首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第167期1991年8月)
時勢評論:[聖靈月刊]像祂
目錄 | 上一章 | 下一章

蕭光

在創造當初,人是按神樣式造的(創一26,五1)。所以「人像神」本是天經地義,毋庸置疑的。後來卻因人類始祖干罪,被神逐離樂園,不聽從神,反隨從惡者行事,以致離神日遠;然藉耶穌十架大功,我們再度重獲尊貴身份,得稱神子(約壹三1;彼前二9)。

使徒約翰說:「我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明」(約壹三2前半),又說:「祂如何,我們在這世上也如何」(約壹四17),若今世我們既已像祂。則「主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體」(約壹三2後半)。

在離世前,對得救的把握即那麼斬釘截鐵的傳道人,惟保羅一人(提後四7-9)。因為,他在世時即已像基督,他說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓一21)。

因而,「如何活出基督」──像祂,應是你我今生今世,尤值此末世更當彼此砥礪的重要課題,謹列四點相互期勉:

一、生命與祂合一

在水、靈兩洗的前提下,更當藉聖餐的不斷領受、愛心的努力實行與神命的殷勤遵守(約六53、56;約壹四12,三24)來確保。

二、生活與祂合一

洗禮除赦罪功效外,依保羅的闡釋,還有一番勸勉的象徵涵義:「叫我們一舉一動有新生的樣式」,意即我們的「舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕……不再作罪的奴僕」(羅六4、6),且要穿上具有神的形像的新人(弗四24)。

三、性情與祂合一

神的性情是公義、正直、慈愛與聖潔的,歷代以來,凡是得以與神同行的,莫不具備這些美德,因此彼得說:「既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」(彼後一4)。

四、榮耀與祂合一

天使報喜信時高唱:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人」(路二14),因此人本來是未具有任何榮耀的,後來卻拜救主恩賜,使我們亦得享榮耀。「你(天父)所賜給我的榮耀,我已賜給他們」(約十七22;羅八30;來二10);然而,主賜與我們的榮耀,乃要我們能「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四2-3;約十七22),並且不得把主的道當作可恥的(路九26);反當把主的福音看為「神的大能,要救一切相信的」(羅一16),進而四處傳揚福音。

深信,吾人在上述四點:生命、生活、性情和榮耀上都能與主聯合,則必能凡事蒙祂喜悅,在這幽暗籠罩、物慾橫流的濁世像明光照耀,將生命的道表明出來,在基督顯現時,我們也要與祂一同顯現在榮耀裡。阿們。


作者: 蕭光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應