首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第176期1992年5月)
見證見證:[聖靈月刊]翻山越嶺跟主行
目錄 | 上一章 | 下一章

黃靈琛採訪/嚴家芳整理

一九九一年十一月馬來西亞華人詩班訪台,十五號本刊總編輯黃靈琛隨行到訪碧候教會,在當地採訪了宜蘭縣南澳山地教會早期信徒廖福全弟兄與洪忠誠執事,因廖福全講述較完整,又因夜深洪執事部份未及細述,故有關洪忠誠執事之見証待日後有機會再採訪。

本篇由南澳教會廖信光協助將母語翻成華語,並由嚴家芳整理成文,謹申謝意!
前言

廖福全弟兄,宜蘭縣人,今年六十九歲。1946年,正值南澳受到大逼迫時信主,親身經歷了為道被鞭打、下監的患難,是早期山地同靈持守信仰的美好見證。原來信徒要進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22),我們今日能有信仰之自由是神莫大的恩典。但是,我們受患難既然是命定的(帖前三3),就當時時裝備自已,要有為道受苦的心志。盼望藉由廖弟兄的見證,能激起我們愛主、事主,一生跟主不移的決心。

信主後被鞭打、下監

日據時代,村裏發生什麼事情都傳得很快。我信主兩天後,村裏的人就知道了。當時日本警察嚴禁村民信耶穌,並告誡眾人信耶穌有如得瘧疾,若有一人信主,一年當中就要死十個村民。村裡的人誤認我們教會都是行邪術的,不可接近。於是,隔天我就被日本警察抓到南澳分駐所,與南澳教會的弟兄一起被關在派出所裏。警察用很粗的藤條鞭打我們,並一再出言恐嚇我們不可信耶穌。他見我們似乎不為所動,就把我們(碧候)和南澳的信徒分開。告訴我們決定放棄信仰的人現在就可以回家,仍要相信耶穌的就留下來。結果信徒連一個也沒有離開,全部留下。

警察又把信徒兩個兩個分為一組,每組由一位警察負責審問。結果信徒仍堅守信仰。後來一位職位較高的巡官發怒了,就下令嚴懲信徒。於是信徒當中有人被槍托打、有人被警察用腳踢下體(見照片)。有一位南澳教會的弟兄被打得最慘,警察用浸溼的毛巾抽打他的臉部,使他的臉腫得不成樣子,其狀慘不忍賭。

福田靜子為主殉道

後來警察就將洪忠誠執事、我太太的姊姊(日名:福田靜子Ongai Maray)、另一位弟兄、我及我的太太等五、六人下到監牢裏。在被關的這段期間裏,白天我們幾個人要出來打掃派出所內外的環境、除草等工作,晚上又不停的審問、逼迫我們不要信耶穌。雖然被關在監獄裏,但我們仍不停地唱詩、禱告。到了第八天晚上,警察打開監獄的門準備將我們關入時,粗硬的鑰匙竟然斷掉了,實在奇妙。

到了第九天,警察已打算釋放我們了,但在這之前,警察卻先將我、我太太還有太太的姊姊叫出來,訓斥我們三人是傅福音的罪魁禍首,就拿很粗的藤條在我們每人頭上重擊三下。回到家後,太太的姊姊覺得頭很痛,睡了一覺之後發現情況不對,接著發燒、昏迷,三天以後就離世了。

獲釋後,洪執事怕警察的再度逼迫,就和另兩位弟兄跑到山上躲藏。晚上睡覺時,洪執事作了一個夢,夢見一位穿白衣的人要他們趕快回家並準備作一個十字架。洪執事心中立刻有了不祥的預兆。第二天一早,他們三個人立刻下山往回家的路走,在半路上遇到一個人告知福田靜子姊妹已於昨晚離世了。這位姊妹死後兩、三天,此地的村長為了表示關心、慰問之意,特地前來看望,他發現已去世兩、三天的人,身體竟然還很柔軟,看來似乎還有氣息,彷彿睡了一般。後來,教會的幾位信徒寫信給總會,郭順命長老也特地前來安慰我們。

這件事以後,警察仍不斷地逼迫信徒,叫我們排成一列。依次摑耳光。當我被打了一巴掌後,上面有聲音說(用日語說的):「摸摸剛才被打的地方。」被打的地方就立刻不痛了。當時受逼迫的程度,真可說是夫妻分散、手足相離。我們那時常常躲在山洞裏,警察就帶著警犬去搜捕。但奇妙的是,神彷彿封住了警犬的鼻子,牠雖從山洞經過,卻聞不出我們躲在那裏。

離鄉背井前往立山

1947年,因逼迫甚烈,信徒乃決定離開家鄉,計劃前往花蓮立山、山里一帶。碧候派出所得知消息,就聯絡和平、澳花當地的派出所。抓住這些信徒。果然在半路上遇到一位警員和幾位年輕人,問我們是否是信耶穌的?信徒們坦白承認,結果竟然沒有被抓,感謝主。

離開家鄉來到澳花時,有一條往花蓮的必經之路坍方了,修路的人告訴我們路已被阻斷,無法行走,還是回去好了。這時,上面突然有聲音說:「不要怕,繼續往前走。」我們聽了這話,感到極大的安慰,於是就繼績前行。因為路已坍方,行走時無法並排,而且上面還不斷有落石下來,於是信徒就排成一列直行,這時,我看到走在最前面的,是一位穿著白衣的使者,祂怎樣帶我們,我們就怎樣跟著祂的腳蹤行,結果那落石一顆也不落在我們身上。

受富士教會信徒愛心接待

過了危險的路段後,前面剛好有一輛卡車要往花蓮,穿白衣的使者就直接坐在車頭上,並招呼後面的信徒趕快上來。於是信徒跟司機商量要搭便車至花蓮,司機表示等路修好後便可啟程。在這等待的時間裏,白衣的使者一直和信徒坐在車上。直到車子開到蘇花公路最後一個墜道(崇德墜道)時,那位白衣使者突然就不見了,而此時信徒也準備下車了。

我們要往何處去,目標在哪兒都不知道,真的是神在親手帶領。我們本打算往立山、山里的方向走,走到富世時,碰到一位當地人,問我們要往哪裏去?信什麼教?原來那人是富世教會的一位弟兄。他便極力的留住我們,叫我們不要再往立山走。後來,富世教會的信徒得知我們是因為信仰受到逼迫而離鄉背井來到花蓮,便愛心地接待我們。一戶信徒負責接待一人,教會的指導者也安排了一些土地讓我們耕種。直到1953年,信仰自由以後我們才離開富世回到家鄉,接受富世教會愛心的接待達六年之久。感謝神,願神紀念他們的愛心。

結語

保羅在哥林多書十一章中說,他曾被猶太人鞭打五次、被棍打了三次,石頭打了一次(林後十一24、25),在他寫給哥林多教會的信中也說:一直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前四13);所以,我們今天若因信主而受逼迫,就應當為我們的遭遇合乎教訓而歡喜快樂;因為我們在天上的賞賜是大的(太五12)深願主內同靈能有為主受苦的心志,作主忠心門徒。阿們。


作者: 黃靈琛採訪/嚴家芳整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應