首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第160期1991年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]貫徹始終
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

經云:「不要失去你們所作的工,乃要得著滿足的賞賜。」(約貳8)。我們為主工作要貫徹始終,不可半途而廢。天國的路艱難而漫長,若沒有堅強的意志,不易達到目的地。主耶穌說:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一12)。保羅也勉勵我們竭力多作主工,要堅固不可動搖(林前十五58)。我們要將起初確實的信心堅持到底(來三14),起初的愛心也不能半途離棄(啟二4),務要始終如一,才蒙主喜悅。

我們是磨亮的箭,藏於神的箭袋中(賽四九2)。神的箭離弦是向著目標直行,絕無半途而返回之理。我們為神工作也應當勇往直前,不改變方向,更不能反顧,主耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九62),我們當以主這話,時加警惕。

使徒保羅為了聖工歷盡艱辛(林後十一23-29),但他是一個貫徹始終、不斷努力的勇士,他說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三12-14)。

經得火的試驗
經云:「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前三11-l5)。火的試驗是指苦難的磨煉,能經得火的試驗仍能存在的工程是寶貴的,建造這工程的人必得賞賜。論到主來的日子,瑪拉基說:「祂來的日子,誰能當得起呢?祂顯現的時候,誰能立得住呢?因為祂如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。祂必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」(瑪三2-3)。彼得也指出將有火煉的試驗臨到我們。應當歡喜,因為與基督一同受苦,在祂榮耀顯現的時候,我們也必得享快樂(彼前四12-13)。我們的信心經過試驗後,比精金更寶貴,可以在主顯現時,得著尊貴榮耀和稱讚(彼前一6-7)。

在真道上站得穩

經上記著說:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)。我們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強(林前十六13)。為真理打美好的,持定永生(提前六12)。我們因著信,與所聽的道調和(來四2),又因有活潑的指望如同靈魂的錨,又堅固、又牢靠,通入主的恩幔之內,使我們穩定在真道之中,不致迷失(來六19)。我們要永久在神的恩慈中,才不會半途而廢(羅十一22)。

熱心加上忍耐

聖經教導我們在聖工上要殷勤,不可懶惰,且要心裡火熱,常常服事主,在指望中喜樂,在患難中忍耐(羅十二11-l2)。缺乏忍耐的熱心不能持久,更不能貫徹始終,所以熱心要加上忍耐。我們當存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們的信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來十二2)。願主引導我們的心,叫我們愛神,並學基督的忍耐(帖後三5)。論到末世的事,主耶穌說:「那時人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二四9-11)。若我們在苦境中經過試煉能始終如一,至死忠心,必能得著生命的冠冕(啟二10)。所以我們當熱心加上忍耐,不可半途而廢,失去了所作的工。

還有未盡的話

保羅教導我們:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。」(西一28-29)。為了救人的福音,我們要盡心竭力,貫徹始終。在軟弱疲倦的時候,靠著神運行在我們裡面的大能振作起來,使下垂的手、發酸的腿挺起來。我們這等候耶和華的,必從新得力,我們必要如鷹展翅上騰,奔跑並不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。保羅為了基督鞠躬盡瘁,忍耐到底,始終不變,當他將被澆奠時說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)。像保羅那樣為了主所託付的工而貫徹始終的,必得公義冠冕;若半途而廢,失去所作的工,那要到手的冠冕也得不到,因為主說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(啟三11)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應