Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

潘佳舟講道/慧

跟進工作做不好,教會的成長將受影響,信徒傳福音的心志也會受挫。

教會要發展,撒種的工作固然重要,但跟進工作沒做好,付出的勞力可能很多,效果卻不如預期的理想。做好跟進工作,撒種就不致「打空拳」,會有實際的果效產生,信徒受此情形激勵,會更加熱心,信心更穩固;因此跟進工作就是要將本來的路旁地、石頭地,使它成為好土,能結出三十倍、六十倍的果子。所以跟進工作關係教會是否興旺,也關係個人的信仰。

跟進工作最重要的是認清目標。

保羅說他傳揚福音是用諸般的智慧,將人引到神的面前。「西一9-10」談到他常為歌羅西教會的信徒禱告、祈求,願弟兄姊妹在屬靈的悟性上能瞭解神的旨意,行為上能結出美好的果子。所以跟進工作的目標,應該使初信者能獨立,有好行為,為基督盡他本分的恩賜,如此工作才算完成。

對教會而言,跟進工作是應當做的,對整個真教會也有必須推行的,但那範圍太廣,不是我們所能討論的,我們所能做的,就是在生活當中,甚至到教會聚會的時候,每一個動作,都益於跟進工作。「王上六14-18」記載所羅門建殿時所用的建材:殿裡面用香柏木板貼牆,從地面到棚頂,都用木板遮蔽,又用香柏木板鋪地……。這裡有一個意義,教會是以真理為基礎,但真理並非每個弟兄姊妹都能即刻瞭解。對慕道者來說,直接接觸的是會堂,其次是弟兄姊妹的一舉一動。注重包裝的現代社會,教會為做好傳福音的工作,提供好的聚會場所是必須的,但更重要的是弟兄姊妹行動的表現,在別人未認識神、未見神之前,他是先看到這些已信主的弟兄姊妹,所以若忽略個人的重要性,就可能因個人的疏忽,影響別人信主的意願。所以這段經文告訴我們的,這石頭好比真理,但顯露出來的卻是香柏木板。以西結書說:神的選民好比香柏木,義人要發旺如香柏木,香柏木板充滿殿的裡外。弟兄姊妹若能像香柏木板,發出香氣,且不腐敗,就像有好行為、一舉一動都有基督的樣式,這對跟進工作有絕對的幫助。

有一位姊妹未信主前慕道一段時間,後來失去聯絡有半年之久。有一次,在某個地方,本會的負責人遇見她,負責人問:怎麼好久不見妳,哪兒去了。她說好久沒到真耶穌教會,現在不好意思去。負責人告訴她:妳繼續來呀,我們很歡迎,妳不要客氣。她才又回來,洗禮後,她說出心中的感想:「我去其他教會聚會,每次聚會完,他們就拿一個袋子,一個傳過一個,傳到我面前時,我很為難,不知要不要奉獻,旁邊的人都在看,我覺得很不習慣。而且,我帶孩子去,孩子很吵,旁人聽到就一直看我,好像怪我沒把孩子管好,其實我也感到相當愧意。但我到真耶穌教會覺得很溫暖,我要安靜聽道,教會的姊妹看到孩子吵,爭著幫我抱,使我能安靜聽道。所以,我心裡有一種感覺,道理是否正確或許暫時無法體會,但人的一舉一動卻將真理印證出來。」這當然是神的帶領,但弟兄姊妹彼此的配合也不容忽視。所以,不要以為自己沒帶慕道朋友,行為表現就不重要。我們無論聚會,或在外生活,一舉一動都與跟進的工作有關,所以每個人都必須重視這工作,建立這觀念,學習跟進工作的要領。因為很有可能,在需要的時候,我們的一句話、一個動作、一個表情就影響一個人的信仰。

跟進工作是要建立耶穌基督的身體,讓每一個未認識主的人,能認識耶穌,有獨立的信仰,進而為主發光。為達此目標,提供幾個重點一起思考:

一、先建立自己的信仰

一位推銷員對自己的產品若不十分瞭解,向人推銷只是隨便敷衍,遇到內行人就容易出糗了,跟進工作亦然,保羅在「林前九27」說:我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。熱心傳福音,為要讓人因認識基督而得救,是要促進他人靈性的長進,自己若不謹慎,聖工越做靈性越軟弱,如此就失去意義,也沒有達到目的。所以跟進工作首要建立自己的信仰。

當一位慕道朋友問你:為什麼取名真耶穌教會?為什麼要洗禮?許多問題我們是否能從聖經中提供滿意的答案?這些自己若無法建立起來,如何帶領人?所以建立自己不但可避免做聖工自己軟弱,還是靈性長進的方法,因為一般人在各項事工上都會互相學習,一位熱心的信徒,他的一舉一動會成為別人的榜樣,甚至教會裡的一些幹部也要加倍謹慎,舉凡禱告、應對、處理問題的事上要有謹慎的心理。「腓三12、17」說:弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的。你們要一同效法我,也當留意看那些照我榜樣行的人。保羅四處傳福音亦不忽略建立自己,在靈性上還是極力追求,要得到主呼召他來要他得的賞賜。還有一個目的,是他要弟兄姊妹做好榜樣。所以要先建立自己的信仰,在真理的造就上、在日常的生活上,活出基督徒的樣式,做為好榜樣。

二、真誠的關心他人

一位慕道朋友病臥在床,太太中風坐輪椅,雇了一位特別護士,我問他,有沒有兒女,他說有,不但有,還將近十個。他說,不要說了,一說就憤慨,子孫一大堆,當父母生病時,會關心的卻是這個用錢請來的護士。在醫院裡,我們看到一些年紀很大的人,或許他家很有錢,子孫也很有成就,但他們內心卻相當孤單。以整個現代社會來說,因為冷酷現實,雖然人際交往很頻繁。心靈的距離卻很遠。有時要關懷別人還可能被誤會,譬如發生車禍不敢私自送傷者到醫院,當傷者快要死了,報警叫救護車是否已來不及,可是有誰會幫忙呢?大家要保護自己呀!工業社會使大家拚命賺錢,家庭倫理變化使人內心虛空,所以這世代的人都需要關心,不只關心的眼神,還要有關懷的行動,出於內心的關懷,是最溫暖、最直接的,所以要把跟進工作做好,除有健全的信仰外,還要出自內心真正的關懷。「約二一3-10」談到:主耶穌復活後,使徒非但沒去傳福音,西門又回去捕魚,整夜都沒抓到魚,天快亮耶穌出現,主沒有責備,卻先問:你們有吃的東西沒有?主知道萬人的心,信徒有什麼軟弱、在什麼時候有什麼缺失,主都知道。主在此所表現的就是實際的關懷,雖然我們的目標是引人認識耶穌,雖然我們關心的不在今生的事物,但若不關心他實際生活的困難,漸漸的我們會成為法利賽人,道理懂得很多,很會勉勵人,但實際生活上彼此關心的事卻行不出來。

淡水教會有一個傳統,就是外地青年到淡水唸書,每逢過節,學生沒回去,淡水教會的媽媽會請這些學生到他家,一同聚餐,享受「家」的溫暖,我在慕道時,知道拜偶像的東西不能吃,甚至洗禮後,每逢年節就開始擔心,到外面買戰備存糧。教會的弟兄姊妹總是很誠懇的邀請,去了,每每能在當中感受神的愛。所以在需要的時候一個關心或探訪,或他有困難時,我們能體會他的立場,他所得到的感覺、所受的造就一定更大。如此,並非要我們每天請客,關懷不一定是物質,有時候是時間,或是一通安慰的電話,或一個動作。真正的關懷沒什麼秘訣,如果出於內心,別人一定感受得到。

三、根基要建立在聖經上

當主耶穌變餅給五千人吃飽後,因眾人要強逼他為王,就離開那地方,最後有些人不死心,見耶穌和門徒離開就跟隨,這些人說來是熱心,但主知道他們的動機和企圖:你們跟從我的目的是要得到肉體的好處,不用工作有道理可聽,肚子餓有餅可吃。同理,有些人信主的動機不太純正,所以跟進工作的同時,若發現動機偏差,耍盡本分提醒他。經云:那造就靈性比肉體得到飽足更重要。一個人的信仰目標若是正確,就漸漸能夠為主耶穌結出美好的果子,所以不但要從實際的生活關心,更重要是在靈性上的造就。聖經說:神的話句句帶著能力。詩篇說:那喜愛耶和華律法能晝夜思想的,就能凡事順利。如同樹栽溪水旁,無論氣候多炎熱,樹葉卻常發青,也能按時結果子。跟進的對象,心中若有真理,就能反覆思想,當生活遇上困難,自己就能解決,遇到疑問,能自己從聖經找答案,如此,跟進工作就漸漸達成了。

有一次,一位姊妹跑來問我:傳道,一位慕道朋友說耶穌不是神,我不會回答。試想,當別人有疑惑,你馬上能根據聖經找出答案,使他們得到造就,這果效何等美好。有些慕道朋友還沒來本會之前已聽到許多的批評,在他們的主觀意識中,認為真教會有相當多的不是,如果我們能根據聖經針對他們所提的疑問一一說明,比我們解釋半天還好。有一次,一位慕道朋友說,耶穌不是神,耶穌是神的兒子,你們說「耶穌是神」不對。我請他看「約十四8-9」自己思考。他說你的聖經是否與我的一樣,我以前怎麼沒看到呢?一般人以物質的觀念看神,我們卻是從靈的觀念來認識神,誰使我們瞭解這些?不是我們聰明,不是我們比較會研究聖經,是聖靈帶領,使我們明白真理,而真理能解決一切問題。所以要將跟進的工作做好,神的話就是最好的兵器,我們越熟練兵器,越是無往不利。

再者,神的恩典都有美好的見證,我們應多多提供資料給軟弱中的人。有一位姊妹坐骨神經手術三次都失敗,坐著痛,躺著也痛,站著也痛,所以她時常這樣禱告:主啊!我活得相當痛苦,求主取我的命吧!我要到天國享受福氣。我去訪問,她說:傳道啊,真不好意思,你們這麼關心我,我這麼不長進,向主求死、常灰心。我跟她說:以利亞先知也有軟弱,主耶穌的開路先鋒──施洗約翰,被關進監牢也曾信心動搖,產生懷疑,差人去問耶穌:你是主還是另有他人?試想,主的開路先鋒施洗約翰和以利亞先知也有求死、軟弱、懷疑的時候,我們是誰?豈能沒有軟弱。思想之後我又跟她說約伯的例子,她聽了得到安慰,當然,這安慰能持續多久我不知道,因為每天在痛苦當中,但這造就能隨時在需要的時候安慰她。

四、讓他能向神禱告

有一位弟兄告訴我,傳道,幫助別人是不是要先禱告?有些夫妻吵架,一來就說誰對誰錯,要你作和事佬。如此,聽了理由就要判斷、講理,解決之後就說再見,這樣有沒有果效?

不管什麼工作,一定要從禱告開始,我們是示範,使他們懂得藉真理解決問題,藉禱告解決困難,但要注意合適的時間與做法,保羅說:我向什麼樣的人,就作什麼樣的人,為讓人同得福音的好處。這不是要我們行為舉止和那人一樣,而是設身處地的心理,也就是同理心,為人設想,瞭解人的需要,一個道理認識還不很清楚的人,你要求他祭拜的物不可吃,酒不能喝、煙不能抽,不免讓人覺得束縛。我們應循序漸進,讓他認識真理,體會神的恩典,瞭解神的能力,其他的問題就會慢慢接受,沒有一絲一毫的勉強。

「提後四2-3」保羅特別提醒年輕的提摩太做聖工一定要有耐心,主耶穌用不義的官與切求的寡婦來提醒我們禱告不要灰心,跟進工作不可躁進,有些人心地固執,問題很多,若沒有耐性,工作會做不好,其實不單跟進工作需要耐心,甚至整個信仰,人生的成功或失敗,耐性也佔相當的因素。

由「林前三6-8」可知,教會裡,神給人不同的恩賜,有人撒種、有人栽種、有人澆灌,但工作的果效卻在乎神。我們所做的只要盡本分,主耶穌必帶領幫助,如此我們關心的對象在靈性上會不斷長進,而神也會記念我們的付出,我們就有這一份賞賜。所以我們一定要非常安靜,只求盡我們的本分、不灰心,這樣一定有果效。

從「賽二六12」可知,我們所做的事,都是神為我們成就,若不是神的保守,我們的付出有可能是枉然。「詩一二七篇」說,若不是神建造房屋,建造的人就枉然勞力。「詩九十」談到摩西向神祈求,願神堅立他手中的工作。同理,我們付出這分禱告,神就會祝福,是神在工作,人只是盡本分。有位姊妹未信主前,我們的信徒向她見證耶穌,很奇妙,當她表示要信主後,附近一所教會的牧師就到他家幫她除偶像,她也不知道分辨,好高興地讓對方除偶像,並打電話告訴本會的姊妹,如此我們才知道,我禱告求主保守,並告訴她道理的區別,後來她接受本會的洗禮。這不是我們的能力,是主耶穌的保守。所以跟進工作若不是神的帶領,我們所種的有可能別人來收成,若我們有倚靠神的心,能為關心的對象代禱,不管遇到任何困難主都知道。主會帶領,使他在靈性上、真理的認識上、神的恩典上、在禱告的事上建立信仰。如果真正敬畏神,結出美好的果子,能隨時幫助人,有耐心帶領人,為人代禱,如此我們也要得到美好的造就。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/1992
Print
Email
Feedback