首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第167期1991年8月)
真理論壇:[聖靈月刊]神為何離棄我?
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉

主耶穌在斷氣之前,在十字架上大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太二七46)。人在極度痛苦中往往呼天搶地,問天地為何不施憐憫。耶穌為普天下人的罪作了挽回祭,在十字架上流出寶血,以無罪的義者代替世人承受苦刑;這時的耶穌把全世界人的罪肩負於己身,已是罪人的身份,祂感受在這時刻真神已離棄祂,所以在劇烈苦痛中發出這種呼聲。古詩人也這樣呼叫:「耶和華啊!祢為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?」(詩十1)。

當我們遭受患難痛苦時,常會感覺被神離棄,好像祂站在遠處袖手旁觀,不施拯救,靈性脆弱得因此發怨言,惹神憤怒。慈仁的父神豈會撇下我們,放棄祂的應許(來十三5;書一5-9)?神並非真要離棄我們,有時為了懲戒管教,使人知罪悔改;有時為了彰顯祂的大能和憐憫;有時為磨煉靈性使成大器;有時為成就祂的經綸,而隱存美意。所以,我們都當感謝而順服,至終得享美福。

一、因要懲處過犯

人類是血肉之軀,偶為過犯所勝,為使我們知罪悔改,歸向真神,不得已而加以鞭笞管教。神藉著先知說:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使神掩面不聽你們。」(賽五九1-2)。又說:「耶和華說:你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血、羊羔的血、公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裏恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行。要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(賽一11-17)。由此可知,犯罪的人不論奉獻、祈求都不蒙悅納、不蒙拯救,可見罪過可使人與神隔絕。故罪人當受懲罰,不得福樂,始祖犯罪也被神處罰,終身勞苦,直到歸土(創三16-19)。

神對罪人的處罰,無非是祂的愛憐,隱伏著救恩,只要止住作惡,回頭是岸,便蒙赦免。論到管教,經上記著:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經煉過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二5-11)。由此觀之,管教處罰原是出於神的愛,其中隱含著救恩,趁有指望,挽救我們的生命(箴十九18)。

為過犯所勝。不要向神隱瞞,因為遮掩自己罪過的,必不亨通,承認並離棄罪的,必蒙憐恤(箴二八13)。約翰說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裏了。」(約壹一9-10)。所以,應當回想自己是從那裏墜落的,並要悔改,行起初所行的,以免自己的燈台從原處挪去,失去所當發的光輝(啟二5)。

二、因神要彰顯大能

主耶穌在十字架上大喊:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」那是因那時主替罪人死,代世人服刑;另一方面是神要藉著主的死顯出祂的大能,因為藉此成就主耶穌的救贖恩功,並且又要戰勝死權、從死復活,重生了一切信的人。雖然主喝盡苦杯、受盡苦刑,但神顯出大能,使祂的經綸成全。

沒有病痛,不知健康可貴;沒有苦難,也不會彰顯神的拯救大能。人類自高自大,以為人定勝天,全不體會神的大智大能;但我們要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在我們一切所行的事上都要認定祂,讓祂來指引我們的路(箴三5-6)。尼布甲尼撒以為宏大的京都大巴比倫,是仗著自己的大能大力建設的,因而自高自大,只知榮耀自己,目中無神,結果遭受刑罰,是我們的鑑戒(但四28-33)。

倚靠世上別人血肉膀臂的,也不蒙福。經上記著:「耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」(耶十七5-7)。以色列人因下埃及求助而不求問耶和華,便大受責備(賽三一1-3)。所以我們應仰賴又真又活的神,不靠自己,也不可靠他人的血肉膀臂。

三、因磨煉我們的靈性

所羅門王說:「鐵器鈍了,若不將刃磨快,就必多費氣力;但得智慧指教,便有益處。」(傳十10)。全智的神,當然明白此理,當祂看中我們,認為孺子可教,必要極力錘鍊磨勵,至終成為神兵寶劍,合乎祂用。此後我們獻身聖工必會事半功倍,完成任務,蒙祂喜悅。加以磨煉原是神的美意,若祂不認為是可造之材,我們也沒有受磨煉的機會。所以我們在患難中該歡歡喜喜,感謝頌讚。

古詩人說:「神啊,祢曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。祢使我們進入網羅,把重擔放在我們身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地。我要用燔祭進祢的殿,向祢還我的願,就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。」(詩六六10-14)。智慧的以利戶指出,神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓開通他們的耳朵。神也必引他脫離患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在他席上的必滿有肥甘(伯三六15-16)。昔時但以理堅守信仰,不畏權勢,雖被扔獅洞,仍不喪命,結果在瑪代王大利烏在位時,和波斯王古列在位時,大享亨通(但六28)。約伯受試煉仍保持純正(伯二3),後來認識神更深(伯四二5-6),自云經試煉後便如精金(伯二三10)。後來蒙神使他從苦境中轉回,福澤倍加(伯四二10)。所以彼得說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一5-7)。

苦境是神安排的恩典。苦難使人認識神更深,知道所信的是誰(提後一12),苦難又能使人更勇往直前。保羅受苦最多,為了聖工,奮勇前進,不以性命為念(林後十一23-29;徒二十22-24;腓三12-14)。苦難使人更堅固,不至動搖。我們當以受苦心志為兵器,因為在肉體受苦的,已經與罪隔絕了(彼前四1)。堅強的先知哈巴谷作歌說:「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈三16-19)。他在如此惡劣的境況中仍然歡欣歌頌,靈性實為堅強。

雅歌中的女主角書拉密女說:「北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出。願我的良人進入自已園裏,吃他佳美的果子。」(歌四16)。寒冷的北風象徵逆境,溫和的南風象徵順境;不論境況或順或逆,都能使園中香氣發出,吸引主到祂園中享受佳果。順境不會使我們驕傲,逆境不會使我們退縮,一切都出於神,榮耀也歸給祂。就如保羅,神惟恐他過於自高,特將一根刺加在他身上,使他時加警惕,在軟弱中顯出神的憐憫和庇佑(林後十二7-9)。

四、因神隱存美意

神的計畫遠大週詳,祂奇妙的作為,人的智慧不能查出。所羅門說:「我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。」(傳八17)。經云:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五8-9)。神的意念遠高於人的意念,因為神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯(林前一25)。苦難臨到,不要以為被神丟棄,慈愛的父神往往隱存美意。古聖徒約瑟受到兄長們的嫉妒和陷害,被賣到埃及,使他在埃及受屈枉,身在囹圄受苦。外表看來,一位如此正直聖潔的青年怎會受盡苦痛?難道神的眼看不清,神的膀臂不能拯救?其實這一切都是神刻意安排,使他最後得到法老重用,身居相位,高官厚祿,結果挽救父家全部老幼男女脫離飢饉。他的兄長們在老父去世後,戰戰兢兢,恐怕約瑟趁機報復;想不到寬宏大量、深體神旨的約瑟卻對諸兄說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們(創五十19-21)。約瑟的不幸遭遇是神隱存的美意,使他全家得救。這種安排豈是人的才智所能查得出來?神的大能、美德和奇妙的作為,我們不可向後代隱瞞,務要詳細傳給子孫,讓他們也傳給他們的子孫,明白神所存的美意。

五、還有未盡的話

真神藉著耶利米從耶路撒冷寫信給被擄到巴比倫的祭司、先知、和眾民說:「為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶二九10-12)。選民犯罪被擄到異邦神仍不真正離棄他們,後來使他們回到故土。所以,神的意念是賜平安、賜指望的意念,且叫萬事互相效力,使愛神的人得益處(羅八28),不論在任何境況中,都要感恩、順服、忍耐行完真神的旨意,就必得著所應許的(來十36)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1991
列印本頁
分享好友
意見反應