首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第162期1991年3月)
信仰社會:[聖靈月刊]當受試煉時
目錄 | 上一章 | 下一章

我們進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22),保羅在他的信仰心路歷程中,體會出這真理,他為了要堅固信徒的心,怕他們因艱難而離開主,故勸他們要恆守所信的道,因為信徒受患難原是命定的(帖前三3;伯五7)。而這些艱難與患難,都是神加在我們身上的試煉,目的是為了要使我們成為精金,完全聖潔,無瑕無疵,成為主的真門徙,以備將來得救(伯二十三10;亞十三9;來十二10)。況且保羅曾說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13),因此,我們稱為真信徒的,怕的不是遇見試煉,怕的是遇見試煉時,不知如何面對、如何勝過,以達到完全聖潔、無瑕無疵之境界。

當我們落在百般的試煉中時,應如何才能經得起考驗呢?

一、反省自己

人是軟弱的,常常活在得罪神和人的過犯當中而不自知(約壹一8),但神是慈愛的天父,不願人受制於罪惡之中,常藉苦難叫人知道己過(伯三十六8~14),沒有苦難,人常任意妄為,自高自大。苦難如同「鎖鍊」和「繩索」,雖然使人失去自由,卻也可以使人謙卑安靜在神的面前,省察自己的內心和行為,因而蒙神的光照、教導,離棄罪惡,擯除內心的驕傲,以致能從苦境轉回,亨通度日。所以,在受試煉期間,應多省察自己的行為,是否有不合乎真理的地方?是否得罪了神?希伯來書的作者勉勵信徒說:「我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來十二9~10)。故我們在試煉中不得不反省檢討自己,追求聖潔。

二、忍耐到底

人生在世必遇患難的試煉,人無法逃避或倖免,故當勇敢面對它。人無法用自己的智慧和方法來免去神要加在我們身上的試煉,既然如此,我們只有忍耐到底,等候神的美意。

約伯受試煉時,他的忍耐是相當成功的;他在百般痛苦中歷經磨難,「痛」是難免的。有時在苦難中,我們也會覺得痛苦難當,以致無法忍受,但若是主的恩典在苦難中越發顯多,那麼痛苦是可以忍耐過去的,誠如主的兄弟雅各,在雅各書第五章11節提起約伯的忍耐說:「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲」,我想這就是我們受試煉時,能忍耐到底的支持信念。

我們信主受洗後,並非就都一帆風順,照自己所願,有時亦會遭遇病痛、患難或意外事件的打擊,但我們要明自信主的目的,不單只求今生的平安,最要緊的是求永生的福樂。所以保羅經常勉勵那些受難的信徒:「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五3~4)。主耶穌也教訓我們:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13)。因此,在試煉中務必要忍耐(羅十二12)。

三、靠主喜樂

受試煉時,一般人總是怨天尤人,哀聲四起,事實上這並非解決試煉之道,反而使自己更加痛苦、沮喪(箴十七22)。聖經上說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(雅一2),又說:「親愛的弟兄們,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎遭遇非常的事),倒要歡喜快樂;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」(彼前四12~13)。我們當靠主常常喜樂,或患難或平安,或豐富或貧窮,一切皆有主的美意,凡事交託倚靠,喜樂之心自然生出。

保羅是一位飽受艱難試煉的傳道工人,他為主所受的苦,現今的人是無法比擬的,這些由他的自述中(林後十一23~33),我們不難明白。但他在如此艱難試煉中,仍能站穩,乃因懂得靠主喜樂,用喜樂之心來面對苦難的挑戰,且勝過苦難。保羅為何能靠主喜樂呢?因他有活潑的盼望──永生的福樂(腓一21~23)。每每想到這活潑的盼望,心中的喜樂就油然而生,如保羅所說:「我想,現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅八18)。

四、思想神的話

受試煉時,常常因此亂了陣腳,而不知所措,使試煉更加重;此時,必要有帶領者,帶領我們走出苦難,勝過試煉,而這帶領者就是神的話,因聖經上說:「神的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)。因此,當我們遭遇試煉時,應安靜思想神的話語,不要只會怨天尤人、亂發脾氣,應當求主將律例教訓我們。平常我們為了世上的事務忙碌,無暇思想神的話,但藉著受苦,得有機會來思想神的話語,這何嘗不是主的愛,使我們在信仰的路程中重新得力。

況且,神的話句句帶有能力,使人在受試煉時 ,因思想神的話語而得力量,足以勝過加在我們身上的試煉。正如主耶穌在曠野禁食四十晝夜時,撒但來試探他,主耶穌只用了三句帶有能力的神的話,就勝過了撒但的試探,撒但退去之後,就有天使來伺候他(太四1~11)。無怪乎,詩篇的作者寫著說:「我受苦與我有益,為要使我學習祢的律例。我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守祢的話」(詩一一九71、67)。

五、學習感謝

「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18),「凡事」所指的包括順境及逆境,都要感謝,因為這是神的旨意。一個在患難中能從心中發出感謝的信徒,他在靈程上必大有進境。我們看看約伯受試煉時,沒有在言語上犯罪,也不以神為愚妄,反而在試煉時,稱頌感謝神。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的(伯一21~22)。難怪約伯能勝過如此艱難的試煉,而成為一位完全正直、敬畏神、遠離惡事的人(伯一1)。但願我們在任何的試煉中,不可怨嘆一如約伯的妻子,應該明白神的旨意,明白生死禍福皆在神的手中,心口合一地稱頌感謝神。而試煉之後,必如精金(伯二十三10),配得將來的榮耀、尊貴的賞賜(彼前一7)。

六、恆切禱告

當受試煉時,最要緊的是要儆醒禱告,因此保羅才說:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6~7)。試煉皆在乎神,人無法靠自己來克服出自於神旨意的試煉,唯有藉著禱告倚靠神,才能克服試煉,如作詩的人說:「我在患難之日尋求主;我在夜間不住地禱告」(詩七十七2),又說:「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」(詩三十四17)。因此,主要我們儆醒禱告,否則就失去力量。我們要體貼聖靈,祈求聖靈充滿,使軟弱的變為剛強,膽怯的變為壯膽,只要恆切禱告,在主前傾心吐意,情詞迫切地祈求,必能得主垂聽,蒙恩無量。

試煉是指苦難對受苦之人本身所產生的作用而言,因苦難能煉去他的雜質,使他更純潔,以致達到成聖的地步,滿足神的心意。所以最屬靈的信徒,往往是經過極大的苦難而造成的。然而這話的意思,卻不是說沒有受過苦的人,絕不可能成為屬靈的信徒。因此,信徒切不可因怕受苦而不敢做個好信徒,要知道神不喜歡任何人白白受苦,祂使人受苦,總有必須的理由。苦難如同使者,有它的使命。也許它會摧毀我們的事業,但是卻能建立我們的品行。眼淚常是望遠鏡,能幫助我們看見遙遠的榮美天家。彼得說:「你們的信心既被試驗,就要比那被火試驗仍然能壞的金子,更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)。


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應