首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第513期2020年6月)
主題特寫:聖經中的瘟疫
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真

一.前言

最近,新型冠狀病毒(COVID-19)蔓延全球,造成人心惶惶。大家搶購口罩,儘量不外出,造成經濟的蕭條。新型冠狀病毒的疫情持續擴大,截至2020年5月20日,臺灣確診病例已增加到440例,死亡7例;全球確診病例已達4,921,252例,死亡322,039例。

新型冠狀病毒是「瘟疫」的一種。「瘟疫」的意義為何?為何神要降下「瘟疫」?如何行方能免除「瘟疫」?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二.瘟疫的意義

「瘟疫」的希伯來文音譯是deber,意思是指致死的傳染病,會造成人類與牲畜的大量死亡。在《舊約聖經》中,「瘟疫」一詞最常出現在《耶利米書》,其次是《以西結書》。對人而言,「瘟疫」是神的警告與刑罰。「瘟疫」常與刀劍、饑荒等詞共用(耶十四12;結六11),這些都是神懲罰的工具。

在《新約聖經》中出現兩次「瘟疫」,都是敘述末日的預兆。首先,是耶穌預言聖殿被毀以後,地上會有「瘟疫」與其他天災(路二一11;太二四7)。其次,是羔羊揭開第四印的時候,見有一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作死,陰府也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、「瘟疫」、野獸,殺害地上四分之一的人(啟六7-8)。


 
三.為何神要降下瘟疫

神不但降下瘟疫在以色列的敵人身上,而且也降在祂的子民以色列人的身上,茲略述原因如下:


1.神要藉著瘟疫來警告或擊殺敵人

神是宇宙的主宰,唯一的真神。祂若伸手用瘟疫攻擊埃及人,他們早就從地上除滅了。但神為了拯救以色列人,對埃及人降下十災,其目的是要叫埃及人知道在普天下沒有像耶和華的。其實,神叫埃及人存立,是特要向他們顯明神的大能,並要使祂的名傳遍天下(出九14-16)。

神在埃及所行的第五災是瘟疫之災。一般瘟疫是發生在人身上,但這次卻發生在動物身上。神吩咐摩西說,你進去見法老,希望百姓能出埃及去事奉祂。倘若法老不肯容他們去,仍舊強留他們,耶和華的手要加在埃及人田間的牲畜上,必有重重的瘟疫。但耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死(出九1-7)。所以在神公義的審判中,神的子民會受到祂的保護,可以免除瘟疫的危害。

以西結先知預言,在末後的日子,有北方的敵人一起率軍南下,要攻打以色列人,如密雲遮蓋地面。神的怒氣要從鼻孔裡發出,祂要用地震、瘟疫、暴雨、大雹與火,並硫磺降與他們的軍隊。神說:「我必顯為大,顯為聖,在多國人的眼前顯現;他們就知道我是耶和華」(結三八1-23)。當以色列人願意順從神的典章,謹守遵行祂的律例。神要作他們的神,他們要作祂的子民。神要保守眷顧以色列人,直到永遠(結三七24-28)。


2.神要藉著瘟疫來懲罰以色列人

神在萬民中揀選以色列人作屬祂的子民,使他們歸神作祭司的國度,為聖潔的國民。因而以色列人要聽從神的話,遵守神的約(出十九5-6)。倘若百姓願意聽從神的話,謹守遵行祂的一切誡命,神要祝福他們,使他們出也蒙福,入也蒙福。倘若百姓不聽從神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,神要使責罰臨到他們,使瘟疫貼在他們身上,直到他們被毀滅,速速地滅亡(申二八1-21)。以下略述以色列人遭受瘟疫的原因。

(1)百姓因背約而遭受懲罰

「背約」是百姓遭受瘟疫的主要原因。神說:祂要報復百姓背約的仇,降瘟疫在他們中間,也必將他們交在仇敵的手中(利二六25)。這「約」是西乃之約,是用血作為立約的憑據(出二四8)。「約」的內容是十誡與神的命令、典章(出二十-二十三章)。當摩西將約的內容述說與百姓聽,眾百姓齊聲說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行」(出二四3)。但後來百姓卻軟弱,違背與神的立約,因而遭受瘟疫的懲罰。

例如以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。並且受摩押女子影響,給她們的神獻祭,吃她們的祭物,跪拜她們的神。因為百姓背約,拜偶像與行姦淫,所以遭受瘟疫的懲罰。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人(民二五1-9)。

(2)百姓因發怨言而遭受懲罰

「發怨言」是不願以神為領袖,不願順服神的帶領,是藐視神的表現。以色列百姓在曠野常發怨言,惹神生氣,就遭受神的懲罰,被滅命的所滅(林前十10)。而降下瘟疫擊打百姓,是神所使用的懲罰方式之一。

例如以色列人在進入迦南地以前,差派十二個探子去窺探迦南地。十個探子回來以後報惡信說,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。百姓聽了以後,向摩西、亞倫發怨言;他們想另立一個首領回埃及去。這是廢棄了神將迦南地賜給以色列人的應許。因為百姓不願尊主為大,一再藐視神,所以神想要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受迦南地(民十四12)。後來,摩西替百姓代禱,求神照祂的大慈愛赦免百姓的罪孽,神就照著摩西的話赦免了他們(民十四17-20)。

再如利未人可拉、大坍、亞比蘭與安,並以色列會中的二百五十個首領,一同起來聚集攻擊摩西、亞倫,拒絕承認他們的領袖權柄。神就懲罰他們,使腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。次日,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:「你們殺了耶和華的百姓了。」所以神的憤怒就向百姓發作,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人(民十六1-49)。


 
四.如何行方能免除瘟疫

當所羅門王將聖殿建造完成,要獻殿給神的時候,他舉手向神禱告。首先,他稱頌神。一方面,他讚美神的超越性,天上地下沒有神可比耶和華真神的。另一方面,他讚美神的信實性,祂所應許的話一定會應驗(王上八22-24)。接著,他向神提出七個祈求,其中第四個祈求與免除瘟疫有關。所羅門王向神祈求說:「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,祢的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺有罪(原文是災),向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,求祢在天上祢的居所垂聽赦免。祢是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有祢知道世人的心),使他們在祢賜給我們列祖之地上一生一世敬畏祢」(王上八37-40)。

神是宇宙的主宰,世界的列國、災難、疾病都是祂處罰惡人的工具。例如神用瘟疫的疾病,用饑荒、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱的災禍,用仇敵犯境圍困城邑的戰爭,來懲罰犯罪的百姓。在《申命記》中記載,這些都是百姓背約的咒詛(申二八7、21-22、38、42、48,三二24-25)。當遭遇災禍疾病時,百姓「自覺有罪」,願意向神禱告。自覺有「罪」,「罪」的希伯來文意思是擊打、疾病、傷口。表示知道這災禍並非是自然的天災,而是來自神的處罰。當百姓願意禱告認罪悔改,求神垂聽赦免,能夠施恩停止災禍。當人們因瘟疫而認識神是公義的,是恨惡犯罪的,祂要照各人所行的待他們。如此,為了避免再度觸怒神,大家都能一生一世過著敬畏神的生活。


 
五.結語

神是敬畏祂之人的倚靠,神會保護信賴祂的人。所以詩人作詩說:「我要論到耶和華說:祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在祂的翅膀底下;祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病」(詩九一2-6)。雖然患難如同捕鳥人的網羅和毒害的「瘟疫」,但神會保護我們,如同母鳥用翎毛遮蔽小鳥,也像在戰爭中用盾牌庇護我們。神的保護是從白日直到黑夜,不論遭遇戰爭中的飛箭,或是遇到「瘟疫」的毒病,雖有千人仆倒在我們旁邊,萬人仆倒在我們右邊,這災卻不得臨近我們。因為我們是敬畏神的人,願意遵守神的命令。



參考書目:

1.哈里斯等著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
3.陳惠榮主編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995。

PDF 下載

作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應