首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第233期1997年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]理直,但要「氣和」

流水

某次安息日聚會後,和近來努力慕道的小嬸聊天。聊著聊著,聊到小孩的問題上。小嬸為人心直口快,對我說:「大嫂,妳一定沒有迫切禱告,要不然為什麼還沒有第二個寶寶呢?」這句話我聽了頗不是滋味,雖然強作鎮定,宣稱我們目前並不急於生第二個寶寶,可是信主十年的我卻對還在慕道的小嬸百般不服氣,心想:「我聽的道理、得到的體驗和恩典比妳多太多,還需要妳來教訓我?」

過沒有久,有一天和當年一起信主的老同學通電話。她提到最近她先生和小孩身體都不太好,幸虧朋友借給他們一台健康器材,接著她開始吹噓這台健康器材如何了得,能夠有病治病、無病鍛鍊身體。但我卻在這時沒頭沒腦地迸出一些話,告誡她別忘了自己基督徒的身分, 寧可靠主也不要太相信那些廣告的東西。

我自以為理直,且是出於好意,接著就振振有詞地講了一大串神的道理,那口氣和平常在教會擔任教員沒兩樣。說到激昂處,還告訴她要在未信主的婆家顯出神的大能。或許是我太理直氣壯,就在我慷慨陳詞幾近忘我的時候,對方突然冒出一句:「妳太大驚小怪了吧?難道妳在家裡不用電燈、冰箱?從不看電視?小孩生病都不帶去給醫生看?」這話宛如當頭棒喝,問得我啞口無言。我忽然明白自己說話不僅時機不對,言詞也太嚴厲,她聽了當然反感。

回想這兩件事,我猛然發現自己有時真的太自以為是、毫不考慮他人的立場。也許這就是所謂的「自義」吧。

先說我的小嬸,她的快言快語固然不中聽,但卻把存在於我內心深處的傲慢自大暴露無遺。至於和老朋友間的一通電話,則顯現出我倚老賣老,以為自己比對方靈修得更完全的軟弱。事後我靜下心來反省,才覺得雖然信主十年,聽了許多道理,也領受許多神的恩典,在屬靈上卻沒有多少長進,那這十年又能代表什麼?

從主耶穌的言行學習人際相處

或許我們可以從主耶穌與門徒相處的過程中學得一二。當主被釘十字架後,跟隨祂的門徒可謂樹倒猢猻散,有些更重操舊業,回去做捕魚的工作。主復活之後,顯現在他們當中,並沒有苛責他們貪生怕死、忘恩負義,而是關心他們吃了沒有。從這分憐恤和體貼的愛中,門徒看清楚自己的軟弱,從而徹底改變,撇下一切跟從主,在主升天後勇敢為主作見證。

主耶穌給我們留下很好的榜樣,那就是:跟人相處不見得要咄咄逼人、處處佔上風,以為這樣才能改變對方。有時和比自己軟弱的信徒相處,謙沖、包容、寬大,處處多為別人著想,而非逞一時之快,反而更能夠讓對方心悅誠服。反過來說,當別人指責我們的不是,我們應當要坦誠面對,虛心檢討對方所言是否屬實,而不是跟對方比「誰的輩分高,資格老」。

聖經上說:「所以自以為站立得穩的,需要謹慎,免得跌倒。」(林前十12);又說:「你要謹慎自己的教訓,要在這些事上恆心,因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四15~16),這兩句話讓我們了解,在奔跑天國路時當步步為營,即使比別人更常聚會,聖工也做的比別人多,切勿以為自己剛強而自滿,有時自己實際上比別人更匱乏飢渴。唯有虛心自己、不斷靈修、竭力追求屬靈的知識和道理,讓自己更臻成熟,才能在基督的恩典和知識上均有長進。


作者: 流水
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應