首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第183期1992年12月)
真理論壇:[聖靈月刊]在基督裡得自由(六)-從肉體的束縛獲得釋放
目錄 | 上一章 | 下一章

忠光

人因帶有肉體出生,所以自呱呱落地至壽終正寢,都在關心照顧這身體,為此軀體而勞碌愁煩。殊不知人乃由靈、魂、體之三原素所構成(帖前五23)。聖經記載「身體沒有靈魂是死的」(雅二26);甚至主耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約六63);因此,靈魂比肉體重要。只因為人看不到靈魂的存在,只能看到肉體,所以不知靈魂的重要,而只重視身體的強壯與贏弱,或健康與疾病罷了。我們若能看靈魂勝於肉體,能以靈的能力(精神力)勝過肉體的軟弱,肉體的捆綁如疾病或災難等就不會那麼痛苦了。保羅說;「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘十字架了。」(加五24),我們若成為一個屬靈的人(與耶穌同釘十字架的人),就不會受肉體之束縛,不會因肉體之痛苦而憂愁了。

茲分述肉體的束縛(疾病與災難)如何能獲得釋放於下:



如何從疾病的痛苦獲得釋放?



1.祈求萬能的醫生主耶穌醫治:

世上有許多醫生,但分門別類,沒有一個萬能的醫生能把你所有的病痛醫治得好。你必須按所患的病,去找那一科的專門醫生始有功效。但主耶穌不分你是甚麼病,也不必問你甚麼地方不舒服,只要你有信心虔誠地求祂,必能獲得醫治。祂在三年半的傳道期間,曾醫治十個長大麻瘋的人(路十七11-19),醫好三十八年之病者(約五1-9),醫治十二年血漏的女人(可五25-34),醫治生來是瞎子的(約九1-41),醫治枯乾一隻手的人(路六6-11),醫治耳聾舌結的人(可七31-37),醫治患水臉的人(路十四1-6),並且曾經叫三個死人復活(可五35-43;路七11-16;約十一1-35)。對這些病患,祂並沒有要求多少醫療費用,也沒有看他們是甚麼地位的人,更不是因為他們是自己的甚麼親戚或朋友而給他們醫治。主耶穌醫病的唯一條件,就是他們的信心。所以祂常對病人說;「你的信救了你!」(可五34,十52,路十七19,十八42)或說:「按照你的信心給你成全!」(太八13,九29,十五28)。如此看來,求醫治最重要的條件就是信心,看你有多少信心,就給你成全多少。職是之故,為了求肉體之疾病得癒,信心是不可缺少的第一條件。


2.使肉體受苦、是為讓靈魂受益:

有時,我們求醫治,並不能馬上蒙垂聽。這一方面是因為我們的信心不夠,另方面可能是為了使我們在靈性上得益處,而暫時使我們的肉體受苦。尤其在我們犯罪時,神的愛鞭會加到我們的身上,如父母管教兒女一般。經上說;「鞭傷除淨人的罪惡,責打能入人的心腹。」(箴二十30);因此,經上又說:「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴二十三13、14)。我們的天父更是如此:「惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二10-11)。當我們的受苦是因為我們的罪過,出於得罪神之故,就必須趕快悔改,求神赦免,便可得釋放。因聖經告訴我們;「我們若認自已的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)。主耶穌也說;「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)。出於管教的病痛,必須悔改,始能得到釋放。



如何從災難之憂苦獲得釋放?



1.主必搭救我們脫離一切患難

聖經記載:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖何蔔翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩四十六1-3);又說:「神是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。....你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人什倒在你旁邊,萬人什倒在你右邊,這災卻不得臨近你。你惟親眼觀看,見惡人遭報。主是我的避難所n你已將至高者當你的居所;禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩九十一2-11)。因此,一個真信徒(有信心相信神應許的人)就不必害怕天災、地變、人禍等患難臨到身上。本會信徒在水火災、地震、戰爭或車禍等災難中得到主的保祐之見證不少;除非出於主為了管教或試煉所加的患難之外,神必定會保祐我們脫離一切的災難。


2.玉不琢不成器、受苦與我有益

聖經記載:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主席,豫備行各樣的善事。」(提後二20-21)。因此,主為了鍛鍊祂的門徒成為貴重之器皿合乎主用,就必加以試煉;如約伯所說:「祂試煉我之後,我必如精金。」(伯二十三10)。孟子也明白上天會鍛鍊世上的偉大人物而說:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為;所以動心忍性曾益其所不能。」(孟子告子篇下)。如果我們能明白「我們要進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四22);所遭遇的患難何必憂苦?我們若平常能認識「受苦與我有益」(詩一一九71),苦難豈非當樂以接受,奮勇以克服?只因我們帶有肉體之軟弱,而害怕、憂煩;若有「患難使我成精金」之自覺,並求主加添能力,相信我們能容易克服這些難關,成為主所喜悅的器皿,並得進入榮耀的天國。



決心忍耐、常存盼望、以致得救



當我們遭遇患難受苦時,也不外乎藉著相信主賜的有關這方面的真理以安慰、勉勵自己,並多禱告求聖靈的能力以克服這些患難。但是要決心忍耐,常存盼望,也是勝過患難的要件。


1.決心忍耐

我們都知道主耶穌所設的「撒種的比喻」(路八4-18);同樣的種子,撒在不同的四個地力,結果只有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。其原因主耶穌解釋說;「那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。」(路八15)。好土裹表示人的誠實善良的心地,這或者是天賦的條件;但在人為上,必須忍耐著結實,才能獲得百倍的果子。神加在我們身上的病痛、災難,莫非是在試驗我們能否忍耐結實。因此,主耶穌勉勵我們;「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太二十四13);又說「「你們常存忍耐,就必保全靈魂。」(路二十一19)。保羅也勉勵我們:「在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅十二12)。當我們遇到患難時,必須檢討我們的行事為人,甚至心思意念,而要明白這災難由何而來?因聖經叫我們「遭患難的日子,就當思想」(傳七14)因為若非主的旨意,我們的一根頭髮也必不損壞(路二十一18)。若知這是出於神的試煉,就必須忍耐,並求主開路(參:林前十13;來二18)。在患難時,主所要求我們的是「忍耐著結實」與「恆切的禱告」以達主所要求成聖之地步。因此,希伯來書的作者勉勵我們說:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就必得著所應許的。」(來十36)


2.常存盼望

俗語說:「盼望是人世間的光明燈塔,人生的一切痛苦,因盼望而消失。」又說;「希望是人生的火焰,使你在荊棘的人生途中,勇往邁進的原動力。」因此,安慰失意的心,惟有盼望。我們的盼望不僅在今生,我們要有天國永遠的盼望。「所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16)。我們若抱有這種極重無比永遠的榮耀之盼望,今生暫時的肉體之苦,算得甚麼呢?但若只在今生有指望,就算比眾人更可憐了(林前十五19)。因此,保羅勉勵我們:要因聖經的真理發生忍耐和安慰,使我們可以得著盼望(羅十五4)。

聖經告訴我們;「藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅十五13)。我們不能生出盼望來,一方面因我們對主所應許的天國未能明確認識;另方面乃因我們未能被聖靈充滿以發出聖靈的能力來之故。所以要有信心相信聖經所記載的,我們將來要進入天國,享受神的應許,並多禱告被聖靈充滿,自然會生出盼望來。那麼,這至暫至輕的肉體的苦楚就算不得甚麼了。願主加添我們屬靈的能力與智慧,使我們能過著滿有盼望的喜樂生活!






作者: 忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1992
列印本頁
分享好友
意見反應