首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第514期2020年7月)
主題特寫:真平安的堅固根基──在生命中作王
目錄 | 上一章 | 下一章

呂日星

一.亞當與夏娃──伊甸園之王

「神說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』」(創一26)。什麼是神的形象、神的樣式?傳統的解釋是「有真理的仁義與聖潔」(弗四24)。其實從「創一26」這節經文內容,我們可找到更好的答案。普通釋經學最重要的解經工具就是「對照前後文」。在「創一26」下半段的清楚說明,人「管理」萬物(魚、鳥、牲畜、昆蟲),人在萬物之上,如同萬物之王。再對照「創一26」的上半段,答案自然浮現。「我們的形像、我們的樣式」,就是神的形象、神的樣式,而真神是「萬王之王,萬主之主」。當時亞當與夏娃可說是具備了王者的形象:「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」(創一27)。他們在伊甸園共同作王。

後來亞當與夏娃犯罪,被神逐出伊甸園,自然也失去了尊榮的地位。所有世人都是亞當的後代,本當有王的形象與王的樣式,卻隨著亞當失去尊榮的地位,也喪失王的形象與樣式。


 
二.亞當與夏娃犯罪的結果:死亡與魔鬼聯合作王

亞當與夏娃犯罪,離開伊甸園之後所面對的世界,就是罪作王:「就如罪作王叫人死」(羅五21),而罪的工價就是死,罪作王的結果就是死亡作王:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王」(羅五17)。

死亡作王的結果,第一,肉體生命終將被死亡摧毀,這是一場必敗的戰爭:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免」(傳八8)。第二,人類成為死亡的奴隸:「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來二15)。因此,各種文化都產生死亡禁忌,臺灣人視4為不吉(與死同音),面對這傳統民俗,監理站不勝其擾而妥協,目前發出的車牌號碼,已不再有4這數字。西洋人怕13,若13日又碰上星期五,稱之為黑色星期五。

罪作王的同時,魔鬼也稱王:「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19),其結果如下。第一,世界成為靈界的監獄,魔鬼就是監獄的老大:「巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的監獄,並各樣污穢可憎之雀鳥的監獄」(啟十八2,原文直譯)。從屬靈角度觀之,這世界是個靈界的監獄,關押著所有世人(在神眼中,世人皆罪人──可憎之雀鳥),可怕的是,魔鬼(污穢之靈)這監獄老大殘忍而無情,因此世人不敢不遵守牠訂下的遊戲規則,譬如遵守各種傳統禁忌,就怕得罪這個老大,帶來無妄之災。第二,邪靈操控人心,牽引人走向悖逆神的道路而成為可怒之子:「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣」(弗二2-3)。簡言之,邪靈操控人心,讓人私慾懷胎而陷入罪惡之中,最終藉著罪把人徹底毀滅。


 
三.新伊甸園出現:信徒在生命中作王

始祖犯罪之後喪失王位,馬上面臨死亡與魔鬼可怕的聯合統治。耶穌死在十字架上,乃是出於神的智慧,就是藉著耶穌的死與復活,毀滅死亡:「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(提後一10),同時敗壞掌死權的魔鬼:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(來二14)。簡言之,因為耶穌的救贖,人被死亡與魔鬼奴役的時代結束,人恢復王的尊貴地位,重新在生命中作王:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(羅五17)

當年亞倫在法老面前,把杖變為蛇。法老的術士行邪術,也把自己的杖變為蛇。但是,最終亞倫的蛇吞吃了術士的蛇。註今日回顧這個事蹟,不禁聯想到保羅所述說的,耶穌藉著從死裡復活,吞滅死亡:「那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了」(林前十五54)。簡言之,耶穌吞滅、廢掉死亡,信徒取得永遠的生命,「死亡」的毒牙被拔除,轉型為「睡」,對信徒的威脅消失,使信徒與基督一同作王。同時藉著赦罪的洗禮,信徒離開魔鬼的權勢,不再懼怕靈界的惡獸,在平安中作王:「我必與他們立平安的約,使惡獸從境內斷絕,他們就必安居在曠野,躺臥在林中」(結三四25)。不錯,教會是與基督同作王,再現伊甸園的榮景:「他們必作神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年」(啟二十6)。不再懼怕魔鬼與死亡,在生命中作王,成為信徒享受真平安的堅固根基。


 
四.在生命中作王的見證人

在使徒時代,希律王殺了使徒雅各之後,發現猶太眾人喜歡這事,又去抓使徒彼得,把他關押在重刑犯的監牢,在這生死關頭之夜,彼得竟然以熟睡表達他超越環境限制的平安:「希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鍊鎖著,睡在兩個兵丁當中;看守的人也在門外看守。彼得就出來跟著他,不知道天使所做是真的,只當見了異象」(徒十二6、9)。最後他死裡逃生。在彼得的遺書,他以安靜的口吻敘述即將面對的死亡:「因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事」(彼後一14-15)。王者無懼,使徒彼得確實在生命中作王。

臺灣真教會早期,專業葬儀社尚未普及的年代。那些可愛的前輩,突破臺灣傳統文化對屍體、棺材與墳墓的恐懼與禁忌。對喪家的關懷與協助喪事的處理,從購買棺材、清洗遺體、入殮與安葬,可說是無所不包。為何他們的生命能展現如此大勇?因為他們已經擁有真平安的堅固根基──在生命中作王。


 
五.結論

耶穌從死裡復活,敗壞掌死權的魔鬼並消滅死亡。祂公開宣告:「天上地下所有的權柄都賜給我了」(太二八18)。依靠主復活的大能,今日教會與基督共同作王。既然已經受洗離開那黑暗的權勢,就不再懼怕靈界的惡獸,享受真平安。既然擁有肉體復活的盼望,信徒接受肉體軟弱的本質,也接受肉體壽命的限制,就算新冠肺炎已經肆虐全球,真信徒也可能遭其毒手,我們仍然要發出勝利的歡呼:「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(林前十五55-57)。阿們!

註:無毒的蛇吞吃毒蛇,現在還看得到。譬如美洲的響尾蛇含有劇毒,無毒的王蛇,卻是響尾蛇的天敵。在YouTube首頁搜尋“King Snake vs Rattlesnake”,即可觀賞此影片:https://www.youtube.com/watch?v=LdCozo_Ub_Q
PDF 下載

作者: 呂日星
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2020
列印本頁
分享好友
意見反應