比哲學更為超越。哲學乃研究事物之道理,探求人與人之關係。神學乃研究人與靈魂之哲學,探求神與人之關係。宗教哲學給我們提供意義之解釋,使人的價值得以發揮,並知道生存之目的及生命之意義。

聖經上有多處談及人生之道理,其中以詩篇九十篇為最著名,乃描述摩西對人生透徹之看法。聖經有云:人為神所造,生在世上,為要享受神的大愛,發揮生命之價值。總之,誠如傳道書十二章所載:遵守誡命、敬神、愛人即為生命之意義。

某些宗教之學說是一套源自於人類思想的玄妙哲學,其對生命之解釋既未完整亦不透徹,偏離生命的根本,以致尋求不到意義的源頭│神。對於(1)人從那裏來?(2)如何認識天上的真神?(3)人死後將往何處去,又如何去?更無所知。無法解答此三問題,人生即失去意義,生活亦失去方向。

倘若吾人能虛心尋求真神並敬畏祂,恢復靈魂之父子關係,接受祂的真理,並遵守而傳揚之,即可活出耶穌基督之形像,恢復人的尊嚴,發出榮耀,如此生命才有價值。如果我們能認識根本而抓住它,並對人生有正確而透徹之看法,我們就可以活得更積極更充滿意義。

所羅門在傳道書中,談到人生之虛空,他認為日光之下的勞碌,使人的生命成為無意義、無價值的,終究必歸於虛空。但是,如果我們認識了「日光之上」的真神,領受到祂真理而活在祂旨意中,就與祂建立了超然之關係。等到我們離開世界,便可以進入「日光之上」了。因此,我們現在雖然生活在世上,卻是超然的,出世而不虛空。

宗教的終極關懷是靈魂歸宿

宗教的終極目的便是關懷靈魂歸宿的問題,提供一條靈魂得救的道路,亦即,宗教必須提到來生。

許多宗教談到得救之方法,卻都出於人的思想。反之,今天我們所接受之救贖,是出於神的安排。祂親自來到世間拯救;耶穌基督之被釘十架,就是要為我們解決罪的問題。

救主(審判主)預備了救恩,親自成為極卑微的樣式,生在貧窮的家庭;祂一生之受苦,完全是為我們所擔當。祂被釘死流出寶血,是要以無罪的血來洗滌我們的罪。祂完全赦免了我們的過錯,並以道理來潔淨我們。我們應感謝主的揀選,常常聽道,保守聖潔,反省不完全之處,及時改過。

主的恩典是白白賜給我們的,祂的愛也使我們明白生命真正的意義。我們既有幸信了真的宗教,拜到真的神,就應積極傳揚此福音給別人,勿單顧自己能得救,更要隨時隨地向人見證主的恩典,引人來得救。
(下期待續)


作者: 綿羊講道/喜樂整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應