首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第178期1992年7月)
時勢評論:[聖靈月刊]見新大樓談更新之道
目錄 | 上一章 | 下一章

潘誠人

欣見總會新大樓完工落成,主內兄姊莫不雀躍歡喜,期待獻堂之後能為本會傳道工作,開拓一劃時代的里程碑。

新大樓的啟用的確帶給我們新的希望,也證明了弟兄姊妹愛主的心懷。惟新大樓可用之,然不足誇而恃之。猶太人誇口是亞伯拉罕的子孫,耶路撒冷是大君之城,聖殿是神臨在之處,尊貴無比。主耶穌卻對門徒說:「將來在這裏,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。」(太二四2)。

神今日將聖靈澆灌在真教會裏,將聖殿建在我們眾人身上。因此,保羅宣告:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?」(林前三16)。哈該先知預言:「這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀,在這地方我必賜平安。」(該二9),這難道不是指著屬靈的聖殿嗎?故吾輩真信徒當手裏強壯,照神所吩咐來建造萬手之耶和華的殿(亞八9)──神的家,真教會。

教會聖工發展當配合時代的腳步,集合眾人的智慧在各方面加以更新。非僅在建築和形象上的更新,更重要的是追求內在實質上的改變和更新,茲舉數點供有識者參考:

一、在教會行政上,確立新的制度

本會行政制度乃沿襲前輩傳承,自有其時代功能。亦已完成主一些階段性的託付。惟時代變遷迅速,加以真理的對照,本會部分制度和權責的分配,未能有效發揮整合全體教會力量的功能。主設比喻說:「沒有人把新酒裝在舊皮袋,若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了,但新酒必須裝在新皮袋裏。」(路五37、38)。教會宣牧工作、聖職人員(屬牧養傳道)之功能當與代表大會(屬監督、財團法人)之功能配合,分立其責,以免職責分配失衡,互相牽制、決策無方,影響大局。真理是不變的,惟教會制度應尋求一妥善之嶄新方案,使人能盡其材;順利推動聖工。

二、在宣教事工上,發展新的工場

保羅說:「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(羅十五20)。

觀諸本會近數十年之發展,均局限在已立教會之處。宣教事工已質化轉變成單方面的牧養事工,聖靈的工作逐漸減少,這是教會發展的隱憂。宣教事工的形式化,(每年二次的靈恩佈道會)徒有佈道之名而無傳道之實。凡此種種,在在令人憾憂。執事者當思如何突破宣教事工之盲點,重新凝聚專職傳道人的力量,糾合眾人之熱忱,在主的福音未被聽過的全新之處,播揚真道,引人歸主,榮耀主名。 三、在牧養工作上,勉勵信徒立志更新生活

末日臨近,預表世界的巴比倫大城即將傾倒了。成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴(啟十八2)。它外表富麗堂皇,內在污穢可憎。今日台灣社會,物質文明昌盛,內在精神卻腐朽不堪。到處是違法亂紀、悖倫亂德、邪淫誘惑之事。信徒守道愈益艱難,離道冷淡者日益增多;許多人都失落了愛心,因此主警告說:「惟有忍耐到底、必然得救。」真信徒當明白安逸之日最是危險,要時刻儆醒。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,察驗神善良可喜悅的旨意,棄絕那舊人的心志和情慾,靠著聖靈的更新,使我們的心志一天新似一天,有神的仁義和聖潔居於其中,成為新造之人,讓神的榮光充滿我們這屬靈的聖殿,如此,得救才有盼望。

慮天下者,常圖其所難,而忽其所易,備其所可畏,而遺其所不疑;然而禍常發於所忽之中,錯常因於所不疑之處。教會擴展至今,硬體建設,事工計畫,龐然可觀,眾皆努力於此,此難也。聖靈常住吾等之內,真理隨處可聽,教會行政制度運轉自如,信徒生活平順如常;此易也,亦所不疑之處。惟若吾等若忽其所易,相偕自滿於高堂廣度之華美,不疑問題之存在,卻奢談教會之發展,焉可成事哉? 值總會新大樓落成之際,思想神言,倍覺主恩無窮、主愛無盡。於追求教會完全之道上,吾等當善察神旨,在各方面除舊佈新,更新完全,毫無暇疵,如約翰看見一個聖城新耶路撒冷,由神那裏從天而降,豫備好了就如新婦妝飾整齊,等候丈夫(啟二一2)。極為美麗榮耀尊貴,得神喜悅。此眾所至盼,阿們。


作者: 潘誠人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應