首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第175期1992年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]傳道者的良範──哥林多後書讀後心得

旅民

讀完本卷似乎保羅的氣魄和熱情歷歷在前,他的生命完全流露在書信之間,猶如威武不屈的勇敢辯士。又像一位苦口婆心的老父,他的喜樂、他的憂愁都與信徒的一切相繫著,直教人感覺出真正的奉獻和投入,有基督耶穌的愛流露,方能發出這般光輝。

所做都為造就教會;「我們受患難呢,是為教你們得安慰得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。」(一6),「我既然這樣深信,就早有意到你們那裏去,叫你們再得益處。」(一15)。父親愛孩子,豈不是這樣的心懷?傳道者待信徒就當如此,將信徒看為己出,放在心中,時刻都是在為造就信徒努力,實現主在升天以前吩咐彼得的話:餧養我的羊。

保羅處虛體諒哥林多教會;因此不論是去或不去哥林多教會,都選定適當的時機,信中的話也處處顧慮軟弱的哥林多信徒,對曾犯錯的,他就勸勉又責備,但責備了又安慰,好比父親管教做錯事的孩子,管教後再抱在懷裏一般。那份真摯的感情從一再提到的「叫我快樂」和「叫我憂愁」中,可以感受出來(二2-5)。他在生活上,也不要哥林多教會供養,他除了付出,沒有求報答,也不求得任何好處(十二15)。

為什麼同樣的蒙召做使徒,我們卻看到保羅特別的付出父親的關愛來牧養教會?我們不否定其他使徒的犧牲精神,然而基督愛教會,甚至為教會捨己的心志,從保羅的牧會之中令人體會最深。他傳福音比眾人還多,愛教會比眾人更深,他的眼淚都為軟弱的信徒而流,寫的信也是為教會的需要而寫,連在獄中也是不住關懷。這種身心的奉獻可說達到完全的地步。為什麼他能如此?「原來基督的愛激勵我們」。為了傳揚主的道,保羅的信主生涯,可以說就是受苦生涯(十一23-29)。他說:「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」而且他不是以管轄信徒來顯明他使徒的職分,他是「甘心作了眾人的僕人」為要「多得人」(林前九19)。這是愛至深的表達。

越深的思念主的愛,發出的力量就越發的大。愛能教人完全放棄自己,像基督愛教會。保羅做到了,所以他敢說:「我活著就是基督」。今天成為主選召的牧人,應該效法大牧人的行為,為羊捨命。凡事都想到信徒,不是想到自己。越困難的教會,保羅越願意付出關心,因此他敢說:「為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」我們今天誰敢說他在肉身上能補滿基督的缺欠?誰能在關心信徒的事上和保羅熱切的心相比?若有,便是基督的愛完全成形在他內中,他也必得到神的悅納。我們的確在走傳道的路,一定要將神的父愛體現在我們的行為上,使信徒敬愛我們是由心發出,受到我們的關懷能體會神的慈愛,不斷在靈性上長進。

除了父親的愛以外,保羅每逢為真理又展現他不屈不撓大丈夫的剛毅精神,為了福音被錯傳,他絕不容此等人存在教會當中,非嚴嚴地責備、糾正、又勸告、又提醒,直等到他懊悔了,才勸眾人接納他。否則便是將這種人從會中趕出去(十三2、10,二6-8,五9、13)。今天教會裏面也會受到異端邪教的侵襲,如果傳道者不及時指正,恐造成酵的作用,將使多人被魔鬼擄去。

為了辯正,保羅所具備的有知識、有真理,又有勇氣,不是空談,也不是出於血氣。要成為真理的維護者,就非對聖經的真理熟悉不可,如勇士擁有利劍一般,在戰場上無往不利,抵擋惡魔的破壞、滲透。禱告亦是屬靈的寶劍,在禱告方面,身為傳道者應不住地加強,使神的靈力充滿,神的榮耀藉人的順從得著顯揚!


作者: 旅民
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應