首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第513期2020年6月)
靈修小品:聖經中的「瞎眼」
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛

一、前言

許多人都很熟悉「瞎子摸象」的故事。那是說到有一位國王,找四個「瞎子」來摸大象,國王將他們分別安置在不同的位置。第一位摸到大象的腳,說大象長得像一棵樹。第二位摸到大象的尾巴,說大象長得像一條繩子。第三位摸到大象的鼻子,說大象長得像一根水管。最後一位摸到大象的耳朵,說大象長得像一把扇子。這些人因為「瞎眼」無法看見,因而對事物一知半解,無法從整體的角度來察看事物。

《聖經》中是否也有「瞎子」的記載?「瞎子」的由來為何?律法對「瞎子」有何規範?為何神要咒詛人成為「瞎子」?何謂屬靈的「瞎眼」?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


 
二、「瞎子」的由來與受制

(1)瞎子的由來

《聖經》中並未記載「瞎眼」的原因,但卻敘述有許多的「瞎子」。從醫學上來說,「瞎眼」主要是因外傷或疾病損害視網膜、視神經,因而造成「眼盲」。例如長期在沙漠受強光的刺激,或是染上疾病,如孕婦體內的淋病或梅毒,會導致嬰兒因眼部發育不全而「眼瞎」。此外,砂眼、瘧疾、痲瘋、結核病、腦膜炎、痲疹等疾病,會導致「眼盲」。有時,遭受剜眼的酷刑,也會引起「眼睛失明」(士十六21)。

年紀老邁,會導致眼睛昏花,「不能看見」。例如以撒、祭司以利,以及先知亞希雅,都因年紀老邁,眼目發直,「不能看見」(創二七1;撒上四15;王上十四4)。

(2)要保護弱勢的瞎子

「瞎子」是弱勢族群,他看不見,需要人來帶路。而且多數無法工作,需靠家人接濟或乞討維生。一個敬畏神的人,就會遵守祂的命令來愛人,也會愛「瞎子」。如果我們誤導「瞎子」走錯路,或故意使他跌倒,他將無處申訴。然而,神知道一切,祂必懲罰作惡的人。所以律法禁止人去傷害「瞎子」,因而規定:「不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在『瞎子』面前,只要敬畏你的神。我是耶和華」(利十九14);「使『瞎子』走差路的,必受咒詛!」(申二七18)。

(3)瞎子不可作祭司

神是聖潔、無瑕疵的,所以獻祭的祭物必須沒有殘疾,方能蒙神悅納(利二二19-21)。而獻祭的祭司也須沒有殘疾,因為凡有殘疾的,無論是「瞎眼」的、瘸腿的、駝背的、長癬的,或是損壞腎子的,都不可近前來,將火祭獻給神。祭司有殘疾,不可進到幔子前,也不可就近壇前,免得褻瀆神的聖所(利二一16-23)。祭司是神特別的工人,須與神的聖潔與完美相稱,如此方可在神面前服事神,所以律法規定祭司必須沒有殘疾。一方面,預表耶穌基督將自己無瑕無疵獻給神,祂是沒有殘疾的(來九14)。一方面,勉勵服事神的人,要努力靈修,達到無瑕無疵的地步。


 
三、因神的咒詛而「眼瞎」

真神是造物主,祂造人類,能使人口啞、耳聾、目明、「眼瞎」(出四11)。所以祂會用「眼瞎」作武器,來攻擊敵人。此外,對於不願遵行神誡命的百姓,神的咒詛必臨到他們身上。神也會用「眼瞎」來攻擊他們,使他們在午間摸索,好像「瞎子」在暗中摸索一樣。他們所行的必不亨通,時常遭遇欺壓、搶奪,無人搭救(申二八28-29)。

例如亞蘭王與以色列人爭戰,亞蘭人下到以利沙那裡,先知向神禱告說:求你使這些人的「眼目昏迷」。神就照以利沙的話,使敵人的「眼目昏迷」,無法看見(王下六18-20)。

又如掃羅未信主以前,逼迫信徒,將他們捆綁帶到耶路撒冷。一日掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」掃羅從地上起來,「眼睛瞎了」,竟不能看見什麼(徒九1-8)。當掃羅願意相信耶穌,於是眼睛又能看見(徒九17)。

再如使徒保羅到了帕弗,在那裡遇見方伯士求.保羅,他請了巴拿巴和保羅來,要聽神的道。只是那行法術的以呂馬敵擋使徒,要叫方伯不信真道。保羅被聖靈充滿,定睛看他,說:你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要「瞎眼」,暫且不見日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下裡求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了(徒十三6-12)。


 
四、屬靈的「瞎眼」

《聖經》常用「瞎眼」來形容人的屬靈狀態,表示人不願意接受神的啟示,並且拒絕福音真理。神的啟示向聰明通達人就藏起來,使他們憑自己的智慧,無法認識神;向嬰孩就顯出來,因他們願意虛心接受世人所當作愚拙的道理(太十一25-27;林前一21)。

(1)《舊約聖經》的實例

例如摩西在摩押地召了以色列眾人來,對他們說:神在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的神蹟和奇事,你們都看見了。但神到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見(申二九1-4)。以色列人「眼看不見」是指他們的心思遲鈍,雖然看見神蹟,卻信心不成熟,無法謹守遵行神所吩咐的話。

又如以賽亞先知聽見神的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」先知說:「我在這裡,請差遣我!」神說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治」(賽六8-10)。先知忠實地傳達神的信息,但百姓不願相信與悔改,如同「屬靈的瞎眼」一樣,無動於衷,最後無法得到神的拯救。

(2)《新約聖經》的實例

耶穌是彌賽亞,祂來到世上,要傳福音給貧窮的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年(路四18-19)。「瞎眼的得看見」,不但是指「肉體的瞎眼」(太九27-30,十一5),更是指「屬靈的瞎眼」。例如當一般人不知道耶穌是誰的時候,彼得說:「你是基督,是永生神的兒子。」這是神開啟彼得「屬靈的眼睛」,指示他明白真理(太十六15-17)。

耶穌批評法利賽人是「瞎子領瞎子」,因他們表面上遵守律法,卻自以為達到神的標準。例如,他們說:「凡指著殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。」事實上,殿比金子大(太二三16-22)。又如法利賽人批評耶穌的門徒犯了古人的遺傳,因為吃飯的時候,他們不洗手。事實上,入口的不能污穢人,出口的方能污穢人(太十五1-20)。法利賽人將人的吩咐當作道理教導人,所以他們是「瞎眼領路的」。

使徒保羅蒙神揀選,作了新約時代的執事,要傳揚福音。不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來。保羅忠實地傳講神福音的真理,如果聽眾不願接受,責任不在保羅,乃在不信的人身上。因為他們的「心眼」被蒙蔽,被這世界的神(撒但)弄瞎了「心眼」,叫他們不能明白福音真理,所以基督榮耀福音的光無法照著他們(林後四1-4)。

神選召信徒,將又寶貴又極大的應許賜給他們,叫他們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。所以信徒要努力追求屬靈的德行,如信心、知識、節制、忍耐、虔敬、愛心等,才能夠結出聖靈的果子。倘若信徒不願意追求屬靈的德行,就是「眼瞎」,只能看見表面的、膚淺的事物,卻未能看見屬靈的、屬天的事物(彼後一3-9)。

老底嘉教會自認為是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道他們是那困苦、可憐、貧窮、「瞎眼」、赤身的(啟三17)。物質的豐富容易讓人自滿自足,使人的「心眼」遭受蒙蔽,誤以為自己的靈性也富足了。老底嘉教會在靈性上是「瞎眼」的,他們只看見和重視有形的世界,卻無法看見創造世界的神。因此主耶穌勸告他們要買眼藥擦眼睛,使他們能夠看見(啟三18)。「眼藥」象徵聖靈(弗一17、18),能使人有屬靈的洞察力,能夠明白神的話語。


 
五、結語

人帶有「肉體的眼睛」,也有「屬靈的眼睛」。我們「肉體的眼睛」常明亮,但「屬靈的眼睛」卻瞎了,因為不認識耶穌。就如同耶穌責備法利賽人說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反「瞎了眼」(約九39)。這是耶穌醫治一個生來是「瞎眼」的人,後來這位「瞎子」相信並敬拜耶穌,不但「肉體的眼睛」重獲光明,「心靈的眼睛」也被開啟,可以得著永生。但法利賽人雖然遇見耶穌,看見神蹟,卻硬心不信耶穌,他們是住在黑暗裡。他們「肉體的眼睛」雖然看見,「心靈的眼睛」卻是瞎了;他們將被審判定罪,因為不願意相信耶穌。

耶穌說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著……」(太十三14、15)。可見「肉體的眼睛」無法使我們看見真光,我們必須相信和敬拜耶穌,祂將開啟我們「心靈的眼睛」,使我們能看見真光,並且可得著永生。



參考書目:

1.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。
2.陳惠榮編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995。
3.洪同勉,《利未記註釋》,香港:天道書樓,2005。
4.Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia, Grand Rapids, Mich. : W.B. Eerdmans, 1992.

PDF 下載

作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應