首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第512期2020年5月)
主題特寫:與人同工
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌

引言

任何機關和團體都可分為兩種人群,一是站在管理階層的領導人,一是被人管理、領導的人。無論是按組織規章行事或是有遊戲規則可循,都會衍生出一個狀況,即是個人是否能與他人合作、同工的問題。當今現實功利主義的世代,人人皆想展現或誇耀自己的知識、能力和財富,內心豈願屈服人的帶領呢?若真有此心態,將會破壞團體的工作氛圍,也阻礙工作目標的達成。

尤其在屬靈的教會,更不該如此。我們應當凡事連首於耶穌基督,用愛心說誠實話,就得以凡事長進。全身(指教會)都靠祂聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在神的愛中建立自己(弗四15-16)。如此必能體驗與人同工的見證,是好得無比的屬靈生活。那我們要如何與人同工呢?

1.互為肢體

《哥林多前書》十二章27節提到「我們就是基督的身子,並且各自作肢體」。12節又說肢體雖多,但仍屬一個身子,肢體互助,方能發揮全身的功能而建立健全的身子,我們在基督裡亦是這樣。若是明瞭肢體間的需要與關係時,就要懂得互相忍耐、互相搭配,在凡事上讓耶穌基督居首位,而且珍惜互為肢體的美好經驗,共同來完成主託付的使命。

2.誠實以對

使徒保羅論述聖靈的果子時,有提及信實的屬靈品德(加五22-23)。就是要以誠心實意來建立信仰生活,來見證主耶穌的美德。《約翰福音》四章23-24節提到,當以心靈和誠實來敬拜祂,因為神是個靈。

同樣地,同工之間當以互信為基礎,始能共同承擔和付出心力,來成就神美好的善工,才不致產生損人利己之憾事,或是搶奪了神的榮耀。《箴言》三章3-4節說到自己:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」的確是如此,誠實待人、誠實的面對神且忠心事奉。如此與人同工,必得神喜悅。

3.謙卑服事

使徒保羅在一次旅行佈道時,來到米利都,便招聚以弗所的長老們過來,勸勉他們要凡事謙卑服事主(徒二十19),又說只要存心謙卑,各人看別人比自己強(腓二3)。故我們若能謙卑,便能甘心的與人建立同心同工的服事生活,更何況我們每個人都是因耶穌的名,而屈膝在祂的大能之下,更當謙卑順服。

主耶穌基督為我們留下了美好的榜樣,祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,就自己卑微(腓二6-8),並用生命來服事人和拯救人。如今同工之間若能體驗謙卑服事的生活,一定能感受彼得長老的見證說:「以謙卑束腰、彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(彼前五5)。

4.順從真理

《彼得前書》一章22節提到,「我們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此確實相愛。」可見要與人同工,必須確實的相愛,始能與人同工同行。但要有真實的工作果效,就須順從真理來生發出同工的動力──愛心,終必見到主的同行與眷顧。

同時亦能見證我們真是主的門徒(約八31),彼此在神的國度,享受公義、和平和聖靈中的喜樂,共同發展教會福音的事工,以建立榮美的教會。由此可知,真理帶給我們一致的方向與準則,每個人都當順從真理而行。

5.彼此代禱

同工之間要有「禱告網」的生活,彼此能在禱告中領受從神而來的安慰、恩典、力量與喜樂,進而共同承受神所賜的恩福。若能如此,必能在言語上、行動上、福音上、聖潔上、真道上和事奉上,有與人同工、與神同行的生活見證。這是我們在屬靈的團契生活裡,不可或缺的要素。


 
結語

與人能同工,並非是與生俱來的特性,乃是要存心學習和追求良善。如此便能建立與人和睦同居的典範,體驗美善的屬靈生活,得以彰顯榮神益人的恩典見證。
PDF 下載

作者: 田輝煌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應