首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第167期1991年8月)
真理論壇:[聖靈月刊]從兩則異夢談更美的事奉
目錄 | 上一章 | 下一章

言成

最近有一傳道者領會時,講了兩則信徒所做的異夢。第一則是有位信徒午睡時,夢見主耶穌手持一獎杯,閃閃發亮,要頒給一位姊妹,她是某教會職務人員的妻子。這位姊妹素來就熱心聚會,勤於訪問信徒,熱衷教會的事工,可是主對她說:「妳既不要獎杯,我就收回去」。另一則異夢是有一信徒往山丘的路上直走,到山上看見一座發出彩色光芒的城,極其輝煌亮麗,可是城裏的軍兵卻跑到山下,成為逃兵或散兵,於是城裏的王甚為震怒。

我們知道城是代表教會,指著榮耀、有神同在的教會;信徒都是基督的軍兵,為什麼會成為逃兵?前者的異夢,那位熱心事奉的姊妹又為何不在乎領受主的獎賞?這是本文所要探討的重點。

一、事奉的驕兵

1.原因:

一般信徒事奉主的動機,是為了報答主恩、榮耀主名,並且希望得主的獎賞。假使事奉的動機是為了榮耀自己,把教會當作自我表現的舞台,希望得到更多人的掌聲,很自然的,他會把主的獎賞視為不重要,甚至是多餘的。就如法利賽人喜歡把施捨、禱告、禁食等事奉神的事,行在大庭廣眾之間,故意叫人看見自己的善行,目的是要得到別人的讚美,榮耀自己。

2.結果:

a. 對自己毫無益處:主說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人……故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六1-2)。事奉的目的既然在得別人的賞賜,當然就不能得神的賞賜。

保羅說:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造。……有人用金、銀、寶石、草木、禾稭,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」(林前三10、12-15)。「金銀寶石」是指真實的信心、愛心等各樣美好的品德,以此做為建造工程的材料,必經得起神的試驗,也必然得主的獎賞;若是用「草木禾稭」等虛假的信心、愛心與種種不良品德建造工程,必不堪火的考驗,功虧一簣,得不到主獎賞,甚至連得救也是危險過關。

b. 對教會造成阻力:由於事奉心態偏差所產生的自義與虛榮心作祟,無形中會站在主耶穌的地位,妄自尊大,頤指氣使,而引起別人的不平、怨言,信徒彼此間產坐了隔閡、嫌隙。雖然熱心事奉主,卻不能榮神益人。如同經上所記的丟特腓:「那在教會好為首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。」(約參9-10)。丟特腓不是傳異端者,可是他在教會的舉止,胡作非為,變本加厲,明顯地對聖工是阻力,而不是助力。

二、事奉的逃兵

1.原因:

後者的異夢,山城雖然光華璀璨,又有神的同在,為何仍有許多逃兵、散兵?原因至少有三點:

a. 膽怯:聖經記載,掃羅率以色列人與非利士人擺陣。以色列人見非利土人聲勢浩大,就膽顫心驚,臨陣脫逃。經云:「以色列百姓見自己危急窘迫,就藏在山洞、叢林、石穴、隱密處和坑中。有些希伯來人過了約但河,逃到迦得和基列地。掃羅還是在吉甲,百姓都戰戰兢兢地跟隨他。」(撒上十三6-7)。

真正造成以色列逃兵的原因是,他們手裏沒有武器。經上說:「到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人,沒有一個手裏有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。」(撒上十三22)。聖靈與真道就是刀劍,是屬靈最佳武器。今天,信徒若不在禱告上下工夫,不愛慕神的道,聽道乏味,在靈性上必然欲振乏力,成為一個軟弱膽怯的信徒,遇到危險患難,很快就變成逃兵或散兵,隨波逐流,隨流失去。

b. 貪世:前者的異夢,美其名是事奉神,其實是藉著教會為自我表現的空間;而後者的異夢也有同樣心態,只是發展其理想抱負,就是為了肉體的情慾、眼目的情慾與今生的驕傲,表演的空間由教會走到世界,場地不同,動機相同。

c. 灰心:由於一些信徒看見教會少數事奉神的人勾心鬥角,假冒為善,狂妄自大,世俗傾向,而使他們(尤其是初信者與信仰不堅固的同靈)灰心怯步,不再喜歡到教會作禮拜。猶如離家出走的浪子,雖然家裏有一位慈祥的父親,且家道豐富,可是他家中的哥哥卻自以為義、冷漠無情、埋怨父親、論斷弟弟(路十五28-30),或許這也是造成浪子出走的原因吧!

2.改善之道:

a.領導者須堅固眾信徒的信心:正當掃羅的軍隊軍心渙散、分崩離析,約拿單對拿兵器的少年人說:「我們不如過到未受割禮人的防營那裏去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」於是他們二人就上非利士營中,殺了他們約有二十人,造成非利士眾軍潰散,四圍亂竄,掃羅隨即帶領軍隊乘勝追擊。經云:「從前由四方來跟隨非利士軍的希伯來人,現在也轉過來,幫助跟隨掃羅和約拿單的以色列人了。那藏在以法蓮山地的以色列人,聽說非利士人逃跑,就出來緊緊地追殺他們。那日耶和華使以色列人得勝,一直戰到伯亞文。」(撒上十四1-23)。領導者約拿單有靠神的堅強信心,使以色列的那些散兵、逃兵與投降非利士人之兵,重振信心,擊敗敵人。

司提反為主殉道後,教會大遭逼迫,門徒都分散在猶大和撒瑪利亞各處。他們並非逃兵,而是一群事奉主的尖兵,因為那些分散的人,是往各處去傳道(徒八1、4)。教會遭到迫害,信徒不做逃兵,反而成為尖兵,這與領導者有密切關係,因為司提反是一位「大有信心」的執事。

b.找回起初的愛心:聖靈對以弗所教會的使者說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二2-4)。「行為」欽定本譯作「工作」(works),是指以弗所教會對聖工的勞碌、忍耐,有智慧能分辨是非善惡,不與異端妥協,這是在事奉上有成長的教會。可是美中不足的,就是他們離棄起初的愛心,事奉主的心漸漸變質,不完全為主的榮耀,也為自己的榮耀,以利己為出發點。保羅說要用愛心互相服事,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒(加五13-26)。

找回起初的愛心事奉主,才能得主喜悅,也最能造就別人,吸引更多的人一齊事奉主。彼得出獄時,首先想要去的地方就是「那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家」,因為那地方充滿愛心。教會正為他切切地禱告神(徒十二5)。

c.堅固不可搖動:保羅說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」(林前十五58)。事奉主的人常會遭遇一些人、事、物的挫折而灰心氣餒,甚至成為事奉的逃兵。主耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)。若想服事主,必不能離開主、離開教會。要效法以弗所教會,能忍耐、為主的名勞苦,並不乏倦。

結語

「事奉」與「服事」,英文均譯作「serve」,含有服務、為……盡責、侍候之意,因此事奉的積極意義是:按神所賦與各人的恩賜,完成神所交付的任務,榮耀真神;消極意義是:永遠侍候在主身邊,讚美、感謝、敬拜、禱告神,在信仰生活中有美好的見證,榮耀主名。我們是神的工作(弗二10),事奉主,是我們的本分(路十七10)。事奉主是要得「上面」的獎賞(腓三14)。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應